Полезные сладости

Полезные сладости

Полезные сладости

Пастила
Мармелад
Зефир

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.


Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Мармелад


Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.


Пастила и зефир

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.


Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!


Предыдущая статья Следующая статья