Хвойные эфирные масла

Хвойные эфирные масла

Содержание:

Свойства хвойных эфирных масел
Эфирное масло ели
Эфирное масло сосны
Кедровое эфирное масло
Можжевеловое эфирное масло
Рецепт№1. Теплый компресс на область печени
Пихтовое эфирное масло
Рецепт №2. Пихтовые ванны
Эфирное масло кедра
Как выбирать

Хвойные деревья и кустарники – источник сырья для получения эфирных масел, которые имеют промышленное значение. Область применения настолько обширна, что, пожалуй, трудно будет дать исчерпывающий список всех сфер человеческой жизни, где они употребляются.

Общие свойства хвойных эфирных масел

Практически все хвойные породы – эфироносы. А поскольку каждый вид хвойного растения имеет свои особенности и полезные свойства, то и продукты, получаемые из них, разнятся своими свойствами. Издревле древние славяне, греки, скандинавы и евреи лечились настоями, отварами, смолой и даже пеплом хвойных пород деревьев. Это именно те масла, лечебные свойства которых превосходят все остальные полезные свойства.

Получают эфирное масло всех хвойных пород деревьев и кустарников методом паровой экстракции из хвои и молодых побегов. Процесс экстракции длительный не менее 6-ти часов и более, а выход готового продукта незначительный – не более 0,3% от сырьевой массы.

Зато продукт, получаемый в результате этого процесса, вызывает эпитеты только в превосходной степени. Восхитительный аромат чистоты и свежести не единственное достоинство хвойных эфирных масел. Они обладают реальными лечебными свойствами, которые признаны не только ароматерапевтами, но и официальной медициной, а уж тем более знахарями и народными целителями.

К хвойным эфирным маслам относятся:

  • еловое;
  • пихтовое;
  • эвкалиптовое;
  • можжевеловое;
  • кедровое;
  • сосновое:
  • кипарисовое.

Область и способы применения этих масел несколько отличаются друг от друга, потому подробнее остановимся на каждом из них.

Эфирное масло ели

Ель – дерево долгожитель. Она живет более 500 лет и иглы сбрасывает крайне редко, один раз в 15 лет. Свойства елового эфирного масла почти идентичны свойствам живицы:

  • Оно бактерицидно, потому рекомендуется для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей и кожи.
  • Обладает свойством расширять сосуды и потому отлично снимает бронхоспазмы и снижает артериальное давление.
  • Его желче- и мочегонный эффект был известен очень давно, не потерял своей актуальности и в наши дни.
  • Применяют и как противоотечное средство при отечности на больных суставах.
  • В ароматерапии его применяют в качестве антидепрессанта. После сеансов у людей повышается жизненный тонус, отступает затяжная депрессия. Налаживается сон.
  • В косметологии еловое эфирное масло используют для лечения проблемной кожи, для ее омоложения и оздоровления. Благодаря применению этого масла восстанавливается жировой баланс кожи головы и лица.

Эфирное масло сосны


Несмотря на то, что разновидностей сосны более 20, для эфирного масла используют сырье из сосны обыкновенной. Его получают в промышленных масштабах, потому что именно это масло используют при получении драгоценных металлов из золотоносной руды.

Прозрачная летучая жидкость эфирной эссенции сосны используется:

  • в медицине;
  • парфюмерии;
  • косметологии;
  • ароматерапии;
  • при производстве мыла и бытовой химии.

В медицине используют бактерицидные и антисептические свойства эфирного масла сосны:

  1. Его принимают внутрь, как мочегонное и желчегонное средство.
  2. Им полощут полость рта и горла при стоматитах и ангине.
  3. Его вводят в нейтральное масло и лечат суставы от артрита и артроза;
  4. Им обеззараживают помещения при эпидемиях гриппа.
  5. При заболеваниях дыхательных путей с ним делают ингаляции.
  6. Его используют в сеансах ароматерапии и бальнеотерапии.

Это масло не противопоказано никому, даже детям рекомендуют носить аромакулоны с маслом сосны или ели, для профилактики вирусного или бактериального заражения в межсезонье.

Кедровое эфирное масло


Для этой эссенции используют сырье сибирского, атласского, гималайского и канадского кедров. Эфирное масло кедра имеет легкую текучую консистенцию и прозрачный коричневатый цвет. Это масло широко применяется в медицине, благодаря лечебным свойствам кедра:

  1. Кедровое эфирное масло обладает анальгезирующим и противосудорожным свойством. Поэтому его применяют при кишечных коликах, при болях в суставах, при судорожном синдроме.
  2. Это масло великолепный антиоксидант. Оно уничтожает свободные радикалы, разрушающие клеточные мембраны. Поэтому его можно без натяжки отнести к онкопротекторным средствам.
  3. Это масло обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, кроме того оно является иммуномодулятором. Потому лечить с его помощью можно ОРВИ, кожные инфекционно-аллергические заболевания.
  4. Даже грибки не могут устоять перед мощью этого иммуномодулятора. При поражении кожи и ногтей грибковой инфекцией рекомендуется делать аппликации с кедровым эфирным маслом, смешанным с какой-либо нейтральной основой.
  5. Это великолепное тонизирующее средство. Вдыхание летучих компонентов эфирного масла кедра тонизирует нервную систему, устраняя вялость, апатию, подавленность. Способствует устранению бессонницы.

Можжевеловое эфирное масло

Его получают из хвои, плодов и древесины можжевелового дерева или кустарников. Это дерево семейства кипарисовых и потому свойства можжевелового и кипарисового эфирных масел идентичны.

О бактерицидных свойствах можжевельника знали наши предки очень давно, не случайно они жгли можжевеловые ветки во время эпидемий чумы, холеры, оспы. Окуривали ими жилища, жгли костры на площадях. С таких городов смерть собирала меньшую дань.

Можжевеловая водка или голландский джин тоже была создана не как хмельной напиток, а как средство борьбы с заразой, в каком бы виде она не проявлялась.

В состав можжевелового эфирного масла входят 174 компонента, большинство из которых относятся к разряду монотерпенов – органических соединений, обладающих лечебными свойствами. А спирты и фенолы, тоже в изобилии присутствующие в этом масле, активно проявляют свои антисептические свойства. Можжевеловое масло бывает двух видов:

  • из хвои и молодых побегов;
  • из можжевеловых ягод.

Масло из можжевеловых ягод особенно полезно, хранится долго – до 4-х лет в холодильнике и плотно укупоренное. Спектр его действия достаточно обширен:

  • обеззараживает открытые раны;
  • убивает бактерии и грибки при применении наружно и перорально;
  • эффективно снижает температуру тела при горячке;
  • очищает организм от токсинов и продуктов распада;
  • успокаивает нервную систему;
  • активно выводит излишнюю жидкость из организма;
  • способствует регуляции менструального цикла.
  • лечит воспаления слизистой желудка и кишечника.

Пара рецептов употребления можжевелового масла, поможет вам удостовериться, что целебные свойства можжевелового масла не миф.

Рецепт№1. Теплый компресс на область печени

После шумных застолий тяжесть в правом подреберье, а то и ноющая боль говорит о том, что печень перегружена и вопиет о помощи. Не спешите хвататься за лекарства. Очень действенный мягкий массаж с можжевеловым маслом и теплый согревающий компресс с ним же.

Для одной процедуры массажа ингредиенты;
  • Любое массажное нейтральное масло – 1 ч. ложка;
  • Эфирное масло можжевельника – 2 капли.
Способ приготовления:
  1. В массажное масло капнуть эфирную эссенцию можжевельника и хорошо размешать.
  2. Нанести состав на область печени и мягко промассировать эту область в течение 5-7 минут.
Для одного компресса ингредиенты:
  • Вода горячая – 200 мл;
  • Масло эфирное можжевеловое – 6-8 капель.
Способ приготовления:
  1. В горячую воду накапать эфирное масло.
  2. Смочить плотную х/б ткань в этом составе и положить на область печени.
  3. Накрыть пищевой пленкой и укутать теплым шарфом.
  4. Полежать с компрессом на правом боку не менее часа.

Компресс можно делать в течение дня 2 раза – утром и вечером, перед сном.

Пихтовое эфирное масло

Пихта в основном произрастает в Сибири, там же и делают из нее эфирное масло, которое славится своими целебными свойствами. Это масло идеальное средство для лечения заболеваний органов дыхания любой этиологии. Но это не единственная область его применения:

  1. Обладает анальгезирующими свойствами, потому его используют для лечения суставных болей при артритах, подагре, спондилоартрозах.
  2. Способствует тонизированию сосудов, потому показано гипотоникам, так как активизирует мышечные сокращения сердца и повышает артериальное давление. Это важно! – гипертоникам оно противопоказано.
  3. Незаменимо при проблемах с репродуктивными органами. Лечит воспаление придатков и простаты.
  4. Вдыхание ароматной взвеси пихтового масла благотворно влияет на нервную систему, успокаивает головные боли, возникающие на фоне нервных расстройств. Улучшает сон.

Масло пихты биологически очень активно. Потому самолечением заниматься не рекомендуется, особенно принимать внутрь. Имеет много противопоказаний. Потому, перед применением, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт №2. Пихтовые ванны

Если есть возможность париться в бане, то достаточно капнуть пару капель пихтового масла на обогревательный прибор. А для ванн надо приготовить состав.

Ингредиенты для одной ванны:
  • Вода горячая, не менее 90°С – 150 мл;
  • Масло эфирное пихтовое – 8 мл.
Способ приготовления:
  1. Набрать ванну горячей воды до 40°С;
  2. Растворить эфирное масло в 150 мл воды и влить в ванну.
  3. Принимать ванну в течение 15-20 минут.

Такая ванна, принимаемая 1 раз в неделю, укрепит ваш иммунитет, успокоит нервы, оздоровит и омолодит кожу.

Кедровое эфирное масло

Элемент не найден

Элемент не найден


Кедр очень ценное дерево, которое используется в производстве мебели, в кораблестроении, в медицине и косметологии. Масло ливанского кедра получали уже в древней Финикии, и оно считалось священным. Его использовали при отправлении религиозных обрядов, им лечили знатных людей, использовали в качестве противоядия. Сегодня эфирное масло кедра получают:

  • из атласского кедра – страна производитель Марокко.
  • из гималайского кедра – в Индии;
  • из виргинского кедра – на севере США;
  • из техасского кедра – на юге США;
  • из китайского кедра – в Китае;
  • из сибирского кедра – в России.

Эфирное масло кедра обладает рядом особенностей, о которых следует знать, чтобы использовать его грамотно и по назначению:

  1. Концентрированное эфирное мало кедра нельзя наносить, непосредственно, на кожу, так как оно способно разрушить даже пластик.
  2. Нельзя им пользоваться продолжительно, только короткими курсами, с соблюдением рецептуры и по согласованию с домашним врачом.
  3. С большой осторожностью «миксовать» с другими эфирными маслами.

Вообще кедровое эфирное масло настолько биоактивно, что заниматься самолечением – чревато для здоровья и самочувствия. Лучше применять его по назначению грамотного ароматерапевта, тогда польза от него будет несомненной.

Как выбирать хвойные масла

Покупайте их в специализированных магазинах. Если это интернет магазин, то поинтересуйтесь отзывами о продукции этого магазина. При покупке хвойных эфирных масел стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Тщательно осмотрите картонную упаковку. На ней должно быть прописано название источника сырья на латыни и на русском. Страна производитель и юридический адрес предприятия, с указанием контактов – адрес сайта, телефоны и т.д.
  2. Упаковка не должна ничем пахнуть, если уловите запах, откажитесь от покупки, значит масло протекает и уловия его хранения не выдержаны.
  3. Пузырек должен быть из темного стекла.
  4. Дома проведите тест – капните мало на чистый лист бумаги. Хорошее масло через 15-20 минут испарится, не оставив жирного следа. Кедровое масло может слегка окрасить бумагу.

В доме обязательно должны быть хвойные эфирные масла – это целая аптека в вашей аптечке, простите за тавтологию.

Перейти в каталог:

Предыдущая статья Следующая статья