Рыжиковое масло

Рыжиковое масло

Содержание:
Состав
Жирные кислоты
Витамины и минералы
Применение
Для пожилых
Для малышей
Репродуктивная система
Косметология

Многие могут подумать, что рыжиковое масло это продукт, полученный из грибов рыжиков путем холодного или горячего отжима. И будут неправы. Оказывается, есть такая масличная культура – рыжик, семейства крестоцветных. С давних времен именуемая, на Руси, рыжиком за цвет семян, вот из этих семян и отжимают рыжиковое масло.

Содержание масла в семенах от 33 до 43%. Методом холодного прессования можно получить на выходе до 20% чистого масла, а при повторном горячем отжиме добрать еще 6-8%. Потому и использовали его повсеместно и для еды, и для лампад и для смазывания колес. А потом про него забыли. Подсолнечное масло вытеснило рыжиковое. Спустя столетия опомнились, оказывается оно лечебное, и рыжик посевной вновь заколосился на полях.

Состав и свойства рыжикового масла

Наверное, ни для кого не секрет, что нерафинированное масло холодного отжима сохраняет все полезные свойства масличной культуры, из которой осуществляется отжим. Поэтому говоря о составе интересующего нас продукта, мы имеем в виду именно такое масло.


Выглядит оно очень аппетитно – ярко желтого цвета, и вкус вас не разочарует – он сочетает в себе остроту хрена и пряность горчицы. Жарить на таком масле преступно, оно потеряет львиную долю своих полезных качеств, да и обжаренные продукты получат необычный специфический привкус. А вот для заправки салатов оно незаменимо. Острое, пикантное, оно прекрасно сочетается с овощами и кашами, при условии, что его добавят в уже готовое блюдо, а не будут подвергать термической обработке. Продукт этот не только вкусный, но и невероятно полезный, а польза обусловлена содержанием следующих элементов:

Жирные кислоты

Начнем, пожалуй, с полиненасыщенных жирных кислот, которые называются незаменимыми в силу того, что получить их организм может только извне, сам организм их не продуцирует, а потребность в них очень велика:

  • α-Линоленовая кислота составляет около 40% от всех жирных кислот, содержащихся в рыжиковом масле. Это знаменитая Омега-3. Медики утверждают, что рассчитывать на нормальное функционирование организма можно, только если ¼ всех потребляемых жиров составляют жиры, содержащие Омега-3. Это здоровые сосуды, кожа, волосы и слизистая ЖКТ, мозг и сердце.
  • Линолевая (14-22%) и Эйкозадиеновая (1-2%) – это Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, ценность которых заключена в том, что они хорошо влияют на репродуктивную систему, улучшают функционирование печени, предотвращают артриты, артрозы.
  • Олеиновая (12-20%), Эйкозеновая (12-16%) и Эруковая (2-4%) – это мононенасыщенные жирные кислоты относятся г группе Омега -9, которые вносят существенную лепту в профилактику атеросклероза, диабета.
  • Пальметиновая и Стеариновая насыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыжикового масла, представляют интерес скорее для производителей косметики, моющих средств и смазочных масел, чем для здоровья человека. К счастью в процентном отношении их содержание в рыжиковом масле ничтожно мало от 2 до 7%.

Витаминный и минеральный состав

Витамины, содержащиеся в рыжиковом масле, лучше усваиваются организмом, если масло не поддавалось термической обработке. Именно поэтому масло горячего отжима пользуется меньшим спросом, а больше используется на технические нужды. А нерафинированное масло холодного отжима богато следующим витаминным составом:

  • Витамин Е – токоферол, считается витамином красоты. Дословный перевод его латинского названия означает «помогающий рождать». И это не случайно. Теперь достоверно известно, что витамин Е положительно влияет на продуцирование яичниками женщины гормона эстрогена, делающего женщину привлекательной в глазах противоположного пола. Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу и способствует регенерации кожного покрова.
  • Витамин А – представлен в рыжиковом масле в двух его видах. Каротин и ретинол, собственно сам витамин А. Каротин является провитамином и расщепляется в печени до ретинола. Этот витамин участвует в синтезе белка, в формировании клеточных и субклеточных мембран, стимулирует синтез коллагена. В сочетании с витамином Е творит чудеса в плане красоты волос, кожи, ногтей.
  • Витамин F – это сами полиненасыщенные жирные кислоты. Подробнее останавливаться на нем нет смысла. Обо всем, чем он полезен сказано выше.
  • Витамин К – это групповое название гидрофобных и липофильных витаминов, принимающих участие в синтезе белка, обеспечивает должный уровень свертываемости крови, участвует в обменных процессах костей и соединительной ткани, является катализатором в усвоении кальция и витамина D.

Минеральный состав рыжикового масла включает в себя магний, калий, кальций, селен, цинк.

Другие составляющие

Неоспоримым достоинством рыжикового масла является содержание в его составе:

  • фосфолипидов, которые содержатся в каждой клетке тела, образуя двойной липидный слой, они являются, как бы, каркасом клетки. При этом они способствуют проникновению других липидов по всему организму и являются растворителями для холестерина. Недостаток фосфолипидов приводит к замедлению метаболизма, что происходит в старости. Потому возрастным людям очень желательно включить рыжиковое масло в свой рацион.
  • Фитостеролы, это стероидные спирты, содержащиеся в растениях. Они растворяют плохой холестерин, способствуя очищению сосудов, кроме того, являются онкопротекторами – предотвращают образование онкоклеток в организме.
  • Хлорофилл, содержащийся в рыжиковом масле, участвует в кроветворении. Оказывается молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только центральным атомом в гемоглобине это Fe, а в хлорофилле это Mg. Замена в организме происходит очень легко и кровь пополняется гемоглобином и несет кислород всем клеткам и органам. Высвободившийся Mg укрепляет сердечную мышцу, улучшает процессы пищеварения и укрепляет нервную систему

Вот такой замечательный состав у рыжикового масла. Пора поговорить о его применении.

Когда и как применять рыжиковое масло

Ввести в рацион рыжиковое масло никогда не поздно. Для возрастных людей его польза несомненна. Но и маленьким детям очень полезно принимать это масло, потому что оно способствует росту костей и соединительных тканей растущего организма. Половозрелым особям окажет неоценимую услугу репродуктивным органам. Гурманам принесет новые вкусовые ощущения, а людям, озабоченным своей внешностью, поможет наладить метаболизм и сбросить лишние килограммы, а так же без особых затрат улучшить состояние своей кожи. Теперь обо всем этом подробнее:

Рыжиковое масло для пожилых людей

Всего 15 мл этого продукта, добавленного в каши и салаты в течение дня, поможет возрастным людям:

  • очистить сосуды от холестериновых отложений,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • улучшить мозговое кровообращение,
  • наладить работу ЖКТ и улучшить перистальтику кишечника,
  • улучшить память.
  • Прием масла поможет в борьбе с артритами и остеопорозом.

Спектр его полезных действий гораздо шире, но даже перечисленного достаточно, чтобы ввести это масло в свой рацион, тем более, что цена его вполне доступна даже для пенсионеров.

Польза для малышей

Вводить в рацион ребенка рыжиковое масло можно с 3-х лет и начинать нужно буквально с нескольких капель, чтобы проверить какова реакция организма ребенка на новый продукт. Добавить можно в кашку или смузи. Легкое послабление абсолютно нормальная реакция ЖКТ малыша на введение масла в рацион. Но очень скоро стул нормализуется, зато появится аппетит. Реже буду одолевать простуды и ОРВИ, малыш начнет расти, как на дрожжах. У него будут здоровые зубы, густые волосы и чистая здоровая кожа. Рыжиковое масло активно борется с глистными инвазиями, поэтому не удивляйтесь, если после приема масла появятся в кале малыша аскариды и острицы.

Влияние на репродуктивную систему

Идеальное соотношение жирных кислот, витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы:

  • Усиливает сперматогенез в яичках представителей сильного пола.
  • Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, способствуют продуцированию эстрогена в яичниках женщины. А эстроген делает женщину желанной и привлекательной в глазах мужчины, подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
  • Витамин Е делает свою работу при вынашивании ребенка, когда идет активное формирование кровеносной системы, сердца и мозга плода.

Регулярный прием рыжикового масла снизит в разы риск ранних выкидышей.

Применение в косметологии


В рыжиковом масле бета-каротин, токоферол и ретинол находятся в таком удачном сочетании, что просто грех не использовать его в масках для лица и волос, в качестве масла для массажа. Предлагаем вам несколько рецептов использования этого ценного продукта в косметологии:

  • Маска для волос. Ингредиенты – рыжиковое масло 1 ст/ложка, мед 1 ст/ложка, желток 1 яйца, 1 ст/ложка горчицы.
    Смешать все ингредиенты и нанести на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать махровым полотенцем. Держать на волосах в течение 1 часа. Затем смыть, применяя ваш привычный шампунь. Волосы после такой маски послушны, блестят. Маску можно делать 2 раза в неделю, при жирных волосах 1 раз в неделю.
  • Лечение посеченных кончиков на длинных волосах. Очень жаль состригать волосы из-за посеченных концов, на помощь может прийти рыжиковое масло. Смазывайте кончики волос маслом на ночь, оберните их пищевой пленкой и повяжите косынку. Утром кончики помыть шампунем и высушить. Через неделю такого лечения вы забудете о посеченных концах.
  • Маска для лица. Ингредиенты: ½ банана, 1 ст/ложка рыжикового масла, 1 ст/ложка йогурта, 1 ч/ложка лимонного сока.
    Банан растереть с йогуртом, добавить масло и лимонный сок. Нанести на очищенное лицо, минуя область верхних и нижних век и губ. Оставить маску на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Маска питает и отбеливает кожу. Делает кожу гладкой и эластичной.

Несколько советов по применению


Вам наверняка пригодятся эти советы, если вы решите приобрести рыжиковое масло:

  • Покупайте масло холодного отжима, нерафинированное и не дезодорированное.
  • Обращайте внимание на дату изготовления. Нерафинированный продукт не должен храниться более 1 года.
  • После вскрытия бутылки срок хранения сокращается вдвое.
  • Лучше покупать масло в стеклянной таре и небольшим объемом – 250 мл.
  • Принимать масло начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 15 мл. в день.
  • Ориентируйтесь на самочувствие – послабление стула не повод отказываться от приема масла.
  • Высыпания на коже – серьезный повод прекратить прием масла, возможно у вас индивидуальная непереносимость этого продукта.

Не ждите фантастических результатов после первого, и даже, второго приема. Кроме применения в косметических целях. Тут результат не замедлит сказаться. Прием масла внутрь обязательно благотворно скажется на вашем здоровье при его регулярном и длительном приеме.

Перейти в каталог рыжикового масла
Предыдущая статья Следующая статья