Что такое вегетарианство: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство Просмотров: 164 18.06.2020

новинка
Каша льняная заварная
75 руб.
Артикул: 00000000845
новинка

Мы попробуем очень подробно разобраться, насколько обоснованы доводы приверженцев этого течения, какие серьезные аргументы приводят противники, и как правильно стать и быть вегетарианцем.

По данных всезнающей статистики, сейчас на Земле не более 6% населения является истинными приверженцами растительной еды. Удивительно малое число в сравнении со спорами, вызываемыми адептами вегетарианства.

Сколько вегетарианцев в мире

Больше всех людей, употребляющих только растительную продукцию, в Индии, по приблизительным подсчетам, истинных вегетарианцев, то есть таких, которые никогда не едят мясо, яйца, молоко и рыбу – 31-33% населения. Еще 9% относятся к лакто-вегетарианцам, то есть употребляют молоко и молочные продукты.

Что странно, в соседнем с Индией Китае вегетарианцев очень мало – меньше 5% населения, при том, что буддистскую религию исповедует около 15% населения. На Тайване их количество составляет 14%.

В европейских странах количество людей, отказывающихся от мясной пищи, растет с каждым годом. Лидерами являются Швейцария (15% населения), Великобритания (14%), Австрия (11%), Германия (около 8%). Из европейских стран интересная ситуация в Дании – там почти четверть людей покупают растительные заменители мяса и молока, но при этом себя вегетарианцами не считают и поэтому в статистике их не учитывают.

В США количество истинных вегетарианцев стабильно держится на показателе 6%, из них 2 % убежденные веганы. Приблизительно такая же картина в Канаде. В странах Южной Америки течение мало развито, там меньше 1% людей стали исповедовать вегетарианство и то – под влиянием СМИ и идей глобализма.

В Израиле распространено так называемое кошерное лакто-вегетарианство, его придерживаются около 7% иудеев, а таких, что полностью исключают животные продукты очень мало.

Австралия, как и Великобритания, ведет пропаганду отказа от мяса на государственном уровне. Там даже ежегодно проводится единая неделя вегетарианства – с 1 по 7 октября, когда купить мясные продукты проблематично, а заведения питания предлагают только немясные блюда.

В России количество вегетарианцев небольшое – всего 3-4% (данные 2018 года), но с другой стороны, иностранцы отмечают большое количество веганских блюд в рационе наших соотечественников, особенно это заметно в периоды постов. Тем не менее, по их окончанию все опять возвращаются к рациону с большим количеством мяса.

Интересные факты о вегетарианстве


  • Древнегреческий ученый Пифагор (жил в VI веке до н.э.) был вегетарианцем, по его имени полный отказ от мяса назывался «пифагорийской едой» или «пифагорийской диетой» вплоть до 18 века.
  • Леонардо да Винчи был строгим веганом и сильно конфликтовал с церковью за ее разрешение употреблять мясо, молоко и яйца.
  • Философ Вольтер также пришел к буддийскому веганству, за что его преследовали церковники.
  • Адольф Гитлер был очень убежденным вегетарианцем и никто из его окружения не смел даже намекнуть на мясную еду. У фюрера одно время была идея отказаться в армии от мяса, но оказалось, что так накормить миллионы солдат невозможно.
  • McDonald’s в течение года тестировал вегетарианские бургеры в Финляндии и количество вегетарианцев там выросло с 3 до 5%. На этом программу решили сильно не рекламировать, чтобы не упали продажи изделий с котлетами из фарша. Но заказать такой соевый бургер можно в каждом брендовом заведении.

Краткая история

Истоки вегетарианства найдены в древнеиндийских рукописях Ведах, в которых упоминается философия ахимса – ненасилие к животным и любым живым существам. Убийство животного, как и употребление его плоти в пищу, приводит к загрязнению кармы и препятствует на пути души к просветлению.

Распространено вегетарианство было и в Древней Греции, где в отличие от римлян, считали зазорным есть много мяса. А вот в религиозных и лечебных целях гражданам вообще запрещалось употреблять продукты животного происхождения.

В Европе течение как таковое появилось только в начале 19 века, привезли его английские колонизаторы из Индии. Термин вегетарианство происходит от латинского слова «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий», в обиход он был введен в 1842 году. Первое сообщество единомышленников появилось в 1847 году в Лондоне.

Понятие «вегетарианец» предполагало только отказ от мяса, а рыба, молоко, яйца и мед не были под запретом.

В 1944 году Элси Шригли и Дональд Уотсон определили отдельное течение «вегантство», которое исключает любые продукты, так или иначе связанные с животным миром. Веганы употребляют исключительно растительную еду.

Виды вегетарианства


В современной диетологии вегетарианство делится на два части:

  • веганство;
  • собственно вегетарианство.

В свою очередь, они также имеют подвиды.

С 1993 года в веганстве выделилось течение, называемое фрукторианство. Его приверженцы открываются и от насилия над растениями, то есть признают только ту пищу, ради которой не надо уничтожать растение. Это фрукты, созревшие овощи и корнеплоды.

Фрукторианцы также поделились на несколько направлений:

  • те, что едят только сырые фрукты и ягоды (сыроедение);
  • сыро-моно-еды за один прием пищи едят только один вид фруктов или ягод;
  • которые, кроме фруктов, допускают в рационе так называемые фруктоподобные овощи (помидоры, огурцы, тыквы, баклажаны, физалис), орехи, бобовые и семена;
  • те, которые к фруктам и овощам допускают мед, так как не считают его продуктом животного происхождения;
  • макробиотики едят только семена злаковых культур, в том числе пророщенные.

В вегетарианстве течений гораздо больше:

  • нестрогое вегетарианство: разрешены все продукты, кроме мяса;
  • пескатерианство: разрешена рыба и морепродукты, но не употрябляется молоко и яйца;
  • ово-вегетарианцы едят яйца (это не насилие над животными);
  • лакто-вегетарианцы – едят молочные продукты;
  • ово-лакто-вегетарианцы;
  • поло-вегетарианцы едят мясо курицы;
  • карно-вегетарианцы согласны на мясо любой птицы, кроме болотной;
  • полувегетарианцы исключают только красное мясо крупных животных;
  • флекситарианцы почему-то считают допустимым употреблять мясо крупного рогатого скота, но не едят свинину и птицу.

Отдельно надо упомянуть бесконечный спор про мед. Одни считают, что это продукт животного происхождения и его запрещено употреблять. Другие утверждают, что пчелы только перерабатывают растительную основу, сами при этом не страдают, поэтому мед можно и нужно включать в вегетарианский рацион. Единого мнения не достигнуто, поэтому, кушать мед или нет – личное дело каждого.

Аргументы за вегетарианство


Приверженцы отказа от мяса аргументируют такой выбор следующими доводами.

Духовный аспект

Всякая пища несет в себе положительную и отрицательную энергетику. Растения и их плоды собирают и перерабатывают энергию солнца и переполнены позитивом. Животные, которые перерабатывают растения, частично ее уничтожают. А в момент убийства испытывают страх и ужас, которые с выбросом гормонов внедряются в каждую молекулу их плоти. Вот эту негативную энергетику мясоеды и употребляют в пищу.

Кроме того, употреблять кровь живых существ – это уничтожать их душу, а поедание мясоедных животных – тройное преступление, так как на карму ложатся и все предыдущие жертвы охотника.

Поэтому, убивая животных для еды, пусть даже не собственными руками, человек теряет связь с божественным началом, у него закрываются верхние чакры, карма загрязняется и происходит деградация души.

Физический аспект

Вопреки расхожему мнению, что вегетарианцы недополучают целый ряд жизненно важных элементов, минералов и веществ, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с белковой пищей, люди, придерживающиеся растительной диеты много лет отлично себя чувствуют. Они бодры, здоровы, активны, у них не бывает ожирение – лишний вес уходит буквально через несколько месяцев перехода на вега-диету. И белок они получают в достаточном количестве из таких растений как бобовые и соя.

Кроме того, есть довод, что вегетарианцы живут дольше на 5-7 лет, но это только их утверждения.

Экологический аспект


Современная пища в основном выращивается на промышленной основе и самым крупным загрязнителем окружающей среды являются не заводы, а транспорт, на втором месте после которого – крупные животноводческие комплексы и домашний скот.

Сюда надо добавить:

  • вырубывание лесов для расширения пастбищ и посевов кормовых культур для интенсивного метода выращивания;
  • загрязнение наземных и подземных источников воды отходами из ферм;
  • огромные горы навоза выделяют в атмосферу невероятное количество парниковых газов, из-за которых началось глобальное потепление;
  • на производство 1 кг зерна или овощей уходит около 180 л чистой воды; для получения 1 кг мяса – почти 20000 л!

Еще один важный момент: современные технологии в птицеводстве и животноводстве предполагают интенсивное выращивание животных буквально за несколько месяцев. Для этого используются гормоны роста, активаторы аппетита, антибиотики для профилактики болезнй, успокоительные для снижения естественной активности живых организмов. В конечном итоге все это употребляет в пищу мясоед – отсюда всплеск онкологии и других тяжелых заболеваний. А с продуктами выделения человека все это уходит в окружающую среду, отравляя и ее.

Доводы противников

  Духовный аспект

Нигде не сказано, что человек – это растительноядное животное. То, что люди всеядные, говорит строение их ЖКТ, который с одинаковым успехом перерабатывает и растения, и животную пищу. А значит, так предопределено Богом и все переживания по этому поводу беспочвенны.

Физический аспект


Да, вегетарианцы все худые и подтянутые, но у них чаще диагностируются разнообразные анемии, а также, разного рода психические нарушения, чаще случаются проблемы с вынашиванием беременности, поэтому для здоровья ребенка будущей маме надо принимать дополнительные искусственные препараты.

Относительно «живут дольше»: средняя продолжительность жизни в Индии, где почти половина населения вегетарианцы, 69 лет, а в США, где 94% мясоеды – 79 лет.

Экологический аспект

Если все население Земли вдруг решить кушать только растения, очень скоро наступит мировой голод. Даже современное промышленное сельское хозяйство способно прокормить только 45-50% населения планеты, при том, что в одним регионах переизбыток продукции, а в других ее сильно не хватает. Чтобы насытиться, человеку достаточно сьесть 150-200 г мяса, а вегетарианец съедает килограммы овощей, фруктов и зелени. В результате, на выходе идут практически одни и те же затраты на калорию пищевой ценности.

Мясо является внесезонным продуктом, долго хранится в замороженном виде и занимает немного места.

Фрукты и овощи имеют короткий срок годности, объемные, а в зимнее время многие недоступны или очень дорогие. Той же статистикой подсчитано, что стоимость продуктов на год для семьи вегетарианцев почти в два раза выше, чем семьи со смешанным питанием.

Еще один, уже исключительно современный довод противников вегетарианства – ГМО растения. Сейчас для жителей городов найти в продаже экологически чистые и неизмененные овощи и фрукты – сложно или же они в несколько раз дороже тех, что продаются в супермаркетах и буквально все генно модифицированные. Такие основные для веганства растения, как кукуруза, горох, фасоль, соя – уже на 90% только ГМО. Как их употребление скажется на здоровье поколений – большой вопрос.

Есть еще один момент: современная наука доказала, что растения также имеют базовые инстинкты – страх, чувство самосохранения, они чувствуют боль. Вот только у них нет рта, чтобы кричать, и глаз, чтобы лить слезы. А в этом свете поедание пучка петрушки или только что сорванного огурчика ничем не отличается от стейка.

Конечно, у обеих противных сторон найдется десятки аргументов для опровержения, но нет смысла в них углубляться.

Какие продукты признает веганство и вегетарианство


Как уже было сказано, веганство предполагает только растительную пищу, а это:

  • овощи и корнеплоды;
  • фрукты и ягоды;
  • семена, злаки и бобовые;
  • орехи;
  • водоросли.

Сыроеды едят только те из них, которые не требуют термической обработки.

Некоторые веганские сообщества разрещают использовать в пищу растительные заменители животных продуктов:

  • альтернативное молоко;
  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • растительные масла;
  • egg-substitutes – заменитель яиц из крахмала и тапиоки.

Список продуктов для вегетарианцев может быть дополнен таким перечнем:

  • яйца;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • мед.

Как перейти на вегетарианство


На первый взгляд воплотить такое решение несложно – просто перестать покупать и готовить мясо, а побольше овощей и фруктов.

На самом деле все не так просто. Одно дело, когда из-за проблем со здоровьем это прописал врач: желание излечиться – самая сильная мотивация и человек хоть и вынуждено, но осознанно пойдет на ограничения, а потом привыкнет и останется с философией растениеедения навсегда.

Человеку, который хочет стать вегетарианцем, также надо для себя найти очень мощную мотивацию, которая не позволит сбиться с избранного пути, как бы не хотелось посмаковать куриной ножкой или кружочком колбаски. А хотеться на первых порах будет очень сильно, даже сниться мясные блюда будут – это как бросившему сигареты курильщику снится, как он курит.

Итак, чтобы правильно и полноценно перейти к вегетарианству, следует выполнить такие шаги.

  1. Проникнуться идеями, принципами и понятиями, то есть изучить теоретическую часть. Очень помогают в этом тематические книги опытных вегетарианцев и диетологов (список ниже).
  2. Обозначить для себя мотивацию, например, очистить организм от токсинов, накопившихся из-за употребления мясной пищи; воспитать силу воли и не поддаваться искушениям; начать новую жизнь с новыми мыслями.
  3. Найти компаньона – на пару будет намного легче: взаимная поддержка и мотивация многого стоят.
  4. Определиться с течением в вегетарианстве и четко придерживаться его рекомендаций. Не стоит начинать из строгого веганства – организм надо подготовить к такому переходу.
  5. Сделать «прощальный ужин» и удалить все мясные и ненужные продукты из холодильника, закупив как минимум недельный запас овощей, фруктов и зелени. Нельзя резко менять высокалорийные блюда на легкие салаты – замучит чувство голода. Просто вместо котлет из фарша к гарниру сделать их из свеклы или морковки, в голубцы добавить двойную порцию овощей, а плов приготовить с грибами. Понадобится несколько недель, чтобы изменить микрофлору кишечника с гнилостной на здоровую, с преобладаением бифидобактерий. Хорошим подспорьем на первых порах будет ежедневное употребление кисломолочных напитков: простокваши, кефира, йогурта. Заглушить голод помогут орешки, сухофрукты и семечки, но злоупотреблять ими не стоит, так как это высококалорийные продукты и вызывают привыкание.
  6. Составить себе недельное меню, стараясь максимально разнообразить блюда, чередуя приготовленные овощи с салатами и фруктами. Стоит заранее изучить таблицу сочетания растительных продуктов – некоторые в паре плохо усваиваются и могут вызывать сильный метеоризм.
  7. Необходимо учесть, что первые три-четыре недели перехода будут довольно сложными – надо запастись силой воли и терпением. Но как только организм перестроится на растительную пищу, будет прилив сил, приятная бодрость, уйдет хроническая усталость и бессонница. Наступит период принятия и понимания, что жизнь не утратила ни грамма ценности, а наоборот, заиграла новыми гранями.
  8. После такого просветления можно поэкспериментировать с различными направлениями вегетарианства, если есть желание, может какие-то более строгие варианты понравятся, но это исключительно на ваш выбор.

Книги, которые очень пригодятся начинающему вегетарианцу для мотивации и в сложные минуты искушения все бросить и вернуться к прежнему питанию.

  1. «Вегетарианец», автор Кэти Фрестон. Знаменитая вегетарианка простым и доходчивым языком учит здоровью и позитивному отношению к жизни, какие дает это питание.

  2. «Веган для новичков», автор Александра Романова. Сильные мотивационные посылы, основы вегетарианского рациона и простые, но очень вкусные блюда.

  3. «Вегетарианец на всю жизнь», авторы Джек Норрис и Вирджиния Мэссина. Тут собрана полная информация о пользе растительного питания и много отличных рецептов.

  4. «Китайское исследование на практике: Простой переход к здоровому образу жизни», автор Томас Кэмпбелл. Подробно описан переход от мясоедения к вегетарианству, полезные советы, как сделать это с максимальным комфортом.

  5. «Первая ступень», автор великий русский писатель Лев Толстой. Описан личный опыт, как он стал приверженцем ненасилия и что это ему дало. Поразительное понимание темы на современном уровне.

Опасности и преимущества вегетерианской диеты во время беременности


Прибавление в семье – отличный повод перейти на здоровое и полезное питание, а при желании – еще и отказаться от мяса. Кроме того, многие убежденные вегетерианки с новостью о своем интересном положении задумываются, не навредит ли их способ жизни малышу. Так совместимы ли беременность и отказ от продуктов животного происхождения?

Положительные стороны вегетерианства при беременности:

  1. Свежие фрукты и овощи – основа вегетерианской диеты – отличные источники нужных витаминов и веществ, и вегетерианки точно привыкли к их наличию в рационе.

  2. Без мяса и других жирных, жареных или просто высококалорийных блюд легче сохранить фигуру и собирать оптимальную прибавку в весе без лишних килограм.

  3. Смена рациона может отрицательно повлиять как на самочувствие мамы, так и на состояние ребенка.

  4. Вместе с дополнительным приемом недостающих витаминов вегетерианская диета считается вполне полноценной для будущей мамы.

Есть и неоднозначные моменты в таком выборе, которые не стоит игнорировать. Тяжело найти такие богатые источники нужной фолиевой кислоты, железа и витамина В12, как продукты животного происхождения. Фолиевая кислота в целом – основной необходимый беременной элемент здоровья будущего малыша, и о ее достаточном количестве вы обязаны побеспокоиться.

Если вы все-таки хотите придерживаться вегетерианства во время беременности, примите ко вниманию следующие моменты:

  1. Витамин В12 содержится в морской капусте (и других водорослях), яичном желтке, овсе.

  2. Важные источники фолиевой кислоты: фрукты (абрикосы, бананы, апельсин, дыня) и зелень. Из овощей обратите внимание на свеклу и морковь, а также на грибы и бобовые.

  3. Необходимое железо можно получить из бобовых, яблок, сухофруктов, орехов и пшеницы.

Вегетарианство и спорт


Это сочетание многим кажется просто невозможным – как вегетарианец сможет компенсировать огромные энергетически затраты, питаясь овощами и травкой, да и массу набрать на таком рационе нереально. Бытуют распространенные мифы, что переход на растительную пищу, это:

  • железодефицитная анемия (быстрая утомляемость, нехватка дыхания);
  • нехватка витамина В12 (приводит к мышечной и сердечной слабости);
  • дефицит креатина (проблемы с плотной мышечной массой);
  • нехватка карнозина (снижение выносливости).

На самом деле все не так сложно – все эти проблемы вполне решаемы и многие известные спортсмены являются закорененными противниками мяса, а некоторые – даже полными сыроедами.

Примеры? Пожалуйста: чемпионки Венера и Серена Вильямс, легкоатлет, многократный чемпион Карл Льюис, шахматист Вишванатан Ананд, марафонка Фиона Оакс (3 мировых рекорда), ультрамарафонец Брнедан Бразье, множество боксеров и бойцов ММА, футболистов и баскетболистов, бодибилдер Патрик Бабумян, чемпионка по гиревому спорту Ольга Яременко. Можно назвать еще десятки имен спортсменов первого эшелона, которые добились вершин, будучи вегетарианцами или веганами.

В Великобритании есть целый веганский чемпионат по футболу, где в командах нет ни одного игрока, употребляющего мясо.

Все спортсмены делают акцент на 6 главных моментах.

  1. Нужно осознанно поменять приоритеты и образ жизни. Найти четкий ответ на вопросы: почему и зачем – для себя и для ответов окружающим. Понять, что вегетарианство – не диета, а система ежедневного питания.
  2. Привлечь специалиста к составлению полноценного рациона. Все дефицитные вещества можно взять из современных спортивных добавок.
  3. Подобрать ежедневный рацион по своему вкусу. Увеличить количество каш с различными добавками. Начинать можно с использованием молочных продуктов, так будет легче.
  4. Создать энергетическую подпитку: научиться делать смузи, под рукой иметь орешки и сухофрукты разных видов, ядра семян подсолнечника, тыквы.
  5. Смело включать в меню незнакомые раньше растительные продукты и национальные блюда.
  6. Максимально использовать веганские источники белка: конопляное и льняное семя и муку, сыр тофу, зернобобовые (горох, нут, чечевица, бобы, арахис) и фасоль, соевое молоко, соевый протеиновый порошок (спортивная добавка). В дни тренировок порции удваивать.
  7. Максимально использовать полезные жиры: льняное, конопляное и оливковое масло, ежедневно употреблять авокадо, арахисовую пасту.
  8. В качестве источников кальция употреблять листовые овощи и зелень, кунжутное, подсолнечное и тыквенное семя, миндальные орехи, бананы.

Если в первые недели перехода на вегетарианский рацион наблюдает тяжелое чувство голода и стремительно падает вес, необходимо пересчитать калорийность составленного рациона и увеличить количество углеводов в виде каш и отрубей в любом виде.

Вегетарианство и болезни


Эта тема очень обширная и если взять в общем, то вегетарианская система питания (не временная диета без мяса) облегчает течение многих заболеваний, имеет положительное влияние на процесс выздоровления. С давних времен эскулапы на основе наблюдений поняли, что заболевшего человека надо переводить на легкий растительный рацион, убирая сложные для переваривания мясные блюда, а в некоторых случаях показано даже голодание. Но это только временные меры.

А как полноценное и постоянное вегетарианство влияет на здоровье? Если не вдаваться в подробности, для приверженцев такой системы питания существует повышеный риск возникновения таких заболеваний:

  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ, чаще всего гастрит;
  • железодефицитная анемия и недостаток В12;
  • образование камней в желчном пузыре и почках;
  • заболевания хрящевых тканей суставов;
  • проблемы с деснами;
  • повышенная опасность инсульта на фоне снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая частая из этих проблем – образование камней. Переход с тяжелой мясной пищи на растительную приводит к застою желчи в протоках, что вызывает ее загустение и отвердевание. Повышенное употребление зеленных овощей (шпинат, щавель, зелень сельдерея) провоцирует образование оксалатных камней и отложению солей в суставах. В почках камни образуются при большом количестве сои, фасоли, бобов, какао и кофе в рационе. На фоне дефицита витамина D ухудшается усваивание кальция, что также провоцирует камнеобразование.

Профилактика простая: пить желчегонные и солерастворяющие настои, принимать дополнительно витамин D.

Вегетарианские рецепты


Блюд в веганской кухне великое множество и только их перечисление заняло бы не одну страницу. Каждый может подобрать себе по вкусу и питательности. Главные правила их приготовления стандартны для всей кулинарии: использовать свежие и здоровые продукты, готовить с любовью, не бояться экспериментировать.

10 лучших простых вегетарианских супов:

  1. Постный борщ.
  2. Гороховый суп.
  3. Суп из чечевицы и шпината.
  4. Грибной суп с гречкой.
  5. Суп-пюре из гороха, шпината и спаржи.
  6. Тыквенный суп-пюре.
  7. Суп из брокколи с тофу.
  8. Фасолевый суп с капустой.
  9. Томатный крем-суп.
  10. Суп из соевых бобов с овощами и грибами.

10 простых основных блюд без мяса:

  1. Голубцы с грибами или соевым фаршем.
  2. Рататуй.
  3. Лечо из перца, кабачков и баклажанов с томатной заправкой.
  4. Гречневая или рисовая лапша с грибами и овощами.
  5. Горох (нут, бобы, фасоль) в томатном соусе.
  6. Лобио из стручковой фасоли.
  7. Аджапсандали.
  8. Рис с овощами в соевом соусе.
  9. Рагу из капусты, моркови и других овощей на выбор.
  10. Лазанья с овощами или грибами.

10 очень вкусных веганских десертов:

  1. Шоколадные сырки из тофу.
  2. Брауни с шоколадом, овсянкой и фруктами.
  3. Арахисовые конфеты.
  4. Клубничный шоколад.
  5. Белковые арахисо-нутовые конфеты с фисташками.
  6. Фрукты в «сметане» из орехов.
  7. Мармелад их фруктов (персики, абрикосы, груши, хурма).
  8. Банановый пудинг с чиа.
  9. Банановый сорбет с ягодами.
  10. Яблочные (сливовые, грушевые) блины на соевом молоке.

Рецепты всех этих блюд можно легко найти в Интернете. Готовить их одно удовольствие – вы откроете для себя, насколько вегетарианские блюда вкусны и разнообразны.

Перейти в каталог продуктов для вегетарианцев