Вегетарианство Просмотров: 1603 29.11.2022
Мы попробуем очень подробно разобраться, насколько обоснованы доводы приверженцев этого течения, какие серьезные аргументы приводят противники, и как правильно стать и быть вегетарианцем.
По данных всезнающей статистики, сейчас на Земле не более 6% населения является истинными приверженцами растительной еды. Удивительно малое число в сравнении со спорами, вызываемыми адептами вегетарианства.
Больше всех людей, употребляющих только растительную продукцию, в Индии, по приблизительным подсчетам, истинных вегетарианцев, то есть таких, которые никогда не едят мясо, яйца, молоко и рыбу – 31-33% населения. Еще 9% относятся к лакто-вегетарианцам, то есть употребляют молоко и молочные продукты.
Что странно, в соседнем с Индией Китае вегетарианцев очень мало – меньше 5% населения, при том, что буддистскую религию исповедует около 15% населения. На Тайване их количество составляет 14%.
В европейских странах количество людей, отказывающихся от мясной пищи, растет с каждым годом. Лидерами являются Швейцария (15% населения), Великобритания (14%), Австрия (11%), Германия (около 8%). Из европейских стран интересная ситуация в Дании – там почти четверть людей покупают растительные заменители мяса и молока, но при этом себя вегетарианцами не считают и поэтому в статистике их не учитывают.
В США количество истинных вегетарианцев стабильно держится на показателе 6%, из них 2 % убежденные веганы. Приблизительно такая же картина в Канаде. В странах Южной Америки течение мало развито, там меньше 1% людей стали исповедовать вегетарианство и то – под влиянием СМИ и идей глобализма.
В Израиле распространено так называемое кошерное лакто-вегетарианство, его придерживаются около 7% иудеев, а таких, что полностью исключают животные продукты очень мало.
Австралия, как и Великобритания, ведет пропаганду отказа от мяса на государственном уровне. Там даже ежегодно проводится единая неделя вегетарианства – с 1 по 7 октября, когда купить мясные продукты проблематично, а заведения питания предлагают только немясные блюда.
В России количество вегетарианцев небольшое – всего 3-4% (данные 2018 года), но с другой стороны, иностранцы отмечают большое количество веганских блюд в рационе наших соотечественников, особенно это заметно в периоды постов. Тем не менее, по их окончанию все опять возвращаются к рациону с большим количеством мяса.
Истоки вегетарианства найдены в древнеиндийских рукописях Ведах, в которых упоминается философия ахимса – ненасилие к животным и любым живым существам. Убийство животного, как и употребление его плоти в пищу, приводит к загрязнению кармы и препятствует на пути души к просветлению.
Распространено вегетарианство было и в Древней Греции, где в отличие от римлян, считали зазорным есть много мяса. А вот в религиозных и лечебных целях гражданам вообще запрещалось употреблять продукты животного происхождения.
В Европе течение как таковое появилось только в начале 19 века, привезли его английские колонизаторы из Индии. Термин вегетарианство происходит от латинского слова «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий», в обиход он был введен в 1842 году. Первое сообщество единомышленников появилось в 1847 году в Лондоне.
Понятие «вегетарианец» предполагало только отказ от мяса, а рыба, молоко, яйца и мед не были под запретом.
В 1944 году Элси Шригли и Дональд Уотсон определили отдельное течение «вегантство», которое исключает любые продукты, так или иначе связанные с животным миром. Веганы употребляют исключительно растительную еду.
В современной диетологии вегетарианство делится на два части:
В свою очередь, они также имеют подвиды.
С 1993 года в веганстве выделилось течение, называемое фрукторианство. Его приверженцы открываются и от насилия над растениями, то есть признают только ту пищу, ради которой не надо уничтожать растение. Это фрукты, созревшие овощи и корнеплоды.
Фрукторианцы также поделились на несколько направлений:
В вегетарианстве течений гораздо больше:
Отдельно надо упомянуть бесконечный спор про мед. Одни считают, что это продукт животного происхождения и его запрещено употреблять. Другие утверждают, что пчелы только перерабатывают растительную основу, сами при этом не страдают, поэтому мед можно и нужно включать в вегетарианский рацион. Единого мнения не достигнуто, поэтому, кушать мед или нет – личное дело каждого.
Приверженцы отказа от мяса аргументируют такой выбор следующими доводами.
Всякая пища несет в себе положительную и отрицательную энергетику. Растения и их плоды собирают и перерабатывают энергию солнца и переполнены позитивом. Животные, которые перерабатывают растения, частично ее уничтожают. А в момент убийства испытывают страх и ужас, которые с выбросом гормонов внедряются в каждую молекулу их плоти. Вот эту негативную энергетику мясоеды и употребляют в пищу.
Кроме того, употреблять кровь живых существ – это уничтожать их душу, а поедание мясоедных животных – тройное преступление, так как на карму ложатся и все предыдущие жертвы охотника.
Поэтому, убивая животных для еды, пусть даже не собственными руками, человек теряет связь с божественным началом, у него закрываются верхние чакры, карма загрязняется и происходит деградация души.
Вопреки расхожему мнению, что вегетарианцы недополучают целый ряд жизненно важных элементов, минералов и веществ, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с белковой пищей, люди, придерживающиеся растительной диеты много лет отлично себя чувствуют. Они бодры, здоровы, активны, у них не бывает ожирение – лишний вес уходит буквально через несколько месяцев перехода на вега-диету. И белок они получают в достаточном количестве из таких растений как бобовые и соя.
Кроме того, есть довод, что вегетарианцы живут дольше на 5-7 лет, но это только их утверждения.
Современная пища в основном выращивается на промышленной основе и самым крупным загрязнителем окружающей среды являются не заводы, а транспорт, на втором месте после которого – крупные животноводческие комплексы и домашний скот.
Сюда надо добавить:
Еще один важный момент: современные технологии в птицеводстве и животноводстве предполагают интенсивное выращивание животных буквально за несколько месяцев. Для этого используются гормоны роста, активаторы аппетита, антибиотики для профилактики болезнй, успокоительные для снижения естественной активности живых организмов. В конечном итоге все это употребляет в пищу мясоед – отсюда всплеск онкологии и других тяжелых заболеваний. А с продуктами выделения человека все это уходит в окружающую среду, отравляя и ее.
Нигде не сказано, что человек – это растительноядное животное. То, что люди всеядные, говорит строение их ЖКТ, который с одинаковым успехом перерабатывает и растения, и животную пищу. А значит, так предопределено Богом и все переживания по этому поводу беспочвенны.
Да, вегетарианцы все худые и подтянутые, но у них чаще диагностируются разнообразные анемии, а также, разного рода психические нарушения, чаще случаются проблемы с вынашиванием беременности, поэтому для здоровья ребенка будущей маме надо принимать дополнительные искусственные препараты.
Относительно «живут дольше»: средняя продолжительность жизни в Индии, где почти половина населения вегетарианцы, 69 лет, а в США, где 94% мясоеды – 79 лет.
Если все население Земли вдруг решить кушать только растения, очень скоро наступит мировой голод. Даже современное промышленное сельское хозяйство способно прокормить только 45-50% населения планеты, при том, что в одним регионах переизбыток продукции, а в других ее сильно не хватает. Чтобы насытиться, человеку достаточно сьесть 150-200 г мяса, а вегетарианец съедает килограммы овощей, фруктов и зелени. В результате, на выходе идут практически одни и те же затраты на калорию пищевой ценности.
Мясо является внесезонным продуктом, долго хранится в замороженном виде и занимает немного места.
Фрукты и овощи имеют короткий срок годности, объемные, а в зимнее время многие недоступны или очень дорогие. Той же статистикой подсчитано, что стоимость продуктов на год для семьи вегетарианцев почти в два раза выше, чем семьи со смешанным питанием.
Еще один, уже исключительно современный довод противников вегетарианства – ГМО растения. Сейчас для жителей городов найти в продаже экологически чистые и неизмененные овощи и фрукты – сложно или же они в несколько раз дороже тех, что продаются в супермаркетах и буквально все генно модифицированные. Такие основные для веганства растения, как кукуруза, горох, фасоль, соя – уже на 90% только ГМО. Как их употребление скажется на здоровье поколений – большой вопрос.
Есть еще один момент: современная наука доказала, что растения также имеют базовые инстинкты – страх, чувство самосохранения, они чувствуют боль. Вот только у них нет рта, чтобы кричать, и глаз, чтобы лить слезы. А в этом свете поедание пучка петрушки или только что сорванного огурчика ничем не отличается от стейка.
Конечно, у обеих противных сторон найдется десятки аргументов для опровержения, но нет смысла в них углубляться.
Как уже было сказано, веганство предполагает только растительную пищу, а это:
Сыроеды едят только те из них, которые не требуют термической обработки.
Некоторые веганские сообщества разрещают использовать в пищу растительные заменители животных продуктов:
Список продуктов для вегетарианцев может быть дополнен таким перечнем:
На первый взгляд воплотить такое решение несложно – просто перестать покупать и готовить мясо, а побольше овощей и фруктов.
На самом деле все не так просто. Одно дело, когда из-за проблем со здоровьем это прописал врач: желание излечиться – самая сильная мотивация и человек хоть и вынуждено, но осознанно пойдет на ограничения, а потом привыкнет и останется с философией растениеедения навсегда.
Человеку, который хочет стать вегетарианцем, также надо для себя найти очень мощную мотивацию, которая не позволит сбиться с избранного пути, как бы не хотелось посмаковать куриной ножкой или кружочком колбаски. А хотеться на первых порах будет очень сильно, даже сниться мясные блюда будут – это как бросившему сигареты курильщику снится, как он курит.
Итак, чтобы правильно и полноценно перейти к вегетарианству, следует выполнить такие шаги.
Книги, которые очень пригодятся начинающему вегетарианцу для мотивации и в сложные минуты искушения все бросить и вернуться к прежнему питанию.
«Вегетарианец», автор Кэти Фрестон. Знаменитая вегетарианка простым и доходчивым языком учит здоровью и позитивному отношению к жизни, какие дает это питание.
«Веган для новичков», автор Александра Романова. Сильные мотивационные посылы, основы вегетарианского рациона и простые, но очень вкусные блюда.
«Вегетарианец на всю жизнь», авторы Джек Норрис и Вирджиния Мэссина. Тут собрана полная информация о пользе растительного питания и много отличных рецептов.
«Китайское исследование на практике: Простой переход к здоровому образу жизни», автор Томас Кэмпбелл. Подробно описан переход от мясоедения к вегетарианству, полезные советы, как сделать это с максимальным комфортом.
«Первая ступень», автор великий русский писатель Лев Толстой. Описан личный опыт, как он стал приверженцем ненасилия и что это ему дало. Поразительное понимание темы на современном уровне.
Прибавление в семье – отличный повод перейти на здоровое и полезное питание, а при желании – еще и отказаться от мяса. Кроме того, многие убежденные вегетерианки с новостью о своем интересном положении задумываются, не навредит ли их способ жизни малышу. Так совместимы ли беременность и отказ от продуктов животного происхождения?
Положительные стороны вегетерианства при беременности:
Свежие фрукты и овощи – основа вегетерианской диеты – отличные источники нужных витаминов и веществ, и вегетерианки точно привыкли к их наличию в рационе.
Без мяса и других жирных, жареных или просто высококалорийных блюд легче сохранить фигуру и собирать оптимальную прибавку в весе без лишних килограм.
Смена рациона может отрицательно повлиять как на самочувствие мамы, так и на состояние ребенка.
Вместе с дополнительным приемом недостающих витаминов вегетерианская диета считается вполне полноценной для будущей мамы.
Есть и неоднозначные моменты в таком выборе, которые не стоит игнорировать. Тяжело найти такие богатые источники нужной фолиевой кислоты, железа и витамина В12, как продукты животного происхождения. Фолиевая кислота в целом – основной необходимый беременной элемент здоровья будущего малыша, и о ее достаточном количестве вы обязаны побеспокоиться.
Если вы все-таки хотите придерживаться вегетерианства во время беременности, примите ко вниманию следующие моменты:
Витамин В12 содержится в морской капусте (и других водорослях), яичном желтке, овсе.
Важные источники фолиевой кислоты: фрукты (абрикосы, бананы, апельсин, дыня) и зелень. Из овощей обратите внимание на свеклу и морковь, а также на грибы и бобовые.
Необходимое железо можно получить из бобовых, яблок, сухофруктов, орехов и пшеницы.
Это сочетание многим кажется просто невозможным – как вегетарианец сможет компенсировать огромные энергетически затраты, питаясь овощами и травкой, да и массу набрать на таком рационе нереально. Бытуют распространенные мифы, что переход на растительную пищу, это:
На самом деле все не так сложно – все эти проблемы вполне решаемы и многие известные спортсмены являются закорененными противниками мяса, а некоторые – даже полными сыроедами.
Примеры? Пожалуйста: чемпионки Венера и Серена Вильямс, легкоатлет, многократный чемпион Карл Льюис, шахматист Вишванатан Ананд, марафонка Фиона Оакс (3 мировых рекорда), ультрамарафонец Брнедан Бразье, множество боксеров и бойцов ММА, футболистов и баскетболистов, бодибилдер Патрик Бабумян, чемпионка по гиревому спорту Ольга Яременко. Можно назвать еще десятки имен спортсменов первого эшелона, которые добились вершин, будучи вегетарианцами или веганами.
В Великобритании есть целый веганский чемпионат по футболу, где в командах нет ни одного игрока, употребляющего мясо.
Все спортсмены делают акцент на 6 главных моментах.
Если в первые недели перехода на вегетарианский рацион наблюдает тяжелое чувство голода и стремительно падает вес, необходимо пересчитать калорийность составленного рациона и увеличить количество углеводов в виде каш и отрубей в любом виде.
Эта тема очень обширная и если взять в общем, то вегетарианская система питания (не временная диета без мяса) облегчает течение многих заболеваний, имеет положительное влияние на процесс выздоровления. С давних времен эскулапы на основе наблюдений поняли, что заболевшего человека надо переводить на легкий растительный рацион, убирая сложные для переваривания мясные блюда, а в некоторых случаях показано даже голодание. Но это только временные меры.
А как полноценное и постоянное вегетарианство влияет на здоровье? Если не вдаваться в подробности, для приверженцев такой системы питания существует повышеный риск возникновения таких заболеваний:
Самая частая из этих проблем – образование камней. Переход с тяжелой мясной пищи на растительную приводит к застою желчи в протоках, что вызывает ее загустение и отвердевание. Повышенное употребление зеленных овощей (шпинат, щавель, зелень сельдерея) провоцирует образование оксалатных камней и отложению солей в суставах. В почках камни образуются при большом количестве сои, фасоли, бобов, какао и кофе в рационе. На фоне дефицита витамина D ухудшается усваивание кальция, что также провоцирует камнеобразование.
Профилактика простая: пить желчегонные и солерастворяющие настои, принимать дополнительно витамин D.
Блюд в веганской кухне великое множество и только их перечисление заняло бы не одну страницу. Каждый может подобрать себе по вкусу и питательности. Главные правила их приготовления стандартны для всей кулинарии: использовать свежие и здоровые продукты, готовить с любовью, не бояться экспериментировать.
10 лучших простых вегетарианских супов:
10 простых основных блюд без мяса:
10 очень вкусных веганских десертов:
Рецепты всех этих блюд можно легко найти в Интернете. Готовить их одно удовольствие – вы откроете для себя, насколько вегетарианские блюда вкусны и разнообразны.
Перейти в каталог продуктов для вегетарианцев
Не употреблять в пищу продукты животного происхождения – основной принцип чистого вегетарианства. Но может ли такое питание быть полноценным? Может, но только при условии, если вы серьезно отнесетесь к выбору вегетарианских продуктов