В «добройлерный» период курица на столе была скорее деликатесом, нежели привычной каждодневной пищей и приправы для курицы не были столь актуальны. Достаточно было ее естественного аромата, чтобы создать праздничное настроение.
Сегодня в эру бройлеров курятина наша основная белковая пища. Что греха таить, изрядно поднадоевшая. Чтобы разнообразить вкус готовых блюд из курятины появилось множество различных специй и приправ на полках наших супермаркетов и рынков. Ориентироваться в этом многообразии стало сложно.
Какие приправы походят для курицы
Начнем с того, что экзотические приправы типа карри, гара массала, появились на кухнях обычных хозяек сравнительно недавно. В совсем недавнем прошлом были традиционные приправы, применяя которые, умелая хозяйка создавала шедевры кулинарии на своей крохотной кухне, в духовках, которые понятия не имели, что такое термометр. Это были:
Соль – приправа самая ценная, потому что без нее никакое блюдо не будет вкусно, хоть шафраном его обсыпь, хоть куркумой укрась. Потому, соль всем приправам – голова.
Перец – черный молотый или душистый горошек. Перец молотый не только ароматизирует блюдо, но и придает ему жгучий вкус. Потому, добавляют его в конце приготовления и дозированно, чтобы не переборщить. А перец горошком добавляют в маринады, он отдает свой запах, делая блюдо душистым, но на вкус его не влияет.
Перец красный молотый – тоже достаточно популярная приправа в кулинарии, но он может быть очень жгучим на вкус, а может быть почти нейтральным. Надо смотреть на упаковку – нуль, это минимальная жгучесть, а далее цифры - по возрастающей. Таким образом, можно подобрать перец, согласно своим предпочтениям.
Чеснок, отличная приправа к курице, как в свежем виде, так и сушеный молотый. Чеснок тоже добавляют в конце термической обработки, кроме тех случаев, когда курицу заранее маринуют, а потом запекают в духовке.
Экзотические приправы для курицы
Приправы, о которых пойдет речь, не предназначены сугубо для курицы. Они, в некотором смысле, универсальны. То есть, их используют для приготовления мяса и рыбы, морепродуктов и овощей, соусов, салатов и маринадов. С куриным мясом они сочетаются органично, потому вполне могут быть отличной приправой и для курицы:
Кориандр молотый – эта приправа не очень любима в наших широтах. И совершенно зря. Пряный аромат молотого семени кориандра очень уместен в сочетании с дымом ароматных дров фруктовых деревьев. Потому, если вы вознамерились приготовить курицу гриль на открытых углях, и шашлык из курятины, то кориандр именно то, что надо. Им посыпают кусочки курицы, перед нанизыванием на шампура, или перед отправкой на решетку для гриля.
Майоран и орегано – эти две травы взаимозаменяемы, к тому отлично дополняют друг друга. Обе они обладают сильным ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Потому важно не переусердствовать, добавлять щепотку молотой травы в конце термической обработки.
Куркума и имбирь – приправы тоже не только взаимозаменяемые, но и хорошо дополняющие друг друга. Их используют для запекания курицы цельной тушкой. Курица получается очень красивого цвета и со слегка жгучим привкусом. Можно добавлять эти специи в маринад, если вы делаете шашлык из куриного мяса.
Паприка – очень уместная приправка к курице. Она придает приятный аромат и легкую сладость куриному мясу. Паприка не бывает лишней, она хороша, потому что и украшает блюдо и делает его вкуснее.
Розмарин – очень сильная приправа. Вот тут очень важно не переборщить. Кроме того, розмарин не любит соперничества. Если готовите курицу с розмарином, то сочетайте это только с солью и перцем. Он придаст блюду аромат хвои, если вы готовы к такому сочетанию, то дерзайте.
Приправа для курицы – традиционная
Не каждый умеет правильно подбирать приправы, чтобы они взаимно дополняли друг друга и хорошо увязывались с ароматом основного ингредиента блюда, в нашем случае – курицы. Именно потому, опытные кулинары создали устойчивые композиции приправ, которые можно использовать строго по назначению:
для куриного супа;
для запекания курицы в духовке;
для куриного шашлыка и курицы гриль;
для чахохбили – грузинского блюда из курицы;
для цыплят-табака.
для плова из курицы
У каждого народа своя кухня и свои традиции, потому традиционной можно считать ту приправу, которую используют авторы этого блюда.
Можно, полагаясь на свой вкус, составить собственную композицию из различных специй и приправ.
Но есть один состав, который считается универсальным:
черный и красный острый перец;
паприка;
кориандр молотый;
орегано и сушеная зелень укропа;
куркума;
сушеный чеснок;
соль.
Нужно смешать по 1 ч. ложке каждого ингредиента в ступке и тщательно перетереть в одну общую массу. Пересыпать в контейнер для приправ, с хорошо притертой крышкой и пользоваться этой универсальной приправой по мере надобности.
Приправа для шашлыка из курицы
Для тех, кто любит разнообразие, и хочет от курятины получить иные вкусовые ощущения, может приобретать разные наборы приправ для курицы, а, может и самостоятельно их составить.
Например, для того чтобы приготовить приправу для куриного шашлыка надо запастись следующими ингредиентами:
молотый красный перец (помнить о степени жгучести);
кинза, базилик и мята – сушеная зелень;
порошок чеснока;
шафран или куркума.
Это не единственная смесь, которую можно использовать для маринада курицы, но с этим составом получится очень вкусно.
Рецепт приготовления шашлыка из курятины
Если намечаются пикнички на природе, то приготовьте такой шашлык. Вкусняшка невероятная, и очень демократично, в плане ценовой политики.
На 4 персоны вам понадобятся ингредиенты:
бедрышки и крылышки куриные – 1 кг.
яблочный или винный уксус – 20 мл;
куркума или шафран – 1 ч. ложка;
сушеная зелень кинзы, базилика и мяты – по 1 ч. ложке;
красный молотый перец – ½ ч. ложки;
чеснок сухой молотый – 1ч.ложка.
Способ приготовления:
Курочку хорошо промыть, высушить.
Все ингредиенты специй смешать и, посыпав ими курятину, хорошенько перемешать.
Сбрызнуть все это яблочным или винным уксусом и оставить мариноваться не менее 45 минут. Можно дольше.
Нанизать кусочки мяса на шампура, и запечь над горячими углями до румяной корочки.
Приправа для плова с курочкой
Специалисты по плову, а среди кулинаров таких не очень много, уверяют, и не безосновательно, что приправы в плов добавляют по отдельности, никогда их не смешивая, причем в разные периоды приготовления блюда.
Приготовить настоящий плов – это целая наука. Есть еще одно правило – их добавляют исключительно в зирвак, то есть в мясную или куриную заправку для плова. Традиционными приправами для плова считаются:
Шафран – придающий плову красивый золотистый цвет и, едва уловимый, аромат и привкус.
Барбарис – сушеные или вяленые ягоды барбариса придают плову праздничный нарядный вид и приятную кислинку.
Зира – эта приправа для плова обязательна. Она придает блюду характерный тонкий восточный аромат.
Куриный плов не исключение. Эти классические «пловные» приправы годятся и для приготовления плова с курицей.
Главное – не переборщить с приправой и положить ее вовремя.
Приправа для куриной печени
Приготовить куриную печень можно по-разному:
ее можно пожарить:
запечь;
отварить;
использовать, как ингредиент салатов;
сделать ливерные колбаски.
В зависимости от кулинарной обработки приправы для куриной печени выбираются разные:
Жарят куриную печень с чесноком, тимьяном, базиликом или просто с универсальной приправой карри.
Для запекания печени вполне сгодятся розмарин, орегано и паприка.
Приправа для чахохбили из курицы
Знаменитый грузинский чахохбили – есть не что иное, как курица, нарезанная кусочками и тушеная в томатах и красном вине. Приправой для этого блюда служат:
кориандр молотый:
черный и красный перец;
орегано;
базилик;
мята.
А можно просто использовать традиционную композицию специй «хмели-сунели».
Приправа для курицы в духовке
Курица, запеченная в духовке, блюдо праздничное, потому очень важно, как она будет выглядеть. Приправы, которые используются для запекания, преследуют еще и эту цель – сделать ее румяной и аппетитно-красивой. С этой целью прекрасно справляются:
Куркума – обязательная приправа, придающая курочке тонкий аромат и красивую окраску. Ей напирают всю тушку курицы.
Молотая паприка – придает особенный вкус белому мясу, потому ее засыпают по шкурку грудки.
Розмарин целенаправленно заделывают под шкурку задней части тушки, он хорошо оттеняет вкус красного куриного мяса.
Соль, перец и сушеный чеснок используют для натирания курицы изнутри и снаружи.
Не следует перебарщивать с приправами, все хорошо в меру.
Приправа для куриного супа
Сварить ароматный куриный суп – задачка серьезная. Приправы к такому супу самые простые:
соль;
перец;
лук;
морковь;
можно 0,5 ч. ложки шафрана, для придания н золотистого красивого цвета.
И больше ничего. Можно посыпать готовый суп в тарелке рубленой зеленью укропа и петрушки.
Весь секрет куриного супчика в правильно сваренном бульоне. Он должен получиться прозрачным, насыщенным. А чтобы этого добиться надо:
Положить курицу в холодную воду и поставить на газ.
Дождаться, когда начнет подниматься пенка и всю ее собрать.
Опустить в бульон очищенные луковицу и морковь.
Варить его на очень малом огне.
Все ингредиенты супа вводятся в бульон в готовом виде – то есть рис, картофель, вермишель, все должно быть сварено отдельно и объединяется в бульоне. Предварительно удаляется вареная луковица, а морковь вареная мелко нарезается кубиками или соломкой и водится в суп.
Когда все ингредиенты соединены, суп надо довести до кипения и сразу же убрать с огня.
Приправы для курицы надо выбирать у проверенного поставщика, они должны быть свежими, натуральными. Если сейчас по ссылке перейти в каталог на нашем сайте, то можно приобрести именно такие приправы – композиции или соло. Весь товар сертифицированный, отменного качества.
Приправы для курицы обязательно должны сочетаться с ее специфическим запахом и вкусом. Они призваны придать птице новые ароматические тона, которые сделают блюдо привлекательным уже в процессе приготовления, а в готовом виде – еще и исключительно вкусным.