Здоровое питание Просмотров: 1495 29.11.2022
Настоящий квас готовили из солода – пророщенного зерна, и добавляли в него различные компоненты – сухофрукты, хрен, травы сушеные. У каждой хозяйки был свой рецепт, лучшие рецепты перенимались односельчанами или соседями в городищах и остались до сих пор под названьями «Дарьин квас» или «Маланьин квас». Прошли тысячелетия, но популярность этого напитка все так же высока.
Упоминание о квасе у древних египтян датируются IV веком до н.э. А у древних греков и того раньше – V веком до н.э. Геродот, древнегреческий историк и летописец упоминал в своих летописях о чудесном напитке «зифос», который готовился из остатков хлеба, на воде и травах. Напиток считался целебным, освежающим. Таковым он и был, и есть – квас, который любят в нашей стране и стар и мал. Скорее всего, этот напиток стали делать с тех самых времен, как научились делать закваску для хлеба.
Самые древние виды квасов готовились исключительно на основе злаков, а позже научились добавлять в него для обогащения вкуса мед, травы, коренья. Причем процесс приготовления иногда растягивался на месяцы:
На Руси занимались этим квасники, была такая уважаемая в народе профессия. Причем у многих из них была узкая специализация:
Все зависело от того, что служило основой квасного напитка. В каждом городе была квасная слобода – такая себе резервация для квасных дел мастеров. Там они жили, готовили свой фирменный напиток и несли его на продажу в город в большом жбане, а на голову надевали специальную шляпу квасника, отдаленно напоминающую цилиндр, чтобы люди знал, что у него в жбане и покупали напиток. Нередко продавал квасник несколько глотков, тогда покупатель припадал к жбану, и пил прямо из него, и никого это не приводило в ужас. Брезгливостью в ту пору люди не страдали, а микробах и вирусах просто ничего не знали.
Условно, можно поделить все виды квасов на две большие группы:
Алкогольные квасы, как правило, делают на основе зерновых культур:
Впрочем, и безалкогольные квасы тоже делаются на сусле из молотых зерновых культур, чаще всего пророщенных. Но также нередко за основу берут:
Обязательным компонентом всех квасов являются дрожжи, сахар и вода. Есть и исключение, когда вода не используется:
Квас на березовом соке. Такой квас является просто целебным и помогает справиться с различными заболеваниями ЖКТ. Сахар и дрожжи помогают сквасить сок. Изюм, добавленный в такой квас, делает его особенно приятным на вкус. Нередко этот квас вместо сахара сдабривают медом и лимоном. Польза этого кваса огромна. После долгой зимы он насыщает организм витаминами и микроэлементами, в изобилии содержащимися в березовом соке.
Квас на молочной сыворотке. И его можно без натяжки отнести к лечебным квасам. Хорош этот квас для тех, кто страдает несварением, гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно просто пить, как прохладительный напиток, а можно использовать, как основу для холодных супов – окрошки, свекольника и ботвиньи.
Очень большое значение квасам придавал академик Болотов. Он считал, что употребление квасов на растительном сырье способствует:
обновлению слизистой всего желудочно-кишечного тракта человека;
значительно улучшает ферментативные функции желудка и поджелудочной железы;
обогащает организм минеральными веществами и биоактивными компонентами, в изобилии содержащимися в квасе, приготовленном по рецептам Болотова.
Самые популярные квасы из этой серии:
Люди, которые лечатся по методике Болотова, уверяют , что его рекомендации всегда приносят несомненную пользу здоровью. Врачи же ставят под сомнение многие из его методик.
Что бы там ни думали о себе производители кваса, но их продукт не идет ни в какое сравнение с домашним квасом:
Существует бесконечное множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях:
Это далеко не полный перечень всех разновидностей кваса, которые готовят в домашних условиях рачительные хозяйки.
Есть три момента, которые надо уяснить, прежде чем приступать к приготовлению домашнего кваса:
Коль скоро зашел разговор о домашнем квасе, несколько рецептов его приготовления будут не лишними.
Этот квас мы предлагаем сделать без дрожжей, а на закваске из ржаного хлеба. Он получается без кислинки, присущей квасам, с использованием свежих хлебопекарских дрожжей. Для приготовления этого напитка вам понадобятся -
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через пару дней квас готов, процедите его и разлейте по бутылкам, поместите их в холодильник.
Чтобы приготовить белый квас вам понадобится мука ржаная или пшеничная. И заранее прокипяченная и остуженная до парного состояния вода. А также еще следует заготовить
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из этого кваса получается великолепная окрошка. Чаще всего его и готовят для этого блюда.
Этому квасу приписывают свойства панацеи от всех болезней. Дескать, и желудок он лечит, и похудеть помогает в рекордные сроки без всяких усилий, и кровь обновляет. Так это или нет, вы можете убедится, приготовив его по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Польза кваса несомненна уже потому, что его готовят тысячелетия, и напиток этот не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Вряд ли наши потомки откажутся от этого уникального, по своим свойствам напитка:
Отлично утоляет жажду.
Насыщает организм витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.
Излечивает от дисбактериоза и помогает бороться с кишечными паразитами.
Улучшает состав крови, что сказывается положительно на состоянии кожных покровов. Потому его рекомендуют пить подросткам, страдающим от угревой сыпи.
Усиливают потенцию у мужчин.
Низкокалорийный – так 100 мл хлебного кваса содержат всего 27 ккал. Потому этот напиток лучше, чем любая сладкая газировка утоляет жажду и не стимулирует набор веса.
Но даже этот замечательный напиток имеет свои противопоказания, куда же без них:
Можно приготовить квас дома от А до Я, а можно купить готовый квас, сухой хлебный квас, а также концентрат квасного сусла не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ. Вам обеспечена бесконтактная доставка и все расчеты в режиме онлайн.
Перейти в каталог кваса