Вегетарианство Просмотров: 855 24.01.2023
Котлеты из бобовых, из овощей и круп появились в кулинарии не вчера. Каких-нибудь 100-150 лет назад мясо на столе появлялось не чаще 1-2 раз в неделю. А кормить семью было надо, причем, чем-то сытным и вкусным. Вот и придумывали наши пра-пра-бабушки к каше котлеты из капусты, моркови, фасоли и чечевицы. Получалось не только полезно, но и невероятно вкусно. Сегодня, когда ЗОЖ занимает ключевые позиции в жизни человека, популярность веганских котлет взлетела, и мы не могли оставить этот факт без внимания.
Чечевицу возделывают с эпохи неолита. Эта зернобобовая культура была популярна на территории Южной Европы и западной Азии еще в до библейские времена. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, ее нашли в захоронениях египетских фараонов. Она поставщик растительного белка, который легко усваивается организмом человека и животных. Древние врачи считали чечевицу лекарственным растением и уверяли, что ее постоянное употребление в пищу принесет несомненную пользу не только ЖКТ, но нервной системе в целом. Современные Эскулапы этой версии не оспорили. А для многих азиатских народов чечевица является одним из основных продуктов питания, наравне с хлебом и мясом. Вот и в нашем рецепте она с успехом заменит мясо.
Для котлет годится любой вид чечевицы – красная, зеленая, белая, черная. Вкус конечно у каждого сорта специфический, но узнаваемый – чечевичный. Котлеты из этой зерно-бобовой культуры хороши горячими – с пылу, с жару, и холодными. Их можно взять с собой на работу в качестве ланча.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если кто не знает, нут – это турецкий горох. Он невероятно популярен в Закавказье, Средней Азии, Турции. От обычного гороха отличается величиной – намного крупней, и формой – напоминает орехи фундук. Цвет нута может быть бежевым, зеленым или коричневым. Вкусовые качества этого бобового растения выше всяких похвал и питательные свойства на высоте.
Это кладезь полезных микроэлементов, витаминов группы В. Нут улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, обеспечивает перистальтику кишечника, восполняет дефицит железа в организме. Кавказцы считают, что нут замедляет процессы старения. И вот из этого замечательного боба мы будет делать котлетки.
Чтобы приготовить котлеты из нута, следует заранее замочить горох на 6-8 часов, чтобы он разбух. В качестве наполнителя в гороховую массу можно использовать различные овощи, из тех, что вам больше по душе. Мы же предлагаем классический набор продуктов для этих веганских котлет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты можно приготовить не только из цельного нута, но и из нутовой муки. Вкус изумительный, а возится придется в разы меньше, чем с самим горохом. Правда, здесь не обойтись без более серьезных овощных наполнителей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасоль входит в десятку наиболее употребляемых продуктов питания. Неприхотливое однолетнее растение семейства бобовых растет на всех континентах нашего земного шара. И для многих стран это наиболее доступный вид белка. Сортов и разновидностей фасоли великое множество. Различают овощную и зерновую фасоль. Зерновая фасоль, это те ее виды, у которых в пищу употребляют только созревшие семена. Для котлет нам понадобится именно зерновая фасоль, это может быть:
Котлеты можно делать из всех видов зерновой фасоли. Вкус будет различным, потому что каждый вид фасоли обладает уникальными органолептическими свойствами.
Для приготовления этих котлет можно воспользоваться консервированной фасолью – белой, красной, фиолетовой, маш. А можно отварить фасоль дома, но придется затратить на этот процесс побольше времени. С ночи фасоль следует замочить в холодной воде и оставить до утра для набухания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощные котлеты любят не только веганы, они буквально спасение для людей, соблюдающих церковные посты. Да и просто те, кто придерживается ЗОЖ, нередко отдают им предпочтение, чтобы разгрузить свой ЖКТ от тяжелой мясной пищи. Котлеты делают:
Принцип приготовления таких котлет очень схож, потому мы приведем пару рецептов овощных котлет, и по этому принципу можно приготовить котлетки с разнообразными вкусовыми качествами за счет употребления разных приправ и специй.
Для приготовления этих котлет годится как молодая белокочанная капуста, так и перезимовавшая. Главное сделать зажарку лука на сливочном масле, что обеспечит котлетам сливочный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти котлеты хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть со сметаной или с любимым соусом.
Котлеты из крупы тоже не редкость на нашей кухне в силу почитания православных церковных постов. Для котлет годится вареная гречка, овсянка, перловка, киноа, булгур.
Все перечисленные крупы обязательно сначала отвариваются, а уже после этого готовится фарш для котлет с различными ингредиентами. Чаще всего в качестве ингредиентов выступают овощи, яйца, зелень и, конечно, специи – куда же без них. Крупяные котлеты вкусные и сытные.
Эти котлеты будут уплетать ваши детки за обе щеки, да и остальные домочадцы не откажутся от этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Веганские котлеты, если их вкусно приготовить ничем не уступают мясным. Но не все готовы возиться на кухне. Если наш читатель из их числа, то может, не покидая сайта, перейти в каталог и заказать себе веганские котлеты, которые имеются в ассортименте в нашем интернет-магазине. Все в режиме онлайн, к тому же обеспечена бесконтактная доставка заказа по указанному адресу.
Перейти в каталог вегетарианских продуктов
Вегетарианские котлеты не уступают своим мясным собратьям ни по вкусу, ни по разнообразию, ни по питательной ценности. Их можно сделать из бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли, из круп и овощей. Они становятся все более популярны, поскольку не только полезны, но и вкусны.