Приправы Просмотров: 2613 24.01.2023
Элемент не найден
Элемент не найден
Элемент не найден
Маринованные продукты не только приобретают своеобразный вкус и запах, но и дольше хранятся, в некотором роде маринад может служить консервантом, но только не для белковых продуктов. Впрочем, о самом маринаде и обо всех его свойствах расскажем обстоятельно и по порядку.
Считается, что маринад придумали древние римляне. Дескать, именно они замачивали выловленную рыбу в морской воде, а позже даже варили в ней, чтобы рыба приобрела особенный вкус и запах. Именно потому и называли такой рассол – маринад, от латинского слова marinus (морской).
И, хотя пальма первенства осталась у римлян, но таким образом готовили рыбу многие народы, живущие на побережьях морей и океанов – скандинавы, японцы и жители многочисленных островов Индийского и Тихого и Атлантического океанов.А вот маринад, в том виде, каким мы его сегодня знаем:
стали делать жители Южной Европы, где заготавливались вина, и нередко прокисали, превращаясь в винный уксус, где травы были в почете с незапамятных времен.
Кулинары азиатских стран готовили свои маринады, основными ингредиентами которых были:
У наших предков было принято мариновать мясо и птицу в кислом ягодном соке моченой:
Нередко такой маринад подавался к столу в качестве соуса, которым поливали мясо, дичь и запеченную домашнюю птицу. Теперь кухни народов мира смешались в общем симбиозе гастрономического эстетства и маринады стали привычны на столах жителей всех уголков нашего, в общем-то, не такого уж большого земного шарика.
Пожалуй, основная задача маринада, придать продукту, который маринуют, особенный специфический вкус и аромат, сделать пресный на вкус продукт пикантным, ароматным. Например, грудка куриная отварная начисто лишена какого-либо вкуса, а вот замаринованная и запеченная она может поспорить со многими общепризнанными деликатесами. Также и овощи, капуста и морковь маринованные, разительно отличаются по вкусу от тех же овощей в их первозданном виде.
Чтобы понять принцип действия маринада, надо сначала поговорить о его составе. Сразу оговоримся, что есть базовый состав маринадов для овощей и для белковых продуктов. Исходя из базы, многие кулинары импровизируют, создавая собственные композиции. Это значит, что рецептам вкусных маринадов нет числа, потому остановимся на базовых составах. Начнем с овощей:
Кстати, такой маринад годится не только для овощей, но и для рыбы. То есть для тех продуктов, которые не поддаются тепловой обработке.
Мясо, птицу, дичь маринуют перед приготовлением на гриле, на углях, в духовом шкафу. Потому и принцип составления базового маринада существенно отличается от состава маринада, приведенного выше. Как правило, в состав входят:
Воздействие маринада на продукты достаточно разностороннее:
Согласитесь, что маринованные овощи намного вкуснее квашенных. А шашлыки из маринованного мяса намного мягче и ароматнее, чем необработанное мясо, зажаренное на углях.
Маринадам нет числа, причем кухни разных народов мира отдают предпочтение определенному составу, с учетом традиционно сложившихся вкусовых предпочтений этнических групп и народностей. В наших широтах особенной популярностью пользуются некие базовые маринады, о которых мы намерены рассказать подробнее.
Этот вид маринада обычно используют для маринования мяса, перед приготовлением его на углях, чаще всего на пикниках. Что для этого нужно:
Если мясо замочить в этом составе, то уже через 30 минут можно жарить шашлык, он получится сочным и ароматным.
А вообще для быстрых маринадов в качестве транспортировщиков пряных составляющих используются:
Существует масса рецептов маринада для рыбы, так же как есть множество способов ее приготовления:
Для каждого случая есть свой набор необходимых ингредиентов, не говоря уже о том, что даже сорт рыбы диктует свои требования к составу маринада. Предлагаем вам рецепт горячего маринада для рыбы пряного посола.
Этот маринад отлично подойдет для сельди, скумбрии, горбуши, даже для речной рыбы. Она получается очень вкусная, и вы не станете больше покупать маринованную селедку в магазине. Этого маринада хватит на 1500 г любой, понравившейся вам рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо птицы сильно отличается от того же свиного мяса или говядины. Оно обладает специфическим привкусом, свойственным только мясу пернатых. Именно поэтому, при составлении маринадов для мяса птицы, существует одно жесткое плавило – никогда не использовать уксус, в каком бы то ни было виде. Вместо уксуса с успехом используют:
Приправы можно выбирать на собственный вкус, а можно купить готовые маринады для курицы. С курятиной отлично сочетаются:
Понятно, что из этого многообразия нужно выбрать 2-3, сочетающихся между собой, ингредиента, а также подходящую основу из списка выше. Так и создаются кулинарные шедевры - методом проб и ошибок.
Все виды мяса – говядина, свинина, крольчатина, телятина требуют к себе особенного отношения и особенного маринада. А все это связано с особенностями текстуры мяса. Коллагеновые цепочки, которыми пронизаны мягкие ткани мяса, при термической обработке сжимаются и делают мясо жестким. Есть два способа их размягчить:
подвергнуть мясо процессу ферментации, что не всегда уместно по рецептуре;
и замочить мясо в маринаде, в котором обязательно присутствует кислота.
Именно кислота заставляет волокна мяса набухнуть, а при термической обработке препятствует их сокращению. А также способствует скорейшей денатурации коллагеновых волокон до глютина. Именно этот процесс приводит к тому, что мясо становится мягким, вкусным, да еще и с румяной аппетитной корочкой.
Итак, для мясного маринада необходима кислота в виде:
Кроме того, обязательным ингредиентом является соль, которая не только придает солоноватый привкус, но и способствует насыщению коллагеновых волокон влагой. Именно поэтому третьим обязательным компонентом выступает вода – насыщенное влагой маринованное мясо готовится быстрее, бывает мягким и сочным. А остальные ингредиенты маринадов подбираются по вкусу или по рецептуре блюда.
Грибы и овощи, заготавливаемы впрок, требуют практически одного и того же состава маринада:
Это универсальный состав маринада для закатки овощей.
А вот для приготовления салатов из овощей допустимы различные импровизации – уксус можно заменить на лимонный сок, или даже на сметану в сочетании с кефиром. Возможно, и даже приветствуется использование растительного масла. Пряные травы, лук и чеснок в таких маринадах тоже очень уместны. Для салатов не используют воду, разве что для заливки капустного салата.
Тема маринадов неисчерпаемая. В заключение хочется напомнить, что уже готовые композиции маринадов можно приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и выбрать на страничках нашего интерне-магазина готовые маринады на все виды продуктов от надежных производителей. Об условиях оплаты и доставки вы можете узнать, заглянув в раздел «Доставка» на страницах интернет-магазина.