Зеленая аптека Просмотров: 2401 24.01.2023
В первую очередь, это растение используется как натуральный сахарозаменитель. Его даже можно употреблять диабетикам и людям с ожирением. Сейчас практически в каждой аптеке можно приобрести его в сушеном виде, как порошок, экстракт, концентрат или фиточай.
Помимо этого, стевия полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Это растение неоднократно исследовалось, поэтому хорошо известны все его свойства, включая воздействие на организм.
Какое же влияние это чудо-растение оказывает на наш организм?
Стевия используется в производстве жевательных резинок, леденцов, кондитерских изделий. Она намного слаще сахара, поэтому производителям намного выгоднее использовать для производства кондитерских изделий именно стевию. Добавив пару листиков растения в чай, можно самому убедиться в его сладости.
Экстракт используют в производстве газировок, хлеба и другой выпечки, мороженого, а также его добавляю в зубные пасты и ополаскиватели для рта.
Это растение не только заменит сахар во время диеты: оно притупляет чувство голода и снижает аппетит. Поэтому, худея, пару листиков стоит добавлять в салаты из свежих фруктов и ягод. А напиток из стевии нормализует обмен веществ и выведет шлаки. Достаточно заварить свежие листики растения в термосе, а затем пить перед трапезой по ½ стакана. Не только в похудении, но и в профилактике различных заболеваний, поможет чай из стевии. Готовят его традиционно: чайную ложку сухих листьев в чашке заливают 0,5 л кипятка и пьют только по истечении 30 минут.
Как в лечении, так и в профилактике многих болезней, применяется экстракт стевии, который можно приготовить самостоятельно:
Большой плюс стевии – сохранение полезных веществ даже под действием высоких температур. Поэтому и порошок, и вытяжка, и другие продукты из этого растения обладают теми же свойствами.
Медовая трава, как еще называют это растение, обладает специфическим привкусом. Поэтому добавлять ее нужно совсем немножко, иначе можно испортить вкус блюд.
Антисептические свойства растения пригодятся в заготовке продуктов на зиму. В консервации сухие листики закладывают в баночки перед закаткой.
Пример рецепта «Компот из малины»:
Как приготовить натуральный подсластитель:
Полученный продукт подходит в качестве подсластителя в напитки и различные сладкие блюда. Особенно он хорош в выпечке.
Чтобы получить сироп, нужно выпарить настой, рецепт которого описан выше. Настой ставят на водяную баню или держат на маленьком огне. Сироп готов, когда его капля будет застывать на блюдце.
Этот сироп можно хранить несколько лет даже при комнатной температуре. Особенно хорошо он себя зарекомендовал как антибактериальное и антисептическое средство.
Но его можно использовать в выпечке, приготовлении десертов, других сладостей, горячих и холодных напитков.
Пример расчета необходимого количества стевии:
Довольно просто использовать продукты из стевии в приготовлении различных блюд. Например, в рецептах выпечки: смешайте 2 стакана муки, стакан воды, яйцо, щепотку соли, 250 г масла и 4 ст. л. настоя – получится тесто для печенья.
Как видите, стевия – прекрасная альтернатива сахару, это
натуральный и безопасный продукт. Растение позволит сделать рацион
здоровее, а также благоприятно скажется на всем организме.
Натуральный заменитель сахара можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания, для этого достаточно, не покидая сайта, перейти в каталог и выбрать тот продукт, который будет вам полезен.