Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Кардамон

Приправы Просмотров: 16522 30.11.2022

Кардамон – это приправа, относящаяся к разряду самых дорогих пряностей. Именно потому ее назвали «Царицей специй». Более чем прохладное отношение к этой приправе в нашей стране связано отчасти с тем, что еще несколько десятилетий назад мы о нем вообще ничего не знали. А отчасти и от того, что наши гастрономические национальные пристрастия далеки от изысканной тонкой восточной кухни.

Как выглядит кардамон


Кардамон – это многолетнее травянистое растение, которое начинает плодоносить только на третий год после посадки. Его латинское название - Elettaria cardamomum Maton и он достигает высоты до 3-4-х метров. Кардамон относится к семейству Имбирных, и имеет следующие ботанические особенности:

  • корневища ползучие;
  • стебель высокий, стоячий;
  • листья ланцевидные, очередные;
  • цветки бело-розовые, собранные в висячие кисти;
  • плод – трехкамерная зеленая коробочка, с твердой кожистой кожурой.

Именно плод и является самым ценным в этом растении. В нем содержатся семена кардамона, которые обладают пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря своему составу:

  • эфирное масло составляет от 3 до 8 % массы семени;
  • именно в масле содержаться ароматические вещества – терпинеол, борнеол, лимонен, терпинилацетат, цинеол.

Благодаря высокому содержанию эфирного и жирного масла, кардамон обладает высокой калорийностью – 311 ккал.

Кроме того, в 100 г семени кардамона содержатся:

  • белки – 10, 6 г;
  • углеводы – 68,47 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • вода – 8,28 г;
  • зола – 5,78 г.

Разновидности кардамона


Особенной ценностью обладает кардамон зеленый или настоящий. Его родиной считается Индия и Цейлон. Культивируется в Гватемале и Танзании, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, В Новой Гвинее. Основной экспортер самого ценного кардамона настоящего или зеленого является Индия. Она экспортирует эту специю в 60 стран мира. Существуют разновидности кардамона:

  1. Зеленый кардамон – это самый пахучий и жгучий кардамон из всех разновидностей. Именно он ценится особенно высоко.
  2. Белый кардамон – это высушенный особенным образом зеленый. Плоды собирают не дозрелыми и сушат их в несколько этапов – вымачивая и вновь высушивая. В результате получают белую коробочку и менее острый запах, и не такой жгучий вкус.
  3. Черный кардамон – это плоды растения Амомум, относящегося к семейству Имбирных. Запах его сильно схож с кардамоном, но, по сути, он таковым не является. Черный кардамон обладает свойством подчеркивать аромат остальных специй, входящих в композиции типа карри.

Полезные свойства кардамона


Помимо того, что он является уникальной специей, кардамон еще обладает целебными свойствами:

  1. Это замечательное тонизирующее средство. Чай с кардамоном поможет взбодриться, если наблюдается упадок сил, связанный с переутомлением, после перенесенных болезней, при гипотонии.
  2. Он обладает бактерицидными свойствами, потому показан в период межсезонья, когда наступает самый пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Патогенная микрофлора не любит ни его запаха, ни, тем более, жгучего вкуса.
  3. Улучшает пищеварение, способствует детоксикации при отравлении.
  4. Устраняет вздутие живота и метеоризм.
  5. Снимает спазмы гладкой мускулатуры, тем самым устраняет боль.

О его полезных лечебных свойствах писал еще Диоскорид, врач и ботаник, живший в 40-90 годы н.э. оставивший в наследие потомкам ценнейший труд «О лекарственных веществах».

Для мужчин

Считается, что постоянное потребление кардамона в качестве специи в составе первых и вторых блюд, а также напитков, положительно влияет на мужскую половую сферу:

  1. Вызывает стойкую эрекцию, при половом бессилии, вызванном переутомлением или нервным напряжением.
  2. Обеспечивает прилив крови в органы малого таза, тем самым осуществляет профилактику аденомы простаты.
  3. Повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунную систему.

Если добавлять эту специю в чай или кофе, то уже очень скоро будет наблюдаться усиление либидо, повышение жизненного тонуса.

Для женщин

Женщины могут извлечь из этой специи гораздо больше бонусов:

  1. Потребление этой специи поможет легче пережить ПМС.
  2. Болезненные месячные тоже поможет пережить кардамон, обладающий свойством снимать спазмы гладкой мускулатуры, чем и обусловлена боль при менструации.
  3. На женское либидо кардамон оказывает не меньшее влияние, чем на мужское, усиливая влечение к партнеру.
  4. Кардамон помогает худеть, усиливая все обменные процессы в организме и снижая аппетит.
  5. Включая молотый кардамон и его эфирное масло в маски для лица и волос, можно значительно улучшить состояние кожи лица и декольте, укрепить корни волос, придать волосам красивый ухоженный вид.

Для снятия стресса, для повышения жизненного тонуса эта специя незаменима.

Кардамон в косметологии


В основном в косметологии используют эфирное масло кардамона, а также вытяжку из семян. Это средство имеет свойство:

  1. Разглаживать сеть мелких морщин, усиливая тургор кожи.
  2. Обладая бактерицидными свойствами, активно устраняет угревую сыпь, а также любые воспалительные процессы, возникшие на кожных покровах.
  3. Обеспечивая прилив крови к голове, улучшает питание волосяных фолликул, способствуя росту волос.
  4. Антицеллюлитные обертывания, с использованием масла кардамона, усиливают кровообращение в поверхностном слое эпидермиса, улучшая внешний вид кожи, снимая отечность и разглаживая ее.

Рецепт маски для волос с маслом кардамона

Делать эту маску надо не менее 2-х раз в неделю, курсом - 2 месяца. Она поможет укрепить корни волос, уже через два месяца появится подшерсток из отрастающих волос, из ранее бездействовавших луковиц. Волосы будут сиять здоровым блеском.

Ингредиенты:

  • мякоть банана – ½ крупного плода;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • коньяк или бренди – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кардамона – 5 капель;
  • эфирное масло грейпфрута – 5 капель;
  • эфирное масло иланг-иланга – 5 капель.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять банан, до однородной массы.
  2. Добавить майонез и хорошо размешать.
  3. Влить эфирные масла и коньяк и быстро размешать.
  4. Нанести состав сначала на кожу головы, втирая его массажными движениями.
  5. Затем нанести на всю длину волос.
  6. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать махровым полотенцем.
  7. Маску держать на голове не менее 1 часа.
  8. Смыть теплой водой, если волосы сухие, то без шампуня, если жирные можно использовать шампунь разбавленный водой в пропорции 1:5.

Рецепт маски для лица с порошком кардамона

Эта маска, при регулярном использовании, улучшит состояние кожи, и цвет лица, усилит тургор эпидермиса, очистит его от воспалительных высыпаний.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кардамон порошок – ½ ч. ложки;
  • масло кардамона – 5 капель

Способ приготовления:

  1. Сметану и желток тщательно смешать.
  2. Добавить порошок специи и опять хорошенько перемешать.
  3. В готовую смесь накапать эфирное масло, и нанести на очищенное лицо и область декольте, минуя область глаз и губ.
  4. Держать маску на лице 15-20 минут, смыть прохладной водой и промокнуть чистой салфеткой лицо.
  5. Делать маску так часто, как будет возможность. Но не менее 3 раза в неделю. Курс – 10-15 масок. Через время можно повторить, чтобы не возникал привыкания к компонентам.

Кардамон в кулинарии


В этой сфере высоко ценятся бледно-зеленые коробочки со сладкими, темно-коричневыми семенами с сильным, но изысканным запахом, и жгучим вкусом, в котором явственно ощущаются лимонные нотки. В кулинарии кардамон используют, как в составе смеси специй, такой, как «гарам масла», либо, как специю-соло.

В западно-европейской кухне кардамон используют при приготовлении супов из бобовых культур – фасоли, чечевицы, гороха, для овощных рагу, пюре, солянок.

Кулинары азиатских стран используют эту специю:

  • для плова;
  • для приготовления блюд из молотого мяса;
  • для морепродуктов;
  • для маринада шашлыков из мяса и птицы.

Во всем мире эту специю широко используют для приготовления десертов:

  • пудингов и творожных запеканок;
  • для различного рода выпечки – от булочек, до бисквитно- кремовых тортов;
  • для ароматизации кремов, зефира, марципанов и т.д.

Его используют в ликеро-водочной промышленности, для ароматизации вин, ликеров, водок и т.д.

Для консервации кардамон используют при производстве деликатесных консервов из рыбы и других морепродуктов.

На Востоке его добавляют в чай, кофе и другие напитки.

Рецепт приготовления кофе с кардамоном


Кофе с этой специей очень популярен в арабских странах, где знают толк в этом напитке. Он нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и придает благородному напитку оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 4 ч. л.;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию);
  • вода 200 мл;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сильно упростит гейзерная джезва. Но и в обычной турке, кофе можно приготовить не менее вкусно.
  2. Кардамон надо растолочь в ступке.
  3. Кофе, корицу и кардамон всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. За процессом надо наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе шапочкой поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать шапочке опуститься.
  5. Опять подержать турку уже над огнем, чтобы гуща опять поползла вверх.
  6. Таких манипуляций надо проделать минимум три, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
  7. Только после этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар, если нужно, и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.

Противопоказания

Как говорится – «и на солнце бывают пятна». Есть противопоказания и у королевской специи:

  1. Следует помнить гипертоникам – все специи семейства Имбирных повышают артериальное давление, и кардамон не исключение.
  2. Раздраженный кишечник не переносит жгучих специй. Поэтому, если часто случается диарея, то от кардамона надо отказаться.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – тоже противопоказание для потребления кардамона.
  4. Нельзя давать его детям до 5 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше на время отказаться от этой жгучей специи.
  6. Индивидуальная непереносимость, тоже серьезное основание от специи отказаться.

Если вы еще не оценили этой специи по достоинству, у вас есть возможность перейти в каталог сайта и выбрать в интернет-магазине чаи с кардамоном, молотую специю, и зеленые стручки. Здесь вы найдете шоколад с кардамоном и эфирное масло. Откройте для себя новый вкус и запах заморской специи, быть может, это станет вашей любимой приправой.

С этим товаром покупают Показать все
Кардамон
Каталог Кардамон

Кардамон - очень дорогая специя, которая у нас используется чаще всего для ароматизации чая и выпечки. Но сфера ее применения гораздо шире – кардамон великолепен в маринадах, соусах, в молотом мясе. Его обожают косметологи и их клиенты – ведь лечебные свойства кардамона известны уже тысячелетия.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все