Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Вакаме

Здоровое питание Просмотров: 2994 25.06.2020

Оригинальный сладковато-нежный вкус вакаме позволяет использовать эту водоросль, как ингредиент интересных салатов из морепродуктов. В первых блюдах, на наших широтах, как приправу, а в азиатских, как основной ингредиент супа.

Прежде вакаме росла только на побережье Японии, Китая и Кореи, а теперь она внесена в список инвазивных растений и благополучно произрастает у берегов Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентины, Великобритании и Франции. Кроме того, она культивируется во многих странах Европы, потому что стала очень популярна у сторонников здорового питания и потому пользуется большим спросом.

Состав и полезные свойства вакаме


Другое название этой бурой водоросли – Ундария Перистая. Длина ее листьев достигает двух метров. После сбора водоросли листья режут, а затем сушат, солят или маринуют. Сушеная водоросль, перед употреблением, вымачивается в воде, при этом увеличиваясь в объеме в 4 раза. Она обладает приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией и потому очень любима азиатским населением. Все остальные жители планеты, отдают вакаме должное в основном за ее уникальный состав:

  1. Высокое содержание эйкозапентаеновой кислоты (одна из Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот) делает эту водоросль очень желанной для веганов, так как дает чувство сытости на очень продолжительный срок. Для желающих сбросить лишний вес — это тоже не маловажно.
  2. Недавно биологи обнаружили в вакаме фукоксантин – вещество, активно расщепляющее жиры в организме. Наличие этого вещества в организме инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1.
  3. В вакаме высокое содержание тиамина (В1) и ниацина (В3), которые, как известно принимают активное участие в липидном, белковом и углеводном обмене в организме.
  4. Кроме того, в не содержатся витамины С, А, бета-каротин, РР.
  5. Из микроэлементов наиболее ёмко представлен йод, хром и фосфор, калий и кальций, магний и марганец, железо и селен.

Благодаря такому составу вакаме очень желательно ввести в рацион:

  1. Людям, страдающим диабетом 2-го типа и ожирением.
  2. Наличие калия и магния играет не последнюю роль для укрепления сердечной мышцы, потому, для людей страдающих сердечной недостаточностью эта водоросль тоже очень желательна.
  3. Марганец, железо и хром – очень важны для кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Анемичным людям на заметку.

Таким образом, введя в свой рацион вакаме на постоянной основе, вы сослужите добрую службу пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системе.

Вакаме в кулинарии


Ни для кого не секрет, что азиатская кухня становится очень популярной в мире, благодаря наличию в блюдах морепродуктов и водорослей. У японцев водоросли подаются к столу, как у нас квашеная капуста. Помимо того из них готовят первые и вторые блюда, а также многочисленные салаты с морепродуктами, фруктами и овощами.

Вакаме, обладая сладковатым вкусом нередко используют и для приготовления очень полезных десертов.

В Корее беременным и только что родившим мамочкам обязательно дают суп из вакаме, потому что он богат йодом и кальцием, а при беременности и кормление потери этих микроэлементов у женщин очень велики.

В нашей стране используют в основном сушенное вакаме, реже соленое. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, сушеное вакаме надо подготовить:

  1. Для этого заливают сухие водоросли обычной водой и выдерживают от 15 минут.
  2. Слив воду, их обдают крутым кипятком и сразу же погружают в очень холодную воду, желательно даже со льдом.

Благодаря такой обработке удается сохранить максимальное количество полезных элементов и яркий зеленый цвет водорослей вакаме. К тому же, водоросли увеличатся в объеме в 4 раза.

А далее их них можно приготовить много интересных блюд с оригинальным вкусом. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из вакаме.

Рецепт №1 Мисо-суп с лососем


Это блюдо давно уже завоевало популярность не только в Японии, но и во всем мире. Его основная особенность – при очень низкой калорийности (152 ккал в одной порции) он надолго обеспечивает чувство сытости. Потому для людей худеющих мисо-суп просто панацея. На 5 порций вам понадобятся -

Ингредиенты:

  • любая рыба семейства лососевых – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • концентрат рыбного бульона – 1 ч. ложка;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук порей – 150 г;
  • кунжут и кунжутное масло – по 1ч. ложке;
  • водоросли вакаме – 1 упаковка (100г);
  • соевая паста – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук порей и обжарить его на смеси оливкового и кунжутного масла в толстостенной кастрюле.
  2. Добавить 2 литра воды, концентрат рыбного бульона, довести до кипения и положить в бульон порезанный кубиками лосось. Проварить пару минут и ввести подготовленную водоросль вакаме и варенный рис, и варить 5 минут на слабом огне.
  3. Разведите соевую пасту бульоном из супа в отдельной миске. Уже в конце варки добавьте в суп разведенную соевую пасту и кунжутное семя. Сразу же выключайте огонь под кастрюлей. Подают такой супчик в глиняных мисочках.

Рецепт №2. Салат из водорослей вакаме с огурцами


Этот салатик понравится даже людям не озабоченным здоровым образом жизни. А сторонники ЗОЖ будут от него в восторге. Готовится быстро, обладает оригинальным свежим вкусом. Праздничный стол украсит наверняка. Калорийность такого салата ничтожно мала – 80 ккал в 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

  • вакаме (сушеные) – 10 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • имбирь корень – 2,5 см;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовленный вакаме отварить в кипящей воде 3-5 минут. Воду слить.
  2. Огурец порезать вдоль, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими дольками, слегка присолить.
  3. Сделать соус из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
  4. Соединить все ингредиенты, перемешать, выложить в салатницу, а сверху украсить тонкими дольками нарезанного имбирного корня.

Рецепт №3. Салат с вакаме «Красота»


Это очень вкусный и очень сытный салат. Готовится буквально за 10 минут. Может накормить компанию из 3-х человек, если вы запасетесь следующими

ингредиентами:

  • вакаме сушеные – 15 г;
  • фасоль консервированная в собственно соку – 250 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 350 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем вакаме, как было рекомендовано выше, нарезаем его соломкой.
  2. Консервированную фасоль откидываем на ситечко, даем стечь жидкости.
  3. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и мелко рубленым чесноком, солью и перцем. Взбиваем этот соус вилкой.
  4. В салатницу выкладываем вакаме, фасоль, тунец, рубленную петрушку, заливаем соусом, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.

Перейти в каталог водоросли вакаме