В хит-параде полезных продуктов, доступных всем в наших широтах, гречиха или крупа гречневая занимает одно из первых мест. Она востребована и любима. Гречихе поют оды диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют ее в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже младенцы предпочитают смеси с гречневой мукой всем остальным.
Гречка вполне заслужено популярна. Странно, что в Европе к ней относятся довольно прохладно. Быть может потому, что для славян каши из злаков и псевдозлаков, каковой гречиха и является, были основной пищей, а у европейцев несколько иные гастрономические предпочтения. Зато Японцы к гречихе относятся с пиететом, у них это тоже национальная еда. О том, чем гречка полезна и как ее правильно готовить, вы узнаете прямо сейчас.
Гречиха – растение
Гречиха посевная – ценная крупяная культура. Там, где она растет, нет сорняков, она не нуждается в удобрении и потому это одно из самых экологически чистых растений, которые можно употреблять в пищу без опасений попутно съесть пестициды и гербициды.
Она относится к семейству Гречишных, а международное научное название этого растения Fagopyrum. По происхождению она азиатка. Есть мнение, что ее родиной является Китай, хотя Индия и Непал тоже претендуют на эту роль. Говорят, что в Россию была завезена из Греции, отсюда и название – гречка.
Как выглядит это растение:
- Однолетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 100 см.
- Корневая система стержневая до 50 см в длину.
- Стебли стоячие, голые.
- Листья крупные треугольно-стреловидные 9 см в длину.
- Соцветия собраны в венчики, цветки пятилепестковые, светло-розового цвета. Медоносы.
- Плоды – трехгранные орешки.
Цветет гречиха до двух месяцев, под посевы выбирают защищенные от ветров места рядом с лесопосадками. Боится заморозков, при температуре ниже 8°С рост растения замедляется. Ее высаживают в три этапа с интервалом от 7 до 10 дней. Таким образом, продлевается срок сбора меда пчелами. Пчелы-опылители помогают растению и повышают урожайность гречихи, а гречиха помогает пчелам заготавливать очень вкусный и полезный гречишный мед, темно-коричневого цвета.
Гречневая крупа
Это треугольной формы ядрышки, окрашенные в темно-зеленый или светло коричневый цвет. В зависимости от обработки семян гречихи, а именно это и есть, по сути, речка, различают:
- ядрицу – цельную крупу;
- поредел – крупно дробленая ядрица;
- сечка – сильно дробленое зерно гречихи;
- мука гречневая – крупа, смолотая до состояния муки.
- пропаренная – светло-коричневая;
- жареная – темно-коричневая;
- натуральная – светло-зеленого цвета.
Каждый вид крупы обладает своими преимуществами:
- Жареная ядрица легко разваривается, но из-за термической обработки в ней меньше полезных веществ, нежели в натуральной ядрице.
- Дробленная крупа, или продел, нравится не всем. Срок сохранности ее ниже, чем ядрицы. Да и дробят ее за некондиционный вид. Она дешевле ядрицы, но, зато и разваривается очень быстро.
- Гречневую муку используют для выпечки блинов и оладьей. Иногда ее включают как компонент безглютеновой мучной смеси, которую можно приобрести в нашем магазине.
В зависимости от размера крупинок и отсутствия или наличия примесей различают гречневую крупу четырех сортов, включая высший. Цена и вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от того, какого сорта крупу вы приобрели.
Состав и полезные свойства гречневой крупы
Гречневая крупа обладает оригинальным вкусом, с ореховым послевкусием. Самой полезной считается натуральная ядрица, а самой вкусной – ядрица обжаренная. Прежде чем перейти к ее полезным свойствам, ознакомимся с энергетическим составом гречневой крупы:
- Белок этой крупы на 80 % усваивается организмом человека и в его состав входят 18 аминокислот. Три из них – трионин, лизин и триптофан, относятся к разряду незаменимых, то есть не вырабатываются самим организмом, а поступают только с пищей, но необходимы для построения белков в нашем организме. Для «веганов» эта информация особенно ценна. В 100 г. крупы содержится 12,6 г чистого белка.
- Жиры в этой крупе составляют всего 3,3% на 100 г. Потому-то и нет гречневого масла, в отличие, например, от амаранта.
- Углеводы составляют 62 %. Но это не те углеводы, которые обладают высоким гликемическим индексом и превращаются в жир, а те, которые называют долгими углеводами, дающими ощущение сытости длительное время и энергию телу.
- Калорийность 100 г сухого продукта составляет 313 ккал. Если учесть, что этого количества хватить на 2 полноценные порции каши, то это не так уж и много.
Химический состав гречки
Благодаря своему химическому составу гречка признана диетическим продуктом. Ее употребляют не только в пищу, но и широко используют в фармацевтической промышленности для производства рутина (витамин Р), который рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефрите и ревматизме. А настоями из высушенных цветов гречихи лечат ЛОР заболевания и бронхиты. Семя гречихи содержит в своем составе:
- Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота. Более 50% ферментативных реакций происходит с участием витамина В3, потому его значение трудно переоценить. Причем на него не влияет термическая обработка продукта, в котором он содержится. Без него невозможно продуцирование инсулина и кортизола.
- Витамин В1или тиамин благотворно влияет на работу мозга и всей ЦНС.
- Витамин В2 или рибофлавин оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови. Именно потому гречку рекомендуют употреблять при анемии.
- Витамин В6 или пиродоксин способствует синтезу нейромедиаторов и простагландинов. Для нервной системы незаменимый витамин.
- Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в обменных процессах белка, синтезе эритроцитов и лейкоцитов. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять гречневую кашу на завтрак.
Кроме того, гречневая крупа обладает богатым минеральным составом:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Достаточно богатый и сложный состав крупы гречихи делает ее желанным продуктом на любом столе.
В чем польза гречневой крупы
Она является именно той едой, о которой говорил еще Гиппократ «еда должна быть лекарством». В чем польза гречки:
1. Употребляя регулярно гречневую крупу в пищу можно рассчитывать на хорошее ровное настроение, потому что она благотворно влияет на нервную систему.
- Прилив энергии и чувство сытости на длительное время, потому что гречка источник легко усваиваемого растительного белка и длинных углеводов.
- Избавление от лишнего веса, благодаря уникальным свойствам гречневой крупы влиять на выработку инсулина в строго определенном количестве. Избыток инсулина вызывает чувство голода, когда его в крови немного и превращение сахара в гликоген происходит постепенно, то его транспортируют в клетки, а не в жировое депо.
- Гречка содержит липотропные вещества, препятствующие перерождению печеночной ткани в жировую. При регулярном употреблении гречневой каши, жировой гепатоз вам не грозит.
- Употребление гречки на постоянной основе гарантирует высокий уровень гемоглобина, а значит полноценное снабжение всех клеток кислородом.
Даже того, что уже сказано о пользе введения в рацион каши из гречневой крупы, достаточно, чтобы всерьез задуматься о том, чтобы один прием пищи в сутки состоял из крупы гречихи.
Рецепты гречневой каши
Прежде, чем перейти к рецептам, хотим заострить ваше внимание на некоторых моментах:
- При выборе гречневой крупы лучше, если это будет ядрица темно-зеленого цвета. Польза от такой каши будет максимальной.
- Хранить крупу гречихи надо в плотно закрывающихся контейнерах, потому что она вбирает в себя запахи и влагу.
- Гречку заливают холодной водой и нагревают до кипения. Не следует всыпать ее в кипящую воду.
Рецепт №1. Каша гречневая рассыпчатая
Если для каши вы выбрали темно-зеленую ядрицу, то хорошо ее заранее замочить на пару часов в теплой кипяченой воде. А когда она вберет в себя всю воду, приступать к приготовлению каши. На 2 порции понадобятся
ингридиенты:
- крупа гречневая – 100 г.
- вода – 300 мл.
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
- В толстостенную посуду с керамическим покрытием поместить промытую крупу и залить ее водой.
- Добавить растительное масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения.
- Максимально убавить огонь и варить кашу под плотно закрытой крышкой, пока вся вода не выкипит.
- В конце варки добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать каше настояться 10-15 минут.
Калорийность одной порции такой каши не превысит 210 ккал.
Рецепт №2. Каша гречневая на молоке
Вообще-то, молочная гречневая каша сначала варится на воде, а молоко добавляют в уже разваренную крупу. На 2 порции вам нужны следующие
ингредиенты:
- крупа гречневая – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль и сахар по вкусу;
- масло сливочное – 30г.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать и промыть, поместить в толстостенную посуду и залить водой.
- Поставить ее на огонь и довести до кипения, варить на очень маленьком огне, пока вся вода не выпариться.
- Залить гречку молоком и вновь довести до кипения. Проварить 5 минут, добавить соль, сахар и сливочное масло и, закрыв крышку и выключив огонь, дать настояться 10-15 минут.
Калорийность одной порции будет в пределах 240 ккал.
Рецепт №3. Каша гречневая в мультиварке
Варить гречневую кашу обычным способом предельно просто, но мультиварка упрощает даже этот процесс. Счастливые обладатели этого агрегата могут спокойно заниматься своими делами до финального сигнала таймера, и даже после него, давая каше возможность настояться. На 4 порции понадобятся
ингридиенты:
- гречневая крупа – 200г;
- вода – 500 мл;
- соль и сахар по вкусу;
- масло растительное – 20г:
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Поместить все ингредиенты в чашу мультиварки, закрыть крышкой и выбрав режим «каши» включить агрегат.
- Дождаться сигнала таймера, а потом еще 15 минут дать каше настояться.
В любую, из рекомендованных гречневых каш, можно добавить наполнители из фруктов, тушеных овощей или мелко порезанной зелени. Такими добавками наши каши не испортишь.