Стевия

Стевия

Полезные свойства стевии

Воздействие на организм
Применение в промышленности
Средство для похудения
Экстракт стевии
Стевия на кухне

В первую очередь, это растение используется как натуральный сахарозаменитель. Его даже можно употреблять диабетикам и людям с ожирением. Сейчас практически в каждой аптеке можно приобрести его в сушеном виде, как порошок, экстракт, концентрат или фиточай.
Помимо этого, стевия полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Ценные свойства стевии:

  • полноценно заменяет сахар;
  • низкокалорийная;
  • натуральная;
  • активна против бактерий и грибков;
  • разрешена диабетикам – не провоцирует выброса инсулина и изменения уровня глюкозы в крови;
  • безвредна даже при регулярном длительном употреблении;
  • содержит витамины А, Е, С и группы В;
  • содержит рутин, калий и магний, кальций и много других полезных элементов;
  • хорошо растворяется в жидкостях;
  • широко применяется в кулинарии.

Это растение неоднократно исследовалось, поэтому хорошо известны все его свойства, включая воздействие на организм.

Воздействие стевии на организм

Какое же влияние это чудо-растение оказывает на наш организм?

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • обладает противоопухолевым действием – тормозит рост новообразований;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран в ЖКТ;
  • благоприятно влияет на печень и поджелудочную;
  • нормализует обмен веществ, а также является отличной профилактикой атеросклероза, панкреатита, диабета и ожирения;
  • снижает тягу к курению и употреблению спиртного;
  • помогает похудеть – содержит мало калорий, поэтому незаменимо при диете;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • помогает в комплексе лечения бронхитов (выводит мокроты).

Применение в пищевой промышленности

Стевия используется в производстве жевательных резинок, леденцов, кондитерских изделий. Она намного слаще сахара, поэтому производителям намного выгоднее использовать для производства кондитерских изделий именно стевию. Добавив пару листиков растения в чай, можно самому убедиться в его сладости.

Экстракт используют в производстве газировок, хлеба и другой выпечки, мороженого, а также его добавляю в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Стевия для похудения

Это растение не только заменит сахар во время диеты: оно притупляет чувство голода и снижает аппетит. Поэтому, худея, пару листиков стоит добавлять в салаты из свежих фруктов и ягод. А напиток из стевии нормализует обмен веществ и выведет шлаки. Достаточно заварить свежие листики растения в термосе, а затем пить перед трапезой по ½ стакана. Не только в похудении, но и в профилактике различных заболеваний, поможет чай из стевии. Готовят его традиционно: чайную ложку сухих листьев в чашке заливают 0,5 л кипятка и пьют только по истечении 30 минут.

Экстракт стевии

Как в лечении, так и в профилактике многих болезней, применяется экстракт стевии, который можно приготовить самостоятельно:

  1. В стеклянной таре залить листья водкой в пропорции 1:5 (1 часть листьев и 5 частей водки). Настаивать 24 часа, после чего листья выбросить.
  2. Полученную жидкость держат на водяной бане без интенсивного кипения 20 минут, чтобы избавиться от привкуса спирта.
  3. После остывания экстракт хранят в холодном месте до 3 месяцев. Им подслащают напитки, а также лечат повышенное давление: раз в сутки пьют стакан воды с 1 ст. л. экстракта.

Большой плюс стевии – сохранение полезных веществ даже под действием высоких температур. Поэтому и порошок, и вытяжка, и другие продукты из этого растения обладают теми же свойствами.

Стевия на кухне

Медовая трава, как еще называют это растение, обладает специфическим привкусом. Поэтому добавлять ее нужно совсем немножко, иначе можно испортить вкус блюд.
Антисептические свойства растения пригодятся в заготовке продуктов на зиму. В консервации сухие листики закладывают в баночки перед закаткой.
Пример рецепта «Компот из малины»:

  1. Помыть литровую банку, подготовить ягоды;
  2. Смешать стакан воды и 50 г настоя стевии, подогреть;
  3. Засыпать в банку ягоды, залить горячим сиропом и пастеризовать 10 минут.

Как приготовить натуральный подсластитель:

  1. В марлю заматывают 100 г сухой стевии, заливают 1 л воды и держат на маленьком огне 50 минут. Затем жидкость сливают (не выливать!);
  2. К листьям снова вливают воду (1/2 л) и кипятят как в первом случае – получается вторичный экстракт;
  3. Соединяют первый и второй настой и фильтруют.

Полученный продукт подходит в качестве подсластителя в напитки и различные сладкие блюда. Особенно он хорош в выпечке.

Натуральный сироп

Чтобы получить сироп, нужно выпарить настой, рецепт которого описан выше. Настой ставят на водяную баню или держат на маленьком огне. Сироп готов, когда его капля будет застывать на блюдце.

Этот сироп можно хранить несколько лет даже при комнатной температуре. Особенно хорошо он себя зарекомендовал как антибактериальное и антисептическое средство.
Но его можно использовать в выпечке, приготовлении десертов, других сладостей, горячих и холодных напитков.

Пример расчета необходимого количества стевии:

  1. 1 ч. л. сахара – ¼ ч. л. порошка молотых листьев – на кончике ножа стевиозида – 2-6 капель жидкого экстракта.
  2. 1 ст. л. сахара – ¾ ч. л. порошка – на кончике ножа стевиозида – 1/8 ч. л. экстракта.
  3. 1 стакан сахара – 1-2 ст. л. порошка – 1/2-1/3 ч. л. стевиозида – 1-2 ч. л. экстракта.

Довольно просто использовать продукты из стевии в приготовлении различных блюд. Например, в рецептах выпечки: смешайте 2 стакана муки, стакан воды, яйцо, щепотку соли, 250 г масла и 4 ст. л. настоя – получится тесто для печенья.

Как видите, стевия – прекрасная альтернатива сахару, это
натуральный и безопасный продукт. Растение позволит сделать рацион
здоровее, а также благоприятно скажется на всем организме.

Предыдущая статья Следующая статья