К сожалению, из 14 пчеловодческих хозяйств, работавших при Советском Союзе в этом регионе, осталось всего 4. Печальная статистика. Только одно хозяйство их этих 4-х, обладает статусом племенного репродуктора. Для такого региона, как Алтай, это преступно мало. И, тем не менее, алтайский мед представлен на всех российских медовых ярмарках, пользуется большим спросом у ценителей натуральных продуктов.
Органолептические свойства алтайского меда
Всецело зависят от того, где потрудились пчелы. Ведь Республика Алтай это 92 600 км2 горных долин, тайги, степей, лесо-степей. Это территория Португалии или чуть меньше Венгрии, или в 2 раза больше Швейцарии. Правда, плотность населения намного ниже, но для пчел это скорее плюс, чем минус.
Так вот, органолептические свойства алтайского меда напрямую зависят от региона сбора нектара:
- Таежный мед – самый вязкий и тягучий. Цвет его напоминает цвет чая. Собирают пчелы нектар с цветущих трав, деревьев, кустарников с весны до начала осени. Вкус каждой выкачки таежного меда уникален, потому что зависит от того, какие кустарники и деревья цвели в тот или иной момент сезона. Этот вид меда кристаллизуется в течение месяца, не теряя своих лечебных свойств. Обладает бактерицидными и анальгетическими свойствами.
- Горный мед – обладает характерным горьковатым привкусом, насыщенным запахом и темным цветом. Горечь обусловлена тем, что собирают нектар пчелы с лаванды, дикого каштана, зверобоя и клевера. Этот мед буквально насыщен танинами, потому считается лечебным. Используется для лечения заболеваний ЖКТ и дыхательных путей. Бактерицидные свойства этого продукта используют при лечении открытых ран, чирьев и фурункулов. Кристаллизуется в течение 1,5-2-х месяцев. Целебные свойства сохраняет на протяжении 15 месяцев.
- Луговой мед – это продукт переработки нектара, собранного с разнотравья лугов. Обладает нежным цветочным вкусом, восхитительным ароматом и янтарным цветом. Обилие медоносов на алтайских лугах способствует сбору нектара в течение всего лета по мере цветения чабреца и клевера, тмина и одуванчика, васильков и ромашки. Мед целебный, ценится очень высоко на медовых международных ярмарках и пользуется огромным спросом.
- Полевой мед – это продукт переработки нектара с цветущих сельскохозяйственных угодий – гречихи, рапса, эспарцета. Такой мед имеет характерный цвет и запах, в зависимости от того с какой культуры собран мед. Но учитывая экологию Алтая, его чистый высокогорный воздух, и этот мед является лечебным и очень высоко ценится знатоками бортницкого искусства.
Состав и полезные свойства алтайского меда
Полезные свойства алтайского меда, как, впрочем, и его состав сильно разнятся в зависимости от сорта меда и от растений медоносов, с которых был собран нектар. И, тем не менее, можно сказать, что во всех сортах алтайского меда присутствуют элементы, обусловливающие его пищевую ценность:
- белки;
- углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза;
- аминокислоты – аланин, аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, пролин;
- алкалоиды – именно они делают мед целебным;
- органические и неорганические кислоты – яблочная, лимонная, глюкановая, молочная, винная, щавелевая, янтарная и лимонная;
- ферменты – катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции распада и синтеза;
- в этом меде содержатся порядка 40 микро и макроэлементов, по количественному составу преобладают – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор и медь;
- витаминный состав меда – витамины группы В (1,2,3,6), Н, РР, Е, С;
- от 15 до 21% в меде присутствует вода.
Состав алтайского меда, как, впрочем, и любого другого качественного меда, по своему составу очень сходен с плазмой крови человека. Именно поэтому он так полезен для человеческого организма.
Микрофлора меда – осмофильные дрожжи и дружественные для нашего организма колонии грибов обогащают полезную микрофлору нашего кишечника. Тем не менее, считается, что поглощать мед в большом количестве не стоит. – достаточно 2-х столовых ложек в день, чтобы поддержать свой организм особенно в межсезонье, когда риск заболеть ОРЗ и ОРВИ очень высок. Это отличная профилактика против простудных заболеваний.
Алтайский мед в кулинарии
Он настолько вкусен, что не нуждается ни в какой кулинарной обработке. Сам по себе мед уже готовый самостоятельный продукт. Но так уж устроен человек, что стремится использовать вкусные дары природы в своих кулинарных шедеврах. Несколько рецептов с использованием алтайского меда, никому не помешают.
Рецепт №1. Ореховый десерт
Этот рецепт хорош тем, что мед не подвергается термической обработке, отчего, как известно, теряется его полезные свойства. Зато десерт получается очень вкусным, полезным и питательным.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 400 г;
- мед алтайский – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ядра орехов очистить от кожицы, промыть и высушить их в духовке при открытой дверце до явственного ощущения запаха жареного ореха.
- Поместить орехи в стеклянную сухую банку и залить их медом.
Десерт готов к употреблению. Храниться может долго, до 1 года. Это общеукрепляющее средство, которое можно и нужно давать людям, с ослабленным иммунитетом. Достаточно съесть десертную ложку такого десерта в день, чтобы поправить здоровье и укрепить иммунитет.
Рецепт №2 Калина с медом
Еще один целебный эликсир, рекомендованный к употреблению в осенне-зимний период. Это отличное лекарство от простуды и прекрасная начинка для пирогов. Да и просто попить чай с этим снадобьем будет не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- калина ягода – 300 г;
- мед алтайский – 300 мл.
Способ приготовления:
- Главное правильно подготовить ягоды калины – очистить от плодоножек, промыть и обсушить.
- Перебить ягоды в блендере и залить их жидким медом, перемешать и разложить по баночкам с хорошо притертыми крышками.
- Хранить в темном прохладном месте.
Принимать снадобье натощак утром и перед сном по 1 ч. ложке.
Рецепт №3. Медово-горчичный маринад для птицы
Если запечь курочку, предварительно выдержав ее в этом маринаде, то она станет «примой» на праздничном столе. Никто не останется равнодушен к этому блюду. Маринад можно приготовить впрок, он долгое время не портится, если хранить его в герметично закрытой посудине в холодильнике.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи - по вкусу;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- горчица обычная – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Смешать в посудине мед, соевый соус и горчицу.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
- Подсолить и добавить специи, это может быть куркума, кориандр, паприка, прованские травы, хмели-сунели. Ориентироваться на свой вкус.
- Дать время маринаду настояться не менее 1-1,5 часа.
- Затем замариновать в этой смеси курицу и оставить ее на 6-8 часов в холодильнике.
- Запечь в духовке при 180°С до румяной корочки.
Противопоказания
Алтайский мед великолепный продукт, рекомендованный к употреблению не только как лакомство, но и как иммуномодулирующее средство. Но и он имеет свои противопоказания:
- нельзя его давать детям до 5 лет, потому что у них еще нет ферментов, способных расщепить и усвоить все элементы этого натурального продукта;
- нельзя мед людям, страдающим диабетом из-за высокого гликемического уровня этого продукта;
- индивидуальная непереносимость продукта тоже прямое противопоказание к его употреблению.
Для всех остальных этот мед не только показан, но и желателен.