Цукаты: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Цукаты

Сладости Просмотров: 1239 12.12.2019

Родина цукатов – Восток. Во все времена умели и умеют жители восточных стран готовить уникальные десерты. К чести Европы, она никогда не отказывалась учиться и перенимать все лучшее, что было создано человечеством на разных континентах.

Вот и цукаты, которые изначально были приготовлены из корочек цитрусовых плодов и применялись не только и столько в качестве десерта, но и как лечебное средство при простудах, а также для устранения неприятного запаха из полости рта. А позже цукаты стали готовить из сочных плодов и получался достаточно необычный и вкусный десерт, который, к тому же, имел свойство долго хранится при обычной комнатной температуре.

Какие бывают цукаты

Разновидностей цукатов достаточно много. Зависит это не только от исходного продукта, из которого эти цукаты изготавливаются, но и от способа переработки:

  1. Откидные, то есть вываренные в густом сахарном или паточном сиропе и просто просушенные после этой процедуры.
  2. Кандированные, с блестящей стекловидной корочкой, которую получают, помещая, откинутые после варки в сиропе кусочки фруктов, в еще более насыщенный сахарный сироп. В этом сиропе их выдерживают 15-20 минут, а затем подсушивают.
  3. Тираженные, отличаются от кандированных тем, что помещаются в очень насыщенный горячий сахарный сироп и ту же подсушивают.

Вне зависимости от способа приготовления цукаты обладают несомненными полезными свойствами:

  1.  Сохраняются витамины, содержащиеся в исходных фруктах, в значительно меньших количествах, чем в свежих, но, тем не менее, они в них есть.

  2.   Микро и макроэлементы, содержащиеся во фруктах, тоже никуда не исчезают, а это калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму, и они в цукатах имеются.

  3.   Пектины, содержащиеся в мякоти фруктов, тоже никуда не деваются, а они очень важны для нашего ЖКТ. Они абсорбируют все токсины, образующиеся в кишечнике, и выводят их прочь из нашего организма, улучшая перистальтику кишечника.

Как и из чего можно приготовить домашние цукаты

Всем любителям десертов рекомендуется готовить цукаты в домашних условиях, тем более, что весь процесс приготовления не составит большого труда. Что может послужить исходным продуктом для приготовления домашних цукатов:

  • любые фрукты, которые можно нарезать дольками, ломтиками годятся для приготовления цукатов;
  • овощи – тыква, морковь, свекла;
  • коренья – имбирь, сельдерей, петрушка, ревень;
  • и даже арбузные корки!

Вы можете экспериментировать сами, когда освоите азы приготовления цукатов на самых простых и привычных ингредиентах – яблоках, грушах, тыкве и т.д. А, чтобы не быть голословными, мы предлагаем вашему вниманию несколько опробованных и проверенных рецептов приготовления цукатов в домашних условиях.

Рецепт №1. Домашние цукаты из яблок

Для цукатов лучше выбирать не рассыпчатые сорта яблок, а те, что с плотной и сочной мякотью. Яблоки нужно брать для одного приготовления какого-то одного определенного сорта. Придется немного повозиться, но цукаты того стоят. Можно вполне перевести свое дитятко с вредных конфет на полезные цукаты. По этому же рецепту можно приготовить цукаты из груш и айвы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала надо приготовить сироп. Смешать воду и сахар и, помешивая, довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками или соломкой, как вам больше нравится.

  3. Поместить яблоки в горячий сироп и дать сиропу окончательно остыть.

  4. Затем поставить сироп с яблоками на небольшой огонь и довести до кипения, проварить не более 10 минут на маленьком огне и оставить на 6-7 часов до полного остывания.

  5. Эту процедуру нужно будет повторить 3-4 раза, пока дольки яблок не станут прозрачными.

  6. Тогда яблоки откинуть в дуршлаг или ситечко, чтобы стек излишний сироп, разложить их на противне на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовой шкаф, разогретый до 150°С.

  7. Сушат цукаты при открытой дверце духового шкафа 15-20 минут. Можно после 10 минут подсушивания, достать противень и присыпать цукаты сахаром, а лучше – сахарной пудрой.

Рецепт №2. Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты настолько вкусны, что не многие догадаются, из чего они сделаны. Польза этих цукатов несомненна, зная, какими замечательными качествами обладает исходный продукт, то есть тыква.

Ингредиенты:

  • тыква мускатная очищенная – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • палочка корицы – 2-3 шт.;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками по полтора-два см.
  2. Сахар и воду поместить в кастрюльку с толстым дном, выжать туда же сок из ½ лимона и поставив на огонь довести до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Проварить сироп на медленном огне не менее 5 минут. Сироп должен стать прозрачным, слегка окрашенным в коричневатый цвет из-за карамелизации сахара.
  4. Вливаем горячий сироп в кастрюлю, где у нас находится подготовленная тыква. То, что сиропа немного, пусть вас не смущает – тыква пустит сок и жидкости будет предостаточно.
  5. Палочку корицы и цедру лимона тоже отправляем в ту же кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения на медленном огне.
  6. Провариваем тыкву в течение 5-7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
  7. Эту процедуру придется повторить 3-4 раза, пока тыква не станет прозрачной. Во всяком случае, исчезнет матовость.
  8. Тогда горячую тыкву откидываем на сито, даем стечь сиропу, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оправляем в духовку, разогретую до 80-90°С, устанавливаем режим «верх-низ+конвекция».
  9. Сушить придется до получения упругого кусочка тыквы, на это может уйти 2-3 часа.
  10. Высушенные цукаты посыпают смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, взятых в соотношении 1:1.

Цукаты из свеклы и моркови можно приготовить по тому же рецепту.

Рецепт №3. Цукаты из апельсиновых лимонных корок

Это лакомство можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, а можно использовать в любой выпечке. Оно придаст цитрусовый аромат и вкус кексам, печенью и даже тортам. Выглядят цукаты из апельсиновых и лимонных корок на любом столе просто великолепно.

Ингредиенты:

  • апельсины – 6 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсины и лимоны тщательно промыть горячей водой с содой, обдать кипятком, надрезать крест-накрест и очистить от кожуры. Кожуру обязательно надо взвесить.
  2. Нарезать корочки так, как вам нравится – соломкой, квадратиками, или ромбами. Тут полный простор для вашей фантазии.
  3. Затем сложить их в кастрюлю или миску и залить холодной водой.
  4. Настаиваться в воде кожура будет 1 сутки, но за это время воду надо сменить не менее 4-х раз.
  5. На следующий день апельсиновые и лимонные корочки надо будет дважды залить кипятком – пробланшировать.
  6. Готовим сироп – сахара и воды нужно взять столько, сколько у вас получилось корочек по весу, то есть в пропорции 1:1:1.
  7. В сироп добавляем все специи, сами корочки, доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока жидкость из сиропа не выпарится.
  8. К тому времени корочки станут прозрачными и эластичными.
  9. Можно разложить их просто на решетке для просушки при комнатной температуре. Чрез сутки они будут готовы.
  10. Можно поместить их в духовой шкаф и сушить при открытой дверце 1-1,5 часа при температуре 50-60 С.

Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и хранить их в контейнере в холодильнике.

Рецепт №4. Творожный кекс с цукатами

Как можно использовать цукаты мы уже упоминали, но целесообразно привести рецепт творожного кекса с цукатами, который готовится очень быстро, а результат порадует вас и ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • цукаты – 100 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Творог, сахар, соль и ванильный сахар тщательно перетереть блендером.
  2. Заменить насадку блендера на венчик и вбивать по одному яйца в эту массу.
  3. Туда же добавить молоко и разрыхлитель, и в два приема всыпаем просеянную муку.
  4. В готовое тесто добавляем мелко порезанные цукаты.
  5. Формочки для выпечки кексов смазываем сливочным маслом, заполняем 2/3 тестом и отправляет в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
  6. Нужно поглядывать, как только кексы зарумянятся пора их доставать из духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – кекс готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Противопоказания

Кому цукаты могут быть противопоказаны:

  1. Люди, страдающие диабетом, не могут позволить себе цукаты, по той же причине, по какой им нельзя есть сладкое вообще. Цукаты продукт очень сладкий.
  2. Людям, у которых аллергия на те фрукты или овощи, из которых приготовлены цукаты, есть их тоже не рекомендуется.

А всем остальным ввести цукаты в свой рацион, заменив ими конфеты, не только можно, но и нужно. Это лакомство намного полезнее и здоровее конфет, приготовленных не понятно из чего. Детям цукаты давать можно и нужно и вместо конфет, и вместо жвачек.

Перейти в каталог цукатов