Вегетарианские котлеты: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Вегетарианские котлеты

Вегетарианство Просмотров: 126 19.06.2020

Котлеты из бобовых, из овощей и круп появились в кулинарии не вчера. Каких-нибудь 100-150 лет назад мясо на столе появлялось не чаще 1-2 раз в неделю. А кормить семью было надо, причем, чем-то сытным и вкусным. Вот и придумывали наши пра-пра-бабушки к каше котлеты из капусты, моркови, фасоли и чечевицы. Получалось не только полезно, но и невероятно вкусно. Сегодня, когда ЗОЖ занимает ключевые позиции в жизни человека, популярность веганских котлет взлетела, и мы не могли оставить этот факт без внимания.

Чечевичные котлеты


Чечевицу возделывают с эпохи неолита. Эта зернобобовая культура была популярна на территории Южной Европы и западной Азии еще в до библейские времена. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, ее нашли в захоронениях египетских фараонов. Она поставщик растительного белка, который легко усваивается организмом человека и животных. Древние врачи считали чечевицу лекарственным растением и уверяли, что ее постоянное употребление в пищу принесет несомненную пользу не только ЖКТ, но нервной системе в целом. Современные Эскулапы этой версии не оспорили. А для многих азиатских народов чечевица является одним из основных продуктов питания, наравне с хлебом и мясом. Вот и в нашем рецепте она с успехом заменит мясо.

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Для котлет годится любой вид чечевицы – красная, зеленая, белая, черная. Вкус конечно у каждого сорта специфический, но узнаваемый – чечевичный. Котлеты из этой зерно-бобовой культуры хороши горячими – с пылу, с жару, и холодными. Их можно взять с собой на работу в качестве ланча.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1/4 кг;
  • мука ржаная – 5 ст. ложек;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • сельдерей корень – 50 г;
  • чили – ½ стручка;
  • карри, кумин и мед – по 1 ч. ложке;
  • соль - по вкусу;
  • любое растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить до мягкости, откинуть на сито и перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Лук нарезать мелким кубиком;
  3. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  4. Перец чили покрошить.
  5. Обжарить овощи на растительном масле.
  6. Выложить зажарку в чечевичное пюре, добавить мед, специи и соль, а также продавленный чеснок.
  7. Присыпать эту массу ржаной мукой и вымешать.
  8. Котлетки формуются руками, смоченными в воде, обваливаются в ржаной муке и обжариваются с двух сторон на сковороде.

Котлеты из нута

Если кто не знает, нут – это турецкий горох. Он невероятно популярен в Закавказье, Средней Азии, Турции. От обычного гороха отличается величиной – намного крупней, и формой – напоминает орехи фундук. Цвет нута может быть бежевым, зеленым или коричневым. Вкусовые качества этого бобового растения выше всяких похвал и питательные свойства на высоте.

Это кладезь полезных микроэлементов, витаминов группы В. Нут улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, обеспечивает перистальтику кишечника, восполняет дефицит железа в организме. Кавказцы считают, что нут замедляет процессы старения. И вот из этого замечательного боба мы будет делать котлетки.

Рецепт котлет из нута

Чтобы приготовить котлеты из нута, следует заранее замочить горох на 6-8 часов, чтобы он разбух. В качестве наполнителя в гороховую массу можно использовать различные овощи, из тех, что вам больше по душе. Мы же предлагаем классический набор продуктов для этих веганских котлет.

Ингредиенты:

  • горох нут – ¼ кг;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – одна средней величины;
  • чеснок – пару долек;
  • масло растительное – 70 мл;
  • кумин и куркума – по 1/2 ч. ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • сухари молотые – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить замоченный горох до мягкости и откинуть на сито.
  2. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
  3. Смешать отваренный нут, обжаренные овощи, добавить все специи и перебить все в блендере до пюреобразной массы.
  4. Муку стоит добавлять только в том случае, если котлетки не формуются, а распадаются.
  5. Придать фаршу форму котлет и обжарить с двух сторон.
  6. Подают такие котлеты с любимым соусом – кетчупом, сацибели, песто и т.д. В качестве гарнира хороши каши из зерновых или итальянская паста.

Рецепт приготовления котлет из гороховой муки


Котлеты можно приготовить не только из цельного нута, но и из нутовой муки. Вкус изумительный, а возится придется в разы меньше, чем с самим горохом. Правда, здесь не обойтись без более серьезных овощных наполнителей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 150 г;
  • кабачки – 300 г;
  • мука нутовая – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки:
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка свежая и лук зеленый - по 30 г;
  • куркума и соль – по 1 ч. ложке.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке баклажан и кабачок. Дать им постоять и слить лишнюю жидкость.
  2. Зелень мелко порубить ножом и добавить в овощную массу, туда же добавить соль и куркуму, слегка перебить блендером.
  3. Затем в эту массу добавить яйцо, гороховую и пшеничную муку, хорошо все перемешать.
  4. На раскаленное в сковороде масло выкладывать ложкой готовую массу и обжаривать с двух сторон. Выложить на блюдо и полить сметаной, в которую выдавлен через пресс чеснок.
  5. Это блюдо невероятно вкусно в горячем виде. Можно и холодным есть, но вряд ли останется.

Котлеты из фасоли


Фасоль входит в десятку наиболее употребляемых продуктов питания. Неприхотливое однолетнее растение семейства бобовых растет на всех континентах нашего земного шара. И для многих стран это наиболее доступный вид белка. Сортов и разновидностей фасоли великое множество. Различают овощную и зерновую фасоль. Зерновая фасоль, это те ее виды, у которых в пищу употребляют только созревшие семена. Для котлет нам понадобится именно зерновая фасоль, это может быть:

  1. Белая фасоль крупная богата железом и кальцием;
  2. Белая фасоль маш – мелкая;
  3. Темно-фиолетовая тоже достаточно распространена, отлично разваривается, обладает полезными свойствами и очень вкусна.
  4. Красная – самая популярная в Латинской Америке, очень питательная и вкусная.
  5. Фасоль желтая не требует даже замачивания перед кулинарной обработкой, так как быстро зарваривается.

Котлеты можно делать из всех видов зерновой фасоли. Вкус будет различным, потому что каждый вид фасоли обладает уникальными органолептическими свойствами.

Рецепт приготовления котлет из фасоли

Для приготовления этих котлет можно воспользоваться консервированной фасолью – белой, красной, фиолетовой, маш. А можно отварить фасоль дома, но придется затратить на этот процесс побольше времени. С ночи фасоль следует замочить в холодной воде и оставить до утра для набухания.

Ингредиенты:

  • фасоль (любая) – 500 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 маленькие;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри – 1/2 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. ложек;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль отварить до мягкости и остудить.
  2. Обжарить на растительном масле лук и морковь, перед окончанием жарки продавить туда зубчик чеснока.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме масла и панировочных сухарей и перебить в блендере до однородной массы.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  5. Подают такие котлеты, как в горячем, так и в холодном виде с овощным рагу, с кашами из зерновых, можно использовать любой ваш любимый соус или бальзамический уксус – дошаб, нар-шараб. Это, ну очень вкусно.

Овощные котлеты


Овощные котлеты любят не только веганы, они буквально спасение для людей, соблюдающих церковные посты. Да и просто те, кто придерживается ЗОЖ, нередко отдают им предпочтение, чтобы разгрузить свой ЖКТ от тяжелой мясной пищи. Котлеты делают:

  • из капусты белокачанной и цветной;
  • из моркови;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • грибов плотной консистенции.

Принцип приготовления таких котлет очень схож, потому мы приведем пару рецептов овощных котлет, и по этому принципу можно приготовить котлетки с разнообразными вкусовыми качествами за счет употребления разных приправ и специй.

Рецепт овощных котлет из белокочанной капусты


Для приготовления этих котлет годится как молодая белокочанная капуста, так и перезимовавшая. Главное сделать зажарку лука на сливочном масле, что обеспечит котлетам сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 крупная головка или 2 средних;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • манная крупа 4-5 ст. ложек;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем соломкой и отвариваем в кипящей воде до полуготовности, окидываем на сито, чтобы стекла вся вода
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле.
  3. Капусту слегка отжимаем от излишней жидкости и в миске соединяем все ингредиенты, включая мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем массу. Даем ей настояться, чтобы разбухла манка. Если кажется, что фарш на котлеты жидковат, добавьте манную крупу.
  4. На раскаленное в сковороде масло выкладываем сформованные руками котлеты и обжариваем с двух сторон.

Эти котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть со сметаной или с любимым соусом.

Веганские котлеты из крупы


Котлеты из крупы тоже не редкость на нашей кухне в силу почитания православных церковных постов. Для котлет годится вареная гречка, овсянка, перловка, киноа, булгур.

Все перечисленные крупы обязательно сначала отвариваются, а уже после этого готовится фарш для котлет с различными ингредиентами. Чаще всего в качестве ингредиентов выступают овощи, яйца, зелень и, конечно, специи – куда же без них. Крупяные котлеты вкусные и сытные.

Рецепт крупяных котлет из гречки с сыром

Эти котлеты будут уплетать ваши детки за обе щеки, да и остальные домочадцы не откажутся от этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • гречка отварная – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное - 80 мл;
  • мука или манка - 2 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сухой молотый – 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки, сушенная или свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко и обжарить на сливочном масле.
  2. Отварную крупу гречки соединяем с обжаренным луком, натертым на мелкой терке сыром, добавить специи, зелень и яйца. Массу хорошо перемешать.
  3. Всыпать в эту массу пару ложек муки и еще раз хорошенько смешать.
  4. Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Веганские котлеты, если их вкусно приготовить ничем не уступают мясным. Но не все готовы возиться на кухне. Если наш читатель из их числа, то может, не покидая сайта, перейти в каталог и заказать себе веганские котлеты, которые имеются в ассортименте в нашем интернет-магазине. Все в режиме онлайн, к тому же обеспечена бесконтактная доставка заказа по указанному адресу.

Перейти в каталог вегетарианских продуктов