Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Квас

Здоровое питание Просмотров: 1590 29.11.2022

Настоящий квас готовили из солода – пророщенного зерна, и добавляли в него различные компоненты – сухофрукты, хрен, травы сушеные. У каждой хозяйки был свой рецепт, лучшие рецепты перенимались односельчанами или соседями в городищах и остались до сих пор под названьями «Дарьин квас» или «Маланьин квас». Прошли тысячелетия, но популярность этого напитка все так же высока.

Краткая история создания кваса

Упоминание о квасе у древних египтян датируются IV веком до н.э. А у древних греков и того раньше – V веком до н.э. Геродот, древнегреческий историк и летописец упоминал в своих летописях о чудесном напитке «зифос», который готовился из остатков хлеба, на воде и травах. Напиток считался целебным, освежающим. Таковым он и был, и есть – квас, который любят в нашей стране и стар и мал. Скорее всего, этот напиток стали делать с тех самых времен, как научились делать закваску для хлеба.

Самые древние виды квасов готовились исключительно на основе злаков, а позже научились добавлять в него для обогащения вкуса мед, травы, коренья. Причем процесс приготовления иногда растягивался на месяцы:

  1. Надо было сначала прорастить зерно.
  2. Затем пророщенное зерно запаривали кипятком.
  3. Потом его размалывали и готовили сусло.
  4. Потом оставляли сусло бродить.
  5. От того, как долго бродило сусло, зависела крепость напитка, порой она достигала 15°, а это уже хмельной алкогольный напиток.

На Руси занимались этим квасники, была такая уважаемая в народе профессия. Причем у многих из них была узкая специализация:

  • квасники ячневые;
  • яблочные;
  • грушевые;
  • ржаные.

Все зависело от того, что служило основой квасного напитка. В каждом городе была квасная слобода – такая себе резервация для квасных дел мастеров. Там они жили, готовили свой фирменный напиток и несли его на продажу в город в большом жбане, а на голову надевали специальную шляпу квасника, отдаленно напоминающую цилиндр, чтобы люди знал, что у него в жбане и покупали напиток. Нередко продавал квасник несколько глотков, тогда покупатель припадал к жбану, и пил прямо из него, и никого это не приводило в ужас. Брезгливостью в ту пору люди не страдали, а микробах и вирусах просто ничего не знали.

Разновидности квасов


Условно, можно поделить все виды квасов на две большие группы:

  1. Квасы алкогольные или хмельные, крепость которых достигает 10-15°, прежде называли творенными. То есть их специально варили, как пиво в Германии, для увеселения на пирах. Такой квас мало чем отличался от браги, из которой впоследствии гнали самогон.
  2. Безалкогольные, которые могут пить даже дети. Это настоянные на солоде квасы с добавлением трав, кореньев, листьев фруктовых деревьев и кустарников, а также ягод

Алкогольные квасы, как правило, делают на основе зерновых культур:

  • ячменя;
  • ржи;
  • пшеницы;
  • риса;

Впрочем, и безалкогольные квасы тоже делаются на сусле из молотых зерновых культур, чаще всего пророщенных. Но также нередко за основу берут:

  • перетертые яблоки и груши;
  • давленые ягоды – морошка, черника, земляника, голубика, вишня, кизил и т.д.
  • тертая свекла;
  • ржаная мука

Обязательным компонентом всех квасов являются дрожжи, сахар и вода. Есть и исключение, когда вода не используется:

  1. Квас на березовом соке. Такой квас является просто целебным и помогает справиться с различными заболеваниями ЖКТ. Сахар и дрожжи помогают сквасить сок. Изюм, добавленный в такой квас, делает его особенно приятным на вкус. Нередко этот квас вместо сахара сдабривают медом и лимоном. Польза этого кваса огромна. После долгой зимы он насыщает организм витаминами и микроэлементами, в изобилии содержащимися в березовом соке.

  2. Квас на молочной сыворотке. И его можно без натяжки отнести к лечебным квасам. Хорош этот квас для тех, кто страдает несварением, гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно просто пить, как прохладительный напиток, а можно использовать, как основу для холодных супов – окрошки, свекольника и ботвиньи.

Целебные квасы по Болотову


Очень большое значение квасам придавал академик Болотов. Он считал, что употребление квасов на растительном сырье способствует:

  • обновлению слизистой всего желудочно-кишечного тракта человека;

  • значительно улучшает ферментативные функции желудка и поджелудочной железы;

  • обогащает организм минеральными веществами и биоактивными компонентами, в изобилии содержащимися в квасе, приготовленном по рецептам Болотова.

Самые популярные квасы из этой серии:

  1. Квас из чистотела, о котором постоянно идут споры, не является ли он ядовитым. Ведь всем известно, что чистотел растение ядовитое, и используют его в народной медицине только для наружного употребления – выведение веснушек и бородавок, лечения атипического дерматоза. Но академик Болотов уверял, что именно квас из чистотела способен обновить эпителиальный слой ЖКТ.
  2. Свекольный квас, который делают на основе натертой столовой свеклы, сахара и кисломолочной закваски. Болотов и его последователи считают, что 100 мл такого кваса, употребляемые перед едой, способны привести в норму состав крови, избавиться от анемии, укрепить иммунитет. Люди, постоянно пьющие такой квас, реже болеют простудными заболеваниями, у них артериальное давление приходит в норму уже после регулярного 2-недельного применения.

Люди, которые лечатся по методике Болотова, уверяют , что его рекомендации всегда приносят несомненную пользу здоровью. Врачи же ставят под сомнение многие из его методик.

Как приготовить квас в домашних условиях


Что бы там ни думали о себе производители кваса, но их продукт не идет ни в какое сравнение с домашним квасом:

  1. На покупном квасе не приготовишь холодные супы, которые очень популярны в народе. Прежде всего, он слишком сладкий и не в меру газированный.
  2. Домашний квас можно приготовить, используя различную рецептуру, так что один напиток будет разительно отличаться от другого, чего не скажешь о квасе покупном, который отличается только запахом ароматизатора и степенью сладости.

Существует бесконечное множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях:

  • на солоде;
  • на ржаной или пшеничной муке;
  • на яблоках;
  • на молочной сыворотке;
  • с использованием дрожжей;
  • на специальной квасной закваске;
  • фруктовый и овощной без закваски;
  • рисовый квас с изюмом;
  • травный, например, вас с цикорием;
  • хлебный квас.

Это далеко не полный перечень всех разновидностей кваса, которые готовят в домашних условиях рачительные хозяйки.

Есть три момента, которые надо уяснить, прежде чем приступать к приготовлению домашнего кваса:

  1. Солод – это пророщенное зерно. Его можно купить в магазине, а можно прорастить дома, залив зерно пшеницы, ржи или овса водой, от того насколько прорастет зерно зависит во многом польза и вкус домашнего кваса. Затем это проросшее зерно перемалывают, заливают водой, добавляют сахар, закваску и настаивают несколько дней.
  2. Квасы, приготовленные на пшеничной, ржаной или овсяной муке называют белыми квасами. Белый квас хорош для приготовления окрошки. Чаще всего его с этой целью и готовят.
  3. Квасы на молочной сыворотке на любителя. Для этого можно использовать сыворотку после приготовления домашнего творога.
  4. Квасы на готовом квасном сусле. Сусло – это готовый концентрат, вязкая густая жидкость с содержанием сухих веществ до 70%. Она кисловато-сладкая на вкус, обычно темно-коричневого цвета. Кстати квасное сусло используют не только при производстве квасов, но и в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Коль скоро зашел разговор о домашнем квасе, несколько рецептов его приготовления будут не лишними.

Рецепт №1. Рецепт кваса из черного хлеба

Этот квас мы предлагаем сделать без дрожжей, а на закваске из ржаного хлеба. Он получается без кислинки, присущей квасам, с использованием свежих хлебопекарских дрожжей. Для приготовления этого напитка вам понадобятся -

Ингредиенты:

  • ржаной черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб надо нарезать кубиками или ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он приобрел корочку румяную.
  2. Насыпать сухарей в 1 л банку ровно в половину ее объема, добавить сахар и теплую кипяченую воду. Когда сухари, как следует, разбухнут, добавить щепотку сухих дрожжей и оставить закваску на 2-3 дня, прикрыв горлышко банки чистой тканью.
  3. Когда закваска будет готова всыпать сухари в 3-хлитровую банку, залить теплой кипяченой водой, добавить 4 ст. ложки сахара, влить туда же закваску, все хорошо перемешать и оставить настаиваться в теплом темном месте, прикрыв горлышко банки тканью.

Через пару дней квас готов, процедите его и разлейте по бутылкам, поместите их в холодильник.

Рецепт№2. Рецепт белого кваса


Чтобы приготовить белый квас вам понадобится мука ржаная или пшеничная. И заранее прокипяченная и остуженная до парного состояния вода. А также еще следует заготовить

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • листья смородины и мяты – по 10 штук каждой;
  • изюм – 50 г;
  • корочки черного ржаного хлеба – 100 г;
  • вода – 2.5л.

Способ приготовления:

  1. Развести муку кипяченой водой до густоты сметаны.
  2. В эту массу, когда она остынет до 50°, добавить все остальные ингредиенты, хорошо все перемешать и оставить на пару дней, прикрыв горлышко банки чистой тканью.
  3. Когда квас вспенится, процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя, и разлейте квас по бутылкам.

Из этого кваса получается великолепная окрошка. Чаще всего его и готовят для этого блюда.

Рецепт №3. Овсяный квас без дрожжей

Этому квасу приписывают свойства панацеи от всех болезней. Дескать, и желудок он лечит, и похудеть помогает в рекордные сроки без всяких усилий, и кровь обновляет. Так это или нет, вы можете убедится, приготовив его по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • овес натуральный, не ободранный – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Овес перебрать, промыть, засыпать в 3-хлитровую банку и залить холодной водой. Заливать не следует до плечиков, потому что он будет всплывать.
  2. Прикрыть банку марлевой повязкой и оставить на 5-6 суток настаиваться и закисать.
  3. Через 5-6 суток соду слить, в банку с заквашенным зерном добавить сахар, мед и чистую воду. Настаивать еще 2-ое суток. Процедить и пить.

В чем польза кваса и кому он противопоказан


Польза кваса несомненна уже потому, что его готовят тысячелетия, и напиток этот не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Вряд ли наши потомки откажутся от этого уникального, по своим свойствам напитка:

  1. Отлично утоляет жажду.

  2. Насыщает организм витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.

  3. Излечивает от дисбактериоза и помогает бороться с кишечными паразитами.

  4. Улучшает состав крови, что сказывается положительно на состоянии кожных покровов. Потому его рекомендуют пить подросткам, страдающим от угревой сыпи.

  5. Усиливают потенцию у мужчин.

  6. Низкокалорийный – так 100 мл хлебного кваса содержат всего 27 ккал. Потому этот напиток лучше, чем любая сладкая газировка утоляет жажду и не стимулирует набор веса.

Но даже этот замечательный напиток имеет свои противопоказания, куда же без них:

  1. Нельзя его пить людям с гиперацидным гастритом и язвой желудка. Слишком много в нем кислот.
  2. Нельзя его пить при онкологии.
  3. Нельзя пить квас беременным и детям до 5 лет и тоже из-за повышенного содержания кислот и продуктов брожения, иначе говоря алкоголя.

Можно приготовить квас дома от А до Я, а можно купить готовый квас, сухой хлебный квас, а также концентрат квасного сусла не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ. Вам обеспечена бесконтактная доставка и все расчеты в режиме онлайн.

Перейти в каталог кваса

С этим товаром покупают Показать все

Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все