Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Гречневая каша

Здоровое питание Просмотров: 4706 08.12.2022

В хит-параде полезных продуктов, доступных всем в наших широтах, гречиха или крупа гречневая занимает одно из первых мест. Она востребована и любима. Гречихе поют оды диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют ее в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже младенцы предпочитают смеси с гречневой мукой всем остальным.

Гречка вполне заслужено популярна. Странно, что в Европе к ней относятся довольно прохладно. Быть может потому, что для славян каши из злаков и псевдозлаков, каковой гречиха и является, были основной пищей, а у европейцев несколько иные гастрономические предпочтения. Зато Японцы к гречихе относятся с пиететом, у них это тоже национальная еда. О том, чем гречка полезна и как ее правильно готовить, вы узнаете прямо сейчас.

Гречиха – растение

Гречиха посевная – ценная крупяная культура. Там, где она растет, нет сорняков, она не нуждается в удобрении и потому это одно из самых экологически чистых растений, которые можно употреблять в пищу без опасений попутно съесть пестициды и гербициды.

Она относится к семейству Гречишных, а международное научное название этого растения Fagopyrum. По происхождению она азиатка. Есть мнение, что ее родиной является Китай, хотя Индия и Непал тоже претендуют на эту роль. Говорят, что в Россию была завезена из Греции, отсюда и название – гречка.

Как выглядит это растение:

  1. Однолетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 100 см.
  2. Корневая система стержневая до 50 см в длину.
  3. Стебли стоячие, голые.
  4. Листья крупные треугольно-стреловидные 9 см в длину.
  5. Соцветия собраны в венчики, цветки пятилепестковые, светло-розового цвета. Медоносы.
  6. Плоды – трехгранные орешки.

Цветет гречиха до двух месяцев, под посевы выбирают защищенные от ветров места рядом с лесопосадками. Боится заморозков, при температуре ниже 8°С рост растения замедляется. Ее высаживают в три этапа с интервалом от 7 до 10 дней. Таким образом, продлевается срок сбора меда пчелами. Пчелы-опылители помогают растению и повышают урожайность гречихи, а гречиха помогает пчелам заготавливать очень вкусный и полезный гречишный мед, темно-коричневого цвета.

Гречневая крупа

Это треугольной формы ядрышки, окрашенные в темно-зеленый или светло коричневый цвет. В зависимости от обработки семян гречихи, а именно это и есть, по сути, речка, различают:

  • ядрицу – цельную крупу;
  • поредел – крупно дробленая ядрица;
  • сечка – сильно дробленое зерно гречихи;
  • мука гречневая – крупа, смолотая до состояния муки.
  • пропаренная – светло-коричневая;
  • жареная – темно-коричневая;
  • натуральная – светло-зеленого цвета.

Каждый вид крупы обладает своими преимуществами:

  1. Жареная ядрица легко разваривается, но из-за термической обработки в ней меньше полезных веществ, нежели в натуральной ядрице.
  2. Дробленная крупа, или продел, нравится не всем. Срок сохранности ее ниже, чем ядрицы. Да и дробят ее за некондиционный вид. Она дешевле ядрицы, но, зато и разваривается очень быстро.
  3. Гречневую муку используют для выпечки блинов и оладьей. Иногда ее включают как компонент безглютеновой мучной смеси, которую можно приобрести в нашем магазине.

В зависимости от размера крупинок и отсутствия или наличия примесей различают гречневую крупу четырех сортов, включая высший. Цена и вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от того, какого сорта крупу вы приобрели.

Состав и полезные свойства гречневой крупы

Гречневая крупа обладает оригинальным вкусом, с ореховым послевкусием. Самой полезной считается натуральная ядрица, а самой вкусной – ядрица обжаренная. Прежде чем перейти к ее полезным свойствам, ознакомимся с энергетическим составом гречневой крупы:

  1. Белок этой крупы на 80 % усваивается организмом человека и в его состав входят 18 аминокислот. Три из них – трионин, лизин и триптофан, относятся к разряду незаменимых, то есть не вырабатываются самим организмом, а поступают только с пищей, но необходимы для построения белков в нашем организме. Для «веганов» эта информация особенно ценна. В 100 г. крупы содержится 12,6 г чистого белка.
  2. Жиры в этой крупе составляют всего 3,3% на 100 г. Потому-то и нет гречневого масла, в отличие, например, от амаранта.
  3. Углеводы составляют 62 %. Но это не те углеводы, которые обладают высоким гликемическим индексом и превращаются в жир, а те, которые называют долгими углеводами, дающими ощущение сытости длительное время и энергию телу.
  4. Калорийность 100 г сухого продукта составляет 313 ккал. Если учесть, что этого количества хватить на 2 полноценные порции каши, то это не так уж и много.

Химический состав гречки

Благодаря своему химическому составу гречка признана диетическим продуктом. Ее употребляют не только в пищу, но и широко используют в фармацевтической промышленности для производства рутина (витамин Р), который рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефрите и ревматизме. А настоями из высушенных цветов гречихи лечат ЛОР заболевания и бронхиты. Семя гречихи содержит в своем составе:

  1. Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота. Более 50% ферментативных реакций происходит с участием витамина В3, потому его значение трудно переоценить. Причем на него не влияет термическая обработка продукта, в котором он содержится. Без него невозможно продуцирование инсулина и кортизола.
  2. Витамин В1или тиамин благотворно влияет на работу мозга и всей ЦНС.
  3. Витамин В2 или рибофлавин оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови. Именно потому гречку рекомендуют употреблять при анемии.
  4. Витамин В6 или пиродоксин способствует синтезу нейромедиаторов и простагландинов. Для нервной системы незаменимый витамин.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах белка, синтезе эритроцитов и лейкоцитов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять гречневую кашу на завтрак.

Кроме того, гречневая крупа обладает богатым минеральным составом:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Достаточно богатый и сложный состав крупы гречихи делает ее желанным продуктом на любом столе.

В чем польза гречневой крупы

Она является именно той едой, о которой говорил еще Гиппократ «еда должна быть лекарством». В чем польза гречки:

1.      Употребляя регулярно гречневую крупу в пищу можно рассчитывать на хорошее ровное настроение, потому что она благотворно влияет на нервную систему.

  1. Прилив энергии и чувство сытости на длительное время, потому что гречка источник легко усваиваемого растительного белка и длинных углеводов.
  2. Избавление от лишнего веса, благодаря уникальным свойствам гречневой крупы влиять на выработку инсулина в строго определенном количестве. Избыток инсулина вызывает чувство голода, когда его в крови немного и превращение сахара в гликоген происходит постепенно, то его транспортируют в клетки, а не в жировое депо.
  3. Гречка содержит липотропные вещества, препятствующие перерождению печеночной ткани в жировую. При регулярном употреблении гречневой каши, жировой гепатоз вам не грозит.
  4. Употребление гречки на постоянной основе гарантирует высокий уровень гемоглобина, а значит полноценное снабжение всех клеток кислородом.

Даже того, что уже сказано о пользе введения в рацион каши из гречневой крупы, достаточно, чтобы всерьез задуматься о том, чтобы один прием пищи в сутки состоял из крупы гречихи.

Рецепты гречневой каши

Прежде, чем перейти к рецептам, хотим заострить ваше внимание на некоторых моментах:

  1. При выборе гречневой крупы лучше, если это будет ядрица темно-зеленого цвета. Польза от такой каши будет максимальной.
  2. Хранить крупу гречихи надо в плотно закрывающихся контейнерах, потому что она вбирает в себя запахи и влагу.
  3. Гречку заливают холодной водой и нагревают до кипения. Не следует всыпать ее в кипящую воду.

Рецепт №1. Каша гречневая рассыпчатая

Если для каши вы выбрали темно-зеленую ядрицу, то хорошо ее заранее замочить на пару часов в теплой кипяченой воде. А когда она вберет в себя всю воду, приступать к приготовлению каши. На 2 порции понадобятся

ингридиенты:

  • крупа гречневая – 100 г.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В толстостенную посуду с керамическим покрытием поместить промытую крупу и залить ее водой.
  2. Добавить растительное масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Максимально убавить огонь и варить кашу под плотно закрытой крышкой, пока вся вода не выкипит.
  4. В конце варки добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать каше настояться 10-15 минут.

Калорийность одной порции такой каши не превысит 210 ккал.

Рецепт №2. Каша гречневая на молоке

Вообще-то, молочная гречневая каша сначала варится на воде, а молоко добавляют в уже разваренную крупу. На 2 порции вам нужны следующие

ингредиенты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 30г.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и промыть, поместить в толстостенную посуду и залить водой.
  2. Поставить ее на огонь и довести до кипения, варить на очень маленьком огне, пока вся вода не выпариться.
  3. Залить гречку молоком и вновь довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить соль, сахар и сливочное масло и, закрыв крышку и выключив огонь, дать настояться 10-15 минут.

Калорийность одной порции будет в пределах 240 ккал.

Рецепт №3. Каша гречневая в мультиварке

Варить гречневую кашу обычным способом предельно просто, но мультиварка упрощает даже этот процесс. Счастливые обладатели этого агрегата могут спокойно заниматься своими делами до финального сигнала таймера, и даже после него, давая каше возможность настояться. На 4 порции понадобятся

ингридиенты:

  • гречневая крупа – 200г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное – 20г:
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Поместить все ингредиенты в чашу мультиварки, закрыть крышкой и выбрав режим «каши» включить агрегат.
  3. Дождаться сигнала таймера, а потом еще 15 минут дать каше настояться.

В любую, из рекомендованных гречневых каш, можно добавить наполнители из фруктов, тушеных овощей или мелко порезанной зелени. Такими добавками наши каши не испортишь.

С этим товаром покупают Показать все
Гречневая
Каталог гречневой крупы

Приобрести гречневую крупу, чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, можно не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все