Эфирное масло иланг-иланга: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Эфирное масло иланг-иланга

Зеленая аптека Просмотров: 3808 22.07.2019

Аборигены Индонезии, где растет дерево Cananga odorata, давно поняли, что его изумительный запах будоражит воображение, вызывая страстные желания, обещая счастье и наслаждение. Именно потому лепестками цветов этого дерева устилали ложе новобрачных. Множество ритуалов поклонения многочисленным богам местного пантеона, тоже не мыслимы без этих цветов, которые являются единственным источником уникального эфирного масла иланг-иланг. Ароматерапия – не новомодное явление, наши далекие предки отлично понимали, как запахи влияют на настроение, на самочувствие, на мировосприятие и неспроста курили фимиам своим богам. Душистые масла научились получать из эфироносных масличных растений в глубокой древности. А сегодня древние традиции переложили на новые технологии, и получают широкий спектр эфирных масел, среди которых эфирное масло иланг-иланга занимает почетное место в первой десятке самых популярных и востребованных аромамасел.

Несколько слов об уникальном дереве Cananga odorata


В дикой природе дерево встречается в лесах Бирмы, Филиппин, островов Калимантана и Ява, где достигает высоты от 10 до 40 метров. Культивируют растение по всей азиатской тропической зоне. Насаждают целые плантации кананги, или, как называют сами индонезийцы, иланг-иланга. Эфирное масло, получаемое из экзотических цветов этого растения, настолько высоко ценится в мире, что для Коморских островов его производство составляет 29% ВВП страны. Изображение дерева иланг-иланг присутствует на флаге Северных Марианских островов, а также присутствует в гербе острова Майотты.

Его называют «короной востока» и «душистым деревом». И то, и другое название вполне заслужено и оправдано. Закрепившееся во всем мире название иланг-иланг имеет несколько версий перевода с языка аборигенов Юго-восточной Азии, но наиболее достоверный – цветок цветков.

Главное, что во время цветения, запах распустившихся цветов этого растения распространяется на расстояние 50 м и дальше. Поскольку это дерево опыляется ночными насекомыми, то именно ночью оно издает пьянящий аромат, чтобы привлечь «опылителей». Сбор сырья для производства эфирного масла производится ранним утром, чтобы застать момент наибольшей отдачи ароматических веществ, содержащихся в эфирном масле этого растения.

Впервые эфирное масло в чистом виде было получено в 1860 году Альбертом Швенгером на Маниле, методом дистилляции. После этого события все парфюмеры мира потеряли голову от этого пьянящего аромата. А уже в 1892 году были произведены масштабные посадки плантаций Иланг-Иланга на Мадагаскаре, французском Реюньоне и на Коморских островах. Так началось торжественное шествие эфирного масла иланг-иланг по всему миру, не прекращающееся по сей день.

Полезные свойства

Это масло получают только методом дистилляции. Причем, в зависимости от длительности процесса, получают три сорта эфирного масла иланг-иланга:

  1. Масло, полученное в первый час процесса дистилляции, считается продуктом высшего сорта, или «экстра». Используется для парфюмерной продукции.
  2. В последующие три часа собирают масло первого сорта, достаточно хорошее и его активно используют в косметических средствах, а также для ароматерапии.
  3. Все масло, собранное после шести часов процесса дистилляции, считается низшим сортом, и используется для производства мыла и бытовой химии, различного рода отдушек.

Азиатские женщины уверены, что масло иланг-иланга идеальное средство для ухода за волосами, а их прекрасные волосы тому доказательство. Но это не единственное полезное свойство эфирного масла иланг-иланга:

  1. Оно является афродизиаком, потому рекомендуется использовать его для романтических встреч.
  2. Лечебные свойства масла не подтверждены медицинскими исследованиями, но ароматерапевты уверены, что это масло излечивает ряд кожных заболеваний, вдыхание его аромата способствует бодрости и жизнерадостности. Более того, есть мнение, что оно снижает артериальное давление и способствует крепкому и здоровому сну.
Масло эфирное иланг-иланг 10 мл
106 руб.
Артикул: 00-00003101
Масло эфирное иланг-иланг 10 мл.
193 руб.
Артикул: 00-00003269

Кому это масло противопоказано

Аромат этого масла экзотический и потому для многих людей может показаться слишком сильным или навязчивым. Потому нужно протестировать масло на переносимость, прежде чем начать использовать его в лечебных или романтических целях. Нельзя его использовать следующим категориям людей:

  • Детям до 12 лет. Аромат этого масла может вызвать у малышей непредсказуемые реакции – головную боль, аллергический насморк или сыпь.
  • По этой же причине следует избегать контакта с маслом иланг-иланга людям, склонным к аллергии.
  • Не стоит его использовать и беременным женщинам, так как оно способствует расширению сосудов и может сильно понизить артериальное давление, что приведет к слабости, тошноте и головной боли.
  • По той же причине гипотоникам тоже следует избегать контакта с этим маслом.

Использование масла в косметологии


Помимо того, что это масло используют при промышленном производстве косметических средств, его еще активно применяют в домашних условиях для масок, ароматических ингаляций, антицеллюлитных обертываний.

Считается, что эфирное масло иланг-иланга стабилизирует секрецию сальных желез эпидермиса. В результате, сухая кожа становится более жирной, а жирная, наоборот теряет жирный блеск, становится матовой и свежей.

Уход за волосами включает в себя:

  1. Добавление масла в шампуни, маски и бальзамы ополаскиватели. В результате чего волосы становятся гладкими, крепкими, блестящими и послушными.
  2. Использование масла в масках домашнего приготовления. Эффект тот же, только действие на волосы пролонгированное, а потому и результат сохраняется надолго.

Масло иланг-иланга втирают в ногтевую пластину и кутикулу, благодаря чему ногти обретают блеск и крепость. Не слоятся и не ломаются. Разумеется, 1-2 процедур будет не достаточно для получения такого результата. Однако систематическое повторение процедуры приведет к желаемому результату.

Приведем несколько рецептов использования масла в домашнем косметическом уходе за кожей и волосами

Рецепт №1. Скраб для лица и тела

Такой скраб раскроет поры кожи, снимет отмерший слой клеток, разгладит морщины.

Ингредиенты (1 порция средства):
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • масло персиковое или жожоба – 1 ч. ложка;
  • морская соль – 1 ст. ложка;
  • эфирное масло иланг-иланга – 4-5 капель;
  • кипяченая теплая вода – 1-2 ст ложки.
Способ приготовления:
  1. овсяные хлопья и морскую соль смолоть мелков кофемолке.
  2. Добавить в смесь масла и воду и все тщательно перемешать.
  3. Втирать смесь в увлажненную кожу лица и тела мягкими массажными движениями.
  4. Когда все тело будет промассировано, смыть состав под теплым душем.

После этого «скрабирования» можно крем кожу не втирать.

Рецепт №2. Маска для омоложения кожи лица

Для того чтобы сделать кожу бархатистой гладкой, используйте следующее средство. Желательно применят вечерм перед сном. на один вечер вам понадобится:

  • Яблоко большое – 1 шт.;
  • Мед цветочный – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Эфирное масло иланг-иланга – 4 капли.
Способ приготовления:
  • Яблоко запечь в духовке, а затем размять в кашицу.
  • Добавить в яблочную массу мед и масла.
  • Хорошо перемешать состав.
  • Нанести кисточкой на кожу лица и декольте, минуя область глаз и рта.
  • Оставить маску на 20 минут, а затем смыть прохладной проточной водой.
  • Лицо промокнуть салфеткой, крем не наносить.

Рецепт №3. Маска для волос

Такая маска незаменима для блеска и здоровья волос, к тому же, придает волосам завораживающий аромат.

Ингредиенты (на 4 порции, хранить до суток вхолодильнике):
  • Желток 1-го яйца;
  • Мед – 1 ч. ложка;
  • Банановое пюре – 1 ст. ложка;
  • Эфирное масло иланг-иланга и лимона – по 5 капель
Способ приготовления:
  1. Банан растолочь в пюреобразную массу.
  2. Добавить в эту массу мед и желток яйца и тщательно растереть.
  3. В смесь накапать эфирные масла, хорошо размешать и нанести на вымытые влажные волосы, втирая состав и в кожу головы.
  4. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и укутать махровым полотенцем.
  5. Держать маску не менее 1 часа. Смыть ее проточной теплой водой без шампуня.

Эта маска поможет избавиться от чрезмерного секрета сальных желез кожи головы. Волосы не будут салиться на второй день после мытья головы.

Как выбирать масло иланг-иланга

Давайте сразу определимся – не может быть производителем этого масла ни Россия, ни Украина, ни Молдова. Эфирное масло драгоценный и деликатный продукт. Его не могут везти в бочках для разлива в какой-то далекой стране. Цветы, собранные в местах произрастания кананги, сразу же подвергаются переработке и дистилляции. Потому, если вы хотите действительно пользоваться натуральным эфирным маслом илан-иланг, то это масло будет стоить дорого.

Иланг-иланг
Каталог эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг получают из цветов экзотического дерева Cananga odorata, которое не зря в мире называют «короной востока». Восхитительный аромат этого эфирного масла по праву считается афродизиаком и широко используется в массажных салонах Востока.