Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Горячая пятерка блюд для иммунной системы

Зеленая аптека Просмотров: 431 24.01.2023

Что собой представляет наша иммунная система


Это очень сложная система, в которую входят:

  • лимфоидные органы;
  • лимфоидная ткань;
  • костный мозг;
  • тимус;
  • миндалины и аденоиды;
  • селезенка;
  • аппендикс;
  • пейеровы бляшки, расположенные в тонкой кишке.

Защитный барьер осуществляют иммунные клетки, которые образуются в костном мозге, и обладающие специфическими функциями:

  1. Т-лимфоциты – образуются в костном мозге, дозревают в селезенке, а позже ассоциируются со слизистой лимфоидной ткани.
  2. В-лимфоциты полностью формируются в костном мозге и перемещаются в лимфатические узлы.
  3. NK- клетки, это натуральные киллеры, участвующие в формировании врожденного иммунитета, созревают в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, тимусе и попадают в кровоток, осуществляя мгновенную убийственную реакцию на патоген, попадающий в кровь.
  4. Гранулоциты, в число которых входят базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, циркулирующие в кровотоке, и макрофаги, локализованные в лимфоидных тканях;
  5. Есть еще микроглиальные макрофаги, которые осуществляют защиту клеток головного и спинного мозга.

Вся эта сложная система обеспечивает многоуровневую защиту организма от вторжения патогенов различной этиологии.

Как питание влияет на иммунную систему


Может быть, это кого-то удивит, но на 80% эффективность иммунной защиты зависит от здоровья кишечника. Именно здесь находится огромная поверхность слизистой оболочки, выстилающей кишечник, в которой локализуются иммунные клетки. Микробиота кишечника в значительной мере способствует расщеплению и усвоению полезных для организма веществ:

  • витамин С – содержится в свежих фруктах и овощах;
  • витамин А – содержится в сливочном масле, яичных желтках, печени, морской рыбе, тыкве, шпинате, моркови и брокколи;
  • витамины группы В содержатся в оболочке зерновых, именно поэтому так полезен нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная, ячневая, перловая крупы;
  • растительные масла, полученные путем холодного прессования, нерафинированные, натуральные – являются источником жирных кислот, необходимых для правильных метаболических процессов в организме;
  • мясо в рационе, в разумных количествах, является источником белковых соединений, витаминов и минералов, отказываться от него нецелесообразно;
  • морепродукты, в том числе водоросли и членистоногие, моллюски и иглокожие, головоногие – кальмары и осьминоги, рыбы и морские млекопитающие – все это источник ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
  • зелень – сельдерей и петрушка, надземная часть и корень, эстрагон, чеснок и лук – порей, шалот, репчатый, кинза и рейхан, укроп и душица, являются источником полезнейших эфирных масел и органических соединений;
  • специи – имбирь и куркума, кайенский перец и лавровый лист, мускатный орех и гвоздика, шафран и не только обогащают вкусовую палитру блюд, но и являются катализаторами жирового и белкового обмена в организме.

Как видим, для здоровья и крепкого иммунитета необходимо, чтобы рацион человека был богат по составу входящих в него ценных продуктов, но скромен по объему.

Выполняя это нехитрое правило, человек обретет здоровье и фигуру своей мечты.

ТОП-5 блюд для сильного иммунитета и красоты

Никого не удивит тот факт, что идеальным, для поддержания иммунитета на должном уровне, блюдом, является борщ, сваренный по всем правилам славянской кухни. Поэтому приведем-ка мы рецепт такого борща и еще 4 рецепта оригинальных и очень полезных блюд.

Рецепт №1 Борщ


Многие хозяйки имеют собственные секреты приготовления своего фирменного борща. Этот набор продуктов и способ приготовления всецело направлен на улучшение иммунитета, а то, что он еще получается и очень вкусным – приятный бонус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1,5 л;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 некрупная;
  • сельдерей – 50 г корня или 2 толстых стебля;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный молоты и кайенский перец – по ½ ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки и укропа – по 4-6 стеблей каждого;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи – лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать соломкой, морковь, сельдерей и свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь, свеклу и сельдерей и слегка обжарить все вместе.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с бульоном, когда закипит, заложить в него капусту и обжаренные овощи.
  4. Довести до кипения, максимально убрать огонь, всыпать специи, соль и добавить лавровый лист.
  5. Потомить на малом огне 10-15 минут, влить сок лимона и всыпать порубленную зелень, продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Огонь сразу же убрать.

Подавать такой борщ лучше с пылу с жару, можно в него добавить сметану.

Рецепт №2 Паштет из фасоли


Это рецепт из кавказской кухни. Попробовав однажды, вы сделаете это блюдо частым гостем на вашем столе. Оно вкусно, питательно и невероятно полезно.

Ингредиенты:

  • фасоль крупная, можно взять белую или цветную – 1 чашка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец черный молотый и кайенский – по ½ ч. ложки, а еще лучше по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль лучше предварительно замочить на 2 часа, а затем отварить до мягкости с лавровым листиком в подсоленной воде.
  2. Бульон с фасоли слить, но не выливать, он нам еще пригодится.
  3. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до легкого румянца.
  4. Выдавить в сковороду с луком чеснок через пресс, и слегка еще обжарить.
  5. Поместить фасоль в чашу блендера, туда же выложить луково-чесночную смесь, добавить немного бульона, всыпать перцы и взбить.
  6. На пищевую пленку выложить фасолевый паштет в виде прямоугольника, по центру разместить полоску сливочного масла и сомкнуть края прямоугольника, формируя колбаску.
  7. Обернуть паштет пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

Подают паштет к праздничному столу, нарезав его, как колбасу. Либо утром подают в качестве бутерброда, положив кружочки на тост.

Рецепт №3 Капуста квашенная


Квашеная капуста для иммунитета именно то, что нужно. В ней огромное количество витамина С, который, как известно, является иммуномодулятором. Кроме того, квашеные продукты для полезной микробиоты кишечника просто необходимы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть на терке, аккуратно перемешать и выложить в полуторалитровую стеклянную банку.
  2. Воду закипятить, всыпать в нее соль и сахар и залить капустно-морковную смесь.
  3. Прикрыть горлышко банки чистой тканью и оставить при комнатной температуре.
  4. При появлении пенки – продукта брожения, надо капусту обмять чистой ложкой.
  5. Через пару дней, когда брожение прекратиться, убрать банку с капустой в холодильник, и можно ее есть.

Рецепт №4 Скумбрия в пряном рассоле


Приготовите скумбрию по этому рецепту и уже никогда не вернетесь к магазинному варианту, а будете солить ее только дома. Уже через сутки после засолки ее можно есть.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт. средней величины;
  • соль- 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложек;
  • черный и душистый перец-горошек – по 5 горошин каждого;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • кориандр семя – ½ ч. ложки;
  • вода 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать – выпотрошить, отрезать головы и нарезать на кусочки;
  2. Воду закипятить, всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и остудить.
  3. Сложить кусочки рыбы в пластиковый контейнер или в стеклянную банку, залить их пряным рассолом и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
  4. Убрать в холодильник еще на 12 часов.

Рыба получается изумительно вкусной и полезной, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 9.

Рецепт №5 Имбирный напиток для повышения иммунитета


Когда силы на исходе и усталость давит на плечи, как мешок картофеля, самое время выпить энергетический имбирный напиток, чтобы взбодрится и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • имбирь тертый свежий – 1 ч. ложка;
  • лимон – 2 ломтика;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица и куркума - на кончике ножа;
  • мед – 1 дес. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Закипятить воду и влить ее в емкость.
  3. Дать настояться 10 минут, добавить мед, размешать и разлить по стаканам, добавив по дольке лимона в готовый напиток.
С этим товаром покупают Показать все

Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все