Медвежий жир

Медвежий жир

Содержание:


Состав
Польза и вред
Какой лучше
Применение: для женщин
для мужчин
Где можно приобрести
Как применять
Как хранить

О лечебных свойствах медвежьего жира наши предки знали не понаслышке, они им лечились. Медведи на Руси водились повсеместно, охотились на них не только из-за теплого меха и вкусного мяса, но и из-за ценнейшего медвежьего жира, способного поставить на ноги болящего. О лечебных свойствах медвежьего жира не забыли и по сей день. Правда, медведя нынче завалить не так-то просто, мало их осталось. Потому и жир нынче особенно ценен и в прямом, и в переносном смысле.

Состав медвежьего жира

Медвежий жир, как и все животные жиры, не содержит так любимых всеми полиненасыщенных жирных кислот, это удел растительных жиров. Да ему это и не надо. Главное, что он может обеспечить большого зверя всеми необходимыми, для нормального функционирования организма, веществами, без значительной потери мышечной массы и костной ткани. Предки наши жир на анализ не отдавали, они умели логически мыслить – если огромный зверь добрых 4-5 месяцев может жить на собственном жиру в экстремальных условиях российских зим, то этот жир нам обязательно будет полезен. А уже мы, любопытные потомки выяснили, что медвежий жир содержит:

  • Холин или витамин В4 – этот провитамин является составной частью лецитина и участвует в строительстве наших клеток. Поэтому при травмах или после операций потребность в этом провитамине возрастает, потому медвежий жир незаменим для лечения ран.
  • Цитамины – природные биорегуляторы. Они регулируют мозговое кровообращение, работу гормональной системы, метаболизм. Оказывают влияние на работу органов и систем в целом.
  • Фосфолипиды – учитывая, что человеческий мозг на 30% состоит из фосфолипидов, значение их пребывания в медвежьем жире трудно переоценить. Тем более, что фосфолипиды отвечают за целостность структурной формы внутреннего слоя живой клетки. Они отвечают за липидный обмен в организме и растворяют «плохой» холестерин.
  • Витамины А, Е, D, содержащиеся в медвежьем жире участвуют в обменных процессах организма, борются со свободными радикалами, доставляют кальций по назначению – к костным тканям.

Конечно это не полный состав медвежьего жира, но какое-то представление о полезных свойствах этого продукта дает даже этот краткий список.

Польза и вред медвежьего жира

Давайте начнем с хорошего. Польза медвежьего жира огромная. Прием в профилактических целях поможет:

  • В период межсезонья избежать бактериальных и вирусных инфекций.
  • Защитить организм от простуды при переохлаждении.
  • Предотвратить инфаркт и инсульт, потому что отлично чистит сосуды от холестериновых отложений.
  • Предотвратит мигрени, потому что улучшает мозговое кровообращение и отток венозной крови и излишней жидкости из мозга, что чаще всего является причиной мигрени.
  • Предотвратит развитие тромбофлебита, потому что хорошо меняет агрегацию крови, разжижая ее.

В лечебных целях медвежий жир используют в комплексном лечении:

  • При заболевании легких и верхних дыхательных путей – бронхов, трахеи, носоглотки. Хорошо зарекомендовал себя даже при лечении туберкулеза легких.
  • При гормонально дисбалансе, вызванном заболеванием щитовидной железы, коры надпочечников, тимуса, яичников и предстательной железы.
  • При системном заболевании ЖКТ – гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболевании кишечника – энтероколиты, дивертикулез, полипы прямой кишки и при геморрое.

Наружное применение медвежьего жира в составе лечебных мазей или в чистом виде показано:

  • При артрите, остеохондрозе, растяжении связок, вывихах суставов, при подагре и артрозе.
  • Для лечения кожных болезней – нейродермита, экземы, псориаза, крапивницы, фурункулеза и т.д.

Навредить жир может только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Какой медвежий жир лучше


Качество и состав медвежьего жира зависит от ареала проживания того или иного вида медведей:

  • Азиатские панды;
  • Бурые камчатские медведи;
  • Американские гризли канадские или аляскинские;
  • Бурые мишки среднеевропейской полосы;
  • Сибирские бурые медведи.

Все эти представители семейства «косолапых» имеют принципиально различный рацион – камчатские медведи и американские гризли наедают себе бока на зиму рыбой. Сибирские мишки кедровыми орешками. Центрально-европейские бурые медведи обносят ягодники и колоды с диким медом, а панды лакомятся только бамбуком. Понятно, что и жир по составу у всех них будет разным. Роднит их одно – он неизменно полезен для человека. Нам, россиянам, жир панды ни к чему. Наши бурые мишки поставляют два основных вида медвежьего жира:

  • Подкожный:
  • Нутряной или висцеральный.

И тот, и другой хорошо плавятся, превращаясь в медвежий смалец, который при температуре ниже 6°С становится твердым, а свыше 20°С мягким, а если чуть подогреть на водяной бане, то и просто жидким. Охлажденный жир белого цвета, а при комнатной температуре приобретает кремовый или серый оттенок. Для лечения и в профилактических целях хороши оба вида.

Медвежий жир для женщин

Редкая женщина не озабочена набором лишнего веса. После рождения первого ребенка меняется гормональный фон женщины, и редко кому удается добиться девичьей стройности. В борьбе за стройную фигуру медвежий жир надежный помощник. Прием жира заметно снижает аппетит, кроме того жир активизирует липидный обмен в организме, благодаря чему запасники подкожного и висцерального жира начинают опустошаться, а фигура стройнеть. Кроме того регулярный прием медвежьего жира поможет женщине:

  • Обрести прекрасный цвет лица и гладкую чистую кожу, потому что приведет в порядок ее кишечник. Благодаря приему этого жира увеличатся колонии полезных бактерий – этой биофабрики по производству витаминов и гормонов, в том числе гормона радости - серотонина.
  • Серотонин, как известно, отлично справляется как с легкой хандрой, так и с затяжными приступами депрессии. Так что психоэмоциональный фон прекрасной представительницы рода человечества изменится к лучшему.
  • Медвежий жир в составе масок, кремов и мазей поможет женщине содержать в идеальном порядке кожу, волосы и ногти.
  • Систематический прием жира способен помочь привести репродуктивную систему женщины в порядок. Вылечить застарелые воспалительные процессы в придатках и яичниках. Оздоровить полость матки и влагалища.

Столько бонусов для здоровья женщины от ежедневного приема этого продукта.

Медвежий жир для мужчин

Самое ценное в медвежьем жире, это то, что он является мощным иммуномодулятором. Люди, страдавшие на протяжении многих лет от аутоиммунных заболеваний – аллергии, атопического дерматита, ревматоидного артрита, диффузного зоба, начиная регулярно принимать медвежий жир, навсегда распрощались со своими болезнями. Чем медвежий жир особенно ценен для сильной половины человечества:

  • Что касается репродуктивной системы – аденома простаты тает на глазах, улучшается сперматогенез, а вместе с тем подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Многие пары обрели долгожданное потомство, благодаря лечению медвежьим жиром и бобровой струей.
  • Прием медвежьего жира увеличивает потенцию даже у возрастных мужчин и у молодых, страдающих эректильной дисфункцией.
  • Медвежий жир обладает онкопротекторным свойством. Его профилактический прием убережет от рака простаты и прямой кишки, которыми чаще всего заболевают мужчины.
  • Риск внезапных инфарктов, который подстерегает мужчин в возрасте 40-45 лет, сокращается в разы, так как медвежий жир буквально плавит плохой холестерин, отложившийся на стенках сосудов.

И все остальные общечеловеческие проблемы со здоровьем можно обойти, если принимать медвежий жир курсами в течение года.

Где можно приобрести медвежий жир

Этот продукт заготавливают осенью, когда медведь «нагулял» достаточно жира. Его добычей и переработкой обычно занимаются охотники- одиночки или артели, пакующие готовую продукцию в герметично укупоренные банки из стекла(что предпочтительнее) или пластика. От одного медведя можно получить до 30 кг жира-сырца.

Покупая жир у охотников, требуйте сертификат санэпиднадзора о том, что в местности, где добыт жир, нет эпидемий заразных болезней у диких животных. Помните, что есть опасность заразиться трихиниллезом, поражающим почки и ЦНС.

Поэтому, попросите показать лицензию на добычу медведя и ветеринарное свидетельство, что зверь был здоров. Лечение народными средствами, в том числе и медвежьим жиром, это хорошее подспорье в сохранении здоровья, но лечиться надо без фанатизма и продукт покупать у проверенных поставщиков, напрпимер, на нашем сайте.

Как применять медвежий жир

Способов применения этого уникального продукта много. Прежде всего, следует отдать предпочтение приему внутрь в лечебных и профилактических целях:

  • Детям до 3-х лет жир давать не рекомендуется, можно использовать только в качестве растирок при простудных заболеваниях.
  • С 3 до 6-ти лет по 1/3 ч. ложки утром, натощак и вечером перед сном, запивая теплым чаем или водой.
  • С 6 до 12 лет по ½ ч. ложки по той же схеме.
  • Взрослым и детям после 12 лет рекомендуется принимать по 1ч. ложке 2 раза в день в профилактических целях. Для лечения по 3 ч. ложки в день на голодный желудок.

Для внешнего применения жир используют в лечебных целях:

  • При боли в суставах хорошо делать на ночь аппликации из жира на больной сустав. Для этого на сложенный вчетверо бинт намазывается слой жира, прикладывается к суставу, сверху фиксируется пищевой пленкой и прибинтовывается эластичным бинтом.
  • Растирание при простудах груди и спины делается слегка подогретым жидким жиром. Втирается жир до сухости кожи, а затем тепло укутать и под теплое одеяло.

А так же в косметических целях:

  • Маски для волос делают с применением медвежьего жира, чтобы восстановить живость сухих, посеченных волос. В любую привычную маску, даже готовую, из магазина, можно добавить 1 ч. ложку жира и нанести на волосы. Очень скоро результат будет налицо.
  • Хорошо втереть подогретый жир в кожу всего тела в бане или сауне, когда все поры кожи открыты, и польза от такого втирания будет максимальной. Кожа станет сияющей, чистой и здоровой.
  • Можно делать дома самостоятельно массаж лица с медвежьим жиром, используя обычную технику по массажным линиям лица. Затем лицо промокнуть горячей влажной салфеткой. Достаточно делать эту процедуру 2 раза в неделю, чтобы поразить подруг сияющей кожей.
  • Если кожа на пятках огрубела, сделайте на ночь аппликацию, так же, как и на сустав. А утром, ополосните теплой водой и потрите пемзой. Результат вас сильно удивит и порадует.

Как хранить медвежий жир

Если вы приобрели медвежий жир, то храните его в морозильнике. При комнатной температуре и даже просто при хранении в холодильнике, он очень быстро прогоркнет. Испорченный, прогорклый жир никуда не годится, даже для растираний. Об этом следует помнить.


Предыдущая статья Следующая статья