Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды

Содержание:

Как получают лавандовое масло
Показатели качества
Применение лавандового масла
Масло лаванды в ароматерапии
Применение в косметологии
Лавандовое масло для кожи
Эфирное масло лаванды от прыщей и акне
Применение в народной медицине
Маска для жирной кожи
От рубцов
При псориазе
Баня с омолаживающим эффектом
Противопоказания

Лаванда – это вечнозеленый полукустарник, произрастающий в Средиземноморье, на Канарах, в Восточной Азии, Австралии. У нас в Крыму, В Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Культивируют лаванду повсеместно, получая из нее эфирное масло, обладающее невероятно полезными свойствами. О его целебных свойствах знал Гиппократ, который писал это растение и его свойства в своем трактате. А Джон Паркинсон, знаменитый травник, живший в XVII веке, считал его лучшим лекарством от болезней головного мозга.

Где и как получают эфирное масло лаванды

Лаванда – это эфирномасличное растение, именно благодаря высокому содержанию эфирного масла оно обладает очень сильным запахом, выделяя фитонциды, обеззараживает воздух и успокаивает нервную систему. Находит широкое применение в парфюмерной, косметической промышленности, а так же в медицине и кулинарии.

Получают это масло из нескольких сортов остролистной лаванды:

  • Масло наивысшего качества производят из сорта delphinensis. Растет она на высоте свыше 1300 м над уровнем моря, и потому называется горной лавандой.
  • Растения сорта fragrans растут на высоте ниже 500 м над уровнем моря. Из них получают лавандовое эфирное масло классом ниже, но, тем не менее, отвечающее всем технологическим параметрам.

Метод получения натурального масла высшего сорта – паровая перегонка из соцветий. Если же в качестве сырья используют листья, то такое масло при хранении приобретает неприятный запах, хотя на первых порах отвечает всем требованиям стандарта.

Показатели качества

Для того чтобы судить о качестве этого масла необходимо знать основные показатели, по которым оценивается эфирное масло лаванды:

  1. Содержание терпинен-4-ола ниже 1,6 % свидетельствует о высоком качестве масла. Содержание того же компонента до 2,4 %, говорит о том, что это масло хорошего качества. Если его содержание до 5,8 %, то это говорит о среднем уровне качества масла. А все масло, где уровень содержания терпинен-4-ола превышает этот показатель, как правило, подвергается разведению или реконструкции, что отрицательно сказывается на качестве масла.
  2. Высокое содержание лавандулилацетата и октанона-3, говорит о высоком качестве масла.
  3. Если содержание 1,8-цинеола и камфоры превышает 1%, то о высоком качестве масла не может быть и речи, как правило, высокое процентное содержание этих компонентов говорит о фальсификации лавандового масла.

Помимо высококачественного натурального эфирного масла лаванды, которое, априори, не может стоить дешево, из отходов сырья получают ароматические вещества, которые используются в производстве косметической продукции, мыловарении и производстве бытовой химии – отдушки для освежителей, инсектицидов и моющих средств.

Область применения лавандового масла


Считается, что эфирное масло лаванды благотворно влияет на организм человека при нервных расстройствах – бессоннице, депрессии, мигренях, при головокружениях и т.д. О том, что оно обладает целебными свойствами, знали в старину народные целители, и их эстафету подхватили ароматерапевты.

Его использование в парфюмерии тоже имеет древние традиции. Благодаря изысканному тонкому аромату масло лаванды и сегодня востребовано в парфюмерной промышленности. Этот продукт высокого качества используют для создания дорогой парфюмерии. Вся остальная продукция с использованием аромата лаванды создается на базе ароматических продуктов, получаемых из вторичного сырья.

В производстве бытовой химии используются не дорогостоящие масла, а продукты переработки вторсырья в лучшем случае, а в худшем – синтетические ароматизаторы, имитирующие запах лаванды.

Масло лаванды в ароматерапии


Длинный перечень заболеваний, которые якобы излечивает эфирное масло лаванды, следует предать забвению, не вникая, если он вам встретится в статьях об эфирных маслах. Если бы все было так просто, понюхал масло и излечился от вирусного гепатита, то фармацевтическая промышленность зачахла бы на корню. Есть смысл говорить о пользе эфирного масла лаванды для здоровья, как вспомогательного средства которое:

  1. Очищает помещение от болезнетворных микроорганизмов, особенно, если дома есть заболевшие домочадцы, подхватившие вирусную или бактериальную инфекцию.
  2. При проведении процедуры ингаляций в сочетании с другими эфирными маслами снимает раздражение слизистой дыхательных путей. Купирует продвижение болезнетворных микроорганизмов в нижние дыхательные пути. Благодаря этому болезнь переносится гораздо легче, зачастую удается избежать осложнений и затяжного кашля после болезни.
  3. Вдыхание аромата эфирного масла лаванды, благодаря использованию аромалампы, действует, как транквилизатор, успокаивает нервную систему, расслабляет мышечные спазмы, улучшает сон, способствует улучшению кровообращения.

Говорить о глобальных успехах ароматерапии бессмысленно. Как вспомогательный метод оздоровления она зарекомендовала себя неплохо, вполне имеет место быть. Рекомендуют использовать эфирное масло лаванды для лечения кожных заболеваний:

  • различного рода дерматиты;
  • укусы насекомых;
  • порезы и гнойники;
  • ожоги;
  • и даже витилиго.

И здесь надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями дерматолога.

Эфирное масло лаванды в косметологии


Вот где действительно стоит использовать эфирное масло лаванды, так это в косметологии. Есть смысл обогащать этим маслом кремы, шампуни, лосьоны и тоники при уходе за кожей и волосами. Кроме того, есть немало рецептов домашних масок для лица и декольте, а так же для волос. Добавление нескольких капель лавандового масла в крем для массажа принесет несомненную пользу коже и улучшит эмоциональное состояние и массажиста, и реципиента. Что можно ожидать от применения лавандового масла в косметологии:

  • исчезнет жирный блеск кожи;
  • разгладится сеть мелких морщинок;
  • будет устранен зуд и раздражение проблемной кожи;
  • исчезают стрии на коже, а так же рубцы от угрей.
  • Улучшается тургор кожных покровов, лицо молодеет на глазах.
  • Маски для волос с лавандовым маслом делают волосы блестящими, гладкими и послушными.

Любая косметическая маска предполагает добавление 5-7 капель эфирного лавандового масла на 10 г основы.

Это масло отлично устраняет запах и является антисептиком, потому его широко применяют в интимной гигиене, особенно, если есть проблемы с вагинальной микрофлорой.

Лавандовое масло для кожи

Эфирное масло лаванды оказывает очень благоприятное влияние на все типы кожи лица, снимает воспаления, восстанавливает эпидермис, и может использоваться и для чувствительной кожи.

Масло лаванды для регенерации и омоложения кожи лица

Такую смесь базового масла с добавлением лаванды косметологи рекомендуют использовать в качестве ночного крема.

Состав:
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно взять персиковое, льняное или растопить кокосовое);
  • 2 капли лаванды.
Применение:
  1. Смешать масла в ложке.
  2. Нанести на чистое сухое лицо, легко втирая вдоль массажных линий.
  3. К утру масло впитается, обновляя кожу.

Эфирное масло лаванды от прыщей и акне

При небольшом количестве прыщей можно на каждый с помощью ватной палочки нанести неразбавленное масло лаванды. При большом количестве акне 3-4 раза в неделю стоит делать такие маски:

  • 0,5 ч.л. лавандового масла;
  • 0,5 ч.л. масла чайного дерева.

Применение:

  1. Лицо вымыть горячей водой с мылом, высушить полотенцем.
  2. Масла смешать и тампоном нанести на проблемные зоны.
  3. Оставить на 30 минут, потом остатки смыть теплой водой.

Маска с лавандой для жирной кожи

Такой состав очень эффективно стягивает расширенные поры и уменьшает жировые выделения.

Состав:
  • 1 ч.л. голубой косметической глины;
  • 1 ч.л. миндального масла;
  • 2 капли эфирного масла лаванды.
Как применять:
  1. Смешать все компоненты до получения густой кремоподобной массы.
  2. Нанести на очищенное лицо и оставить до высыхания.
  3. Смыть теплой водой.

Лавандовое масло в народной медицине


Это эфирное масло обладает ярко выраженным целебным воздействием, снимает воспаление, уменьшает послеожоговые и послеоперционные рубцы. Растирание чистым маслом помогает при мышечных спазмах и судорогах, полезны масляные компрессы при отеках.

От рубцов

Используется чистое масло лаванды — с помощью ватных палочек его наносят на сами рубцы, делать это надо каждый день.

При псориазе

Замечен положительный эффект сочетания облепихового масла с добавлением лаванды даже при запущенном псориазе.

Компоненты:
  • 2 ст.л. облепихового масла;
  • 3 капли лавандового.
Применение:
  1. Смешать ингредиенты.
  2. С помощью тампона нанести на пораженные места.
  3. Оставить до полного впитывания.

Облепиховое масло обладает насыщенным оранжевым цветом и окрашивает кожу на 10-12 часов, поэтому использовать такой рецепт надо, когда из дома не надо выходить.

Баня с омолаживающим эффектом

Отличное средство для регенерации кожных покровов. Понадобится:

  • 3 капли розового масла;
  • 3 капли масла лимона;
  • 4 капли лаванды.
Как применять:
  1. Чистое сухое тело натереть смесью масел.
  2. Через 10 минут пойти в баню попариться.

Противопоказания

Самое главное противопоказание – это прием эфирного масла лаванды внутрь. Это нельзя делать, ни при каких обстоятельствах. Оно предназначено только для наружного применения.

С осторожностью использовать масло людям склонным к аллергическим реакциям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Перейти в каталог эфирного масла лаванды


Предыдущая статья Следующая статья