Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Ячмень: полезные факты и вкусные рецепты

Здоровое питание Просмотров: 1232 13.09.2022

Включите в свой рацион побольше ячменя и продуктов на его базе, и сможете уменьшить долю вредных видов холестерина в крови. Об этом в последнее время говорят все больше ученых, медиков, в частности, в 2016 году была опубликована на эту тему статья в European Journal of Clinical Nutrition. Вуксан В. из университета Торонто сообщает о проведенных медиками исследованиях, в ходе которых было установлено, что ячмень способствует уменьшению уровня вредного холестерина — результаты исследовательской работы представляют особый интерес для людей, имеющих проблемы с сердцем, для диабетиков. Вуксан и его коллеги провели собственные исследования, изучили данные других научных работ и сделали вывод: ячмень — один из самых полезных элементов рациона, который положительное воздействует на сердце и сосуды. [1]


Национальный центр зерна ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» занимается селекцией этой сельскохозяйственной культуры. Вот что говорят ученые о яровом ячмене:

  • это очень скороспелая культура. Вегетационный период ячменя составляет 62 дня;
  • это растение не боится засухи. Ячмень весной запасается влагой, в результате зерна наливаются еще до того, как наступает засуха;
  • ячмень — культура с богатейшей историей. Зерна растения были обнаружены археологами в древних египетских гробницах;
  • были времена, когда зерна ячменя применялись как мерила веса и длины.

В ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» на сегодняшний день селекционируют 6 сортов ярового ячменя и 19 сортов озимого. [2]

Немного истории и полезных фактов


Ячмень — один из древнейших злаков на планете. Среди египетских иероглифов есть отдельный знак, который обозначает ячмень. В Ветхом завете, в Одиссее ячмень упоминается несколько раз.

Ячмень одинаково успешно растет в горах и на суглинках, в условиях высокой влажности и засухи, в России и Марокко: зерна этого растения обитают по всей планете, от заполярного круга до африканских тропиков. Археологи до сих пор находят ячмень при раскопках в разных частях света. И сегодня этот злак не теряет своей актуальности.

Древнейшее блюдо из ячменя — тибетская цампа, которую употребляли в пищу монахи Тибета. Цампа — мука из обжаренных ячменных зерен. Муку используют для приготовления каши — добавляют кусочки масла и разводят кипятком. Если добавить в цампу белый сухой сыр, можно испечь хлеб. Цампа — это уникальный «энергетик»: небольшое его количество позволяло буддийским монахам медитировать по несколько дней, выдерживать горные переходы, холод, внушительные физические нагрузки. Тибетская медицина рекомендует включить цампу в свой рацион диабетикам, людям, которые страдают от анемии, авитаминоза.

В России из ячменя делают ячневую крупу, перловку и «голландку». По сути, это одна и та же крупа, но прошедшая разную обработку:

  • перловка. Она же ячменная крупа. Получается при обработке ячменных зерен — из зерна удаляют верхний слой, после чего зерна шлифуют и полируют;
  • ячневая крупа. Та же самая перловка, просто измельченная. Ячневая крупа не шлифуется, поэтому содержит больше клетчатки;
  • «голландка» — крупа из цельных, глубоко обработанных злаков.

Интересно, что перловой крупу стали изначально называть в царской семье — Романовым не нравилось название «ячменная», а саму кашу они очень любили. Так с легкой руки Романовых в России кашу из ячменя стали называть перловкой.

Перловая каша: самое важное


Перловая крупа подходит для приготовления как супов (например, рассольника), так и рассыпчатых каш. В зернах содержится столь большое количество витаминов и минералов, что перловка вполне может конкурировать с овсянкой по этому параметру. В состав перловки, кроме витаминов A, группы B, D, E, PP, входят также фосфор и цинк, йод и медь, бром и кобальт, марганец и хром. Наличие селена в перловой крупе делает зерна сильным антиоксидантом. Фосфор, входящий в состав крупы в большом количестве (в перловке его даже больше, чем в рыбе), способствует активизации мозговой деятельности.

Перловая каша — блюдо, пользу которого для человеческого организма переоценить практически невозможно. Регулярно готовьте перловку и скоро заметите, что:

  • ваша нервная система восстанавливается;
  • кожа становится более гладкой, упругой, молодой;
  • ногти, волосы, кости становятся крепче.

Перловая крупа так укрепляет иммунитет, как ни одна другая крупа сделать не может. И это одна из причин, почему перловку часто давали и дают в армии — солдаты, которые регулярно едят перловую кашу, практически не подхватывают инфекции, даже в условиях перетренированности организма, переохлаждения.

Также перловку и отвар из нее часто используют в народной медицине. Что неудивительно: отвар перловки имеет обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие. С помощью перловой каши можно лечить запоры, ожирение, простуду, патологии молочных желез.

Есть и некоторые противопоказания. В перловой крупе содержится глютен, поэтому перловку и ячневую кашу не рекомендуют беременным. Также стоит отметить, что перловая каша может способствовать образованию газов, поэтому нежелательно ей злоупотреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ. Крупа может вызвать аллергию.

Это интересно. Диетологи рекомендуют есть перловку именно горячей, так как при остывании большое количество веществ в блюде исчезает.

Перловка при диете

Перловка — идеальная крупа для диабетиков и людей, стремящихся сбросить лишний вес. Все благодаря низкому гликемическому индексу. Можно сварить кашу на молоке, добавить масло — блюдо станет более калорийным, но и более вкусным.

Калорийность перловки:

  • 100 г крупы в сухом виде — 315 ккал;
  • 100 г перловки, сваренной на воде — 109 ккал;
  • 100 г перловой каши на молоке — 156 ккал
  • 100 г перловки на воде со сливочным маслом — 131 ккал.

Что касается гликемического индекса, то он может меняться в зависимости от способа приготовления крупы. Перловка, сваренная на воде, имеет гликемический индекс около 30 единиц, если крупу вы сварили на молоке, гликемический индекс может достигать отметки в 60-70 единиц.

Обратите внимание, низкая калорийность отлично сочетается с питательностью крупы. Небольшая тарелочка каши позволит вам насытиться на полдня, а то и дольше.

Как приготовить перловку вкусно


В состав перловой крупы входит незаменимая аминокислота, лизин, которую наш организм самостоятельно не вырабатывает. Лизин участвует в производстве коллагена, характеризуется ранозаживляющими и омолаживающими свойствами. В перловке на молоке присутствуют грубые пищевые волокна, которые не перевариваются и очищают кишечник. Так что блюда из перловки — при правильном приготовлении — получаются не только вкусными, но и полезными.

Перловка на воде. Проще не придумаешь

Вам понадобится перловая крупа, вода и немного соли. Замочите крупу на несколько часов в холодной воде. Затем слейте воду и залейте крупу свежей холодной водой (один к трем). Варить кашу можно либо на медленном огне, либо на водяной бане — жидкость должна впитаться полностью. Когда каша почти готова, можно ее посолить.

Нет времени на замачивание крупы? Можно залить перловку крутым кипятком, после чего поставить вариться — времени уйдет на приготовление каши около часа.

Перловка на воде — универсальный гарнир, который отлично сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами, с овощами.

Рассольник с перловкой. Это вкусно


Вам понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. сваренной рассыпчатой перловки;
  • 300 г огуречного рассола;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу специи, соль и подсолнечное масло.

Сначала сварите говяжий бульон, затем добавьте в него очищенный и порезанный брусочками картофель, варите минут 10. Заранее отваренную перловку добавьте в кипящую воду, потом переложите в суп заправку из лука, огурцов и моркови, обжаренных на растительном масле. После этого в кастрюлю залейте рассол, добавьте специй. Суп считается готовым, когда сварится картофель — покрошите зелень, дайте блюду немного настояться и можете подавать на стол.

Банановая перловка для детей

Несмотря на пользу перловой крупы, далеко не все дети любят кашу из этого злака. Но в ваших силах сделать так, чтобы дети полюбили это блюдо — нужно лишь приложить немного фантазии. Например, приготовить перловый «мусс» с бананом.

Варите перловку как обычно. Затем в чашу блендера наливаете 0,5 ст. молока, добавляете два банана, сваренную перловку и все взбиваете. Получается очень вкусно — оценят и дети, и взрослые.

Козинаки из перловки

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 90 г сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла.

Перловку хорошо промойте до прозрачной воды, просушите, и обжарьте на разогретой сухой скороде, интенсивно помешивая. Добавьте в скороду растительное масло и подзолотите крупу — на подсушку и поджаривание уйдет около 10 минут — затем высыпьте зерна в тарелку. Дальше нужно заняться приготовлением сиропа: на медленном огне растопите сахар, лимонный сок и мед — мешайте постоянно, не пережгите. Когда сироп готов, добавьте к нему перловку, тщательно все перемешайте, выложите на пергамент. Осталось дать остыть и можно есть.

На заметку хозяюшкам


1. Как сделать перловку рассыпчатой?

Если вам необходима рассыпчатая перловка, обжарьте крупу на сухой сковороде перед варкой. Замачивать крупу в таком случае нет необходимости — сразу ставьте варить. Каша получится не только рассыпчатой, но и очень вкусной, у нее появится ореховый привкус.

2. Нужно ли промывать перловку?

Обязательно. Ячменную, ячневую крупы, так же как и рис, перед готовкой нужно промывать до прозрачной воды. Промывают крупу холодной водой, чтобы смыть частички цветочной пленки, мучку с содержанием крахмала.

3. Обязательно ли замачивать перловку?

Чтобы сократить время приготовления каши, перловку лучше замочить — на 3 часа или всю ночь. Если времени нет, можно крупу не замачивать, но тогда вариться каша будет около двух часов. Предварительно замоченная крупа варится 45-50 минут.

4. Что еще можно приготовить из перловки, кроме каши?

Список блюд из перловки можно перечислять очень долго. Крупа отлично сочетается с творогом, сыром, мясом. Вы можете сделать перловку с яйцами, добавить кашу в омлет. Или можно сделать сытный плов, добавив в сваренную крупу пережаренные лук, морковь, чеснок с приправами. Перловку можно добавлять в мясные или постные голубцы вместо риса, в качестве начинки для пирогов и блинов, в салаты и холодные закуски. А еще из перловки получаются вкуснейшие десерты — например, козинаки или конфеты.


[1] РИА Новости (ria.ru/20160608/1444576042.html)
[2] Национальный центр зерна ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» (ncz-russia.ru/blog/7-interesnykh-faktov-yachmen/)

Ячменная
Каталог ячменной каши