Что собой представляет наша иммунная система
Это очень сложная система, в которую входят:
Защитный барьер осуществляют иммунные клетки, которые образуются в костном мозге, и обладающие специфическими функциями:
- Т-лимфоциты – образуются в костном мозге, дозревают в селезенке, а позже ассоциируются со слизистой лимфоидной ткани.
- В-лимфоциты полностью формируются в костном мозге и перемещаются в лимфатические узлы.
- NK- клетки, это натуральные киллеры, участвующие в формировании врожденного иммунитета, созревают в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, тимусе и попадают в кровоток, осуществляя мгновенную убийственную реакцию на патоген, попадающий в кровь.
- Гранулоциты, в число которых входят базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, циркулирующие в кровотоке, и макрофаги, локализованные в лимфоидных тканях;
- Есть еще микроглиальные макрофаги, которые осуществляют защиту клеток головного и спинного мозга.
Вся эта сложная система обеспечивает многоуровневую защиту организма от вторжения патогенов различной этиологии.
Как питание влияет на иммунную систему
Может быть, это кого-то удивит, но на 80% эффективность иммунной защиты зависит от здоровья кишечника. Именно здесь находится огромная поверхность слизистой оболочки, выстилающей кишечник, в которой локализуются иммунные клетки. Микробиота кишечника в значительной мере способствует расщеплению и усвоению полезных для организма веществ:
- витамин С – содержится в свежих фруктах и овощах;
- витамин А – содержится в сливочном масле, яичных желтках, печени, морской рыбе, тыкве, шпинате, моркови и брокколи;
- витамины группы В содержатся в оболочке зерновых, именно поэтому так полезен нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, гречневая, овсяная, ячневая, перловая крупы;
- растительные масла, полученные путем холодного прессования, нерафинированные, натуральные – являются источником жирных кислот, необходимых для правильных метаболических процессов в организме;
- мясо в рационе, в разумных количествах, является источником белковых соединений, витаминов и минералов, отказываться от него нецелесообразно;
- морепродукты, в том числе водоросли и членистоногие, моллюски и иглокожие, головоногие – кальмары и осьминоги, рыбы и морские млекопитающие – все это источник ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
- зелень – сельдерей и петрушка, надземная часть и корень, эстрагон, чеснок и лук – порей, шалот, репчатый, кинза и рейхан, укроп и душица, являются источником полезнейших эфирных масел и органических соединений;
- специи – имбирь и куркума, кайенский перец и лавровый лист, мускатный орех и гвоздика, шафран и не только обогащают вкусовую палитру блюд, но и являются катализаторами жирового и белкового обмена в организме.
Как видим, для здоровья и крепкого иммунитета необходимо, чтобы рацион человека был богат по составу входящих в него ценных продуктов, но скромен по объему.
Выполняя это нехитрое правило, человек обретет здоровье и фигуру своей мечты.
ТОП-5 блюд для сильного иммунитета и красоты
Никого не удивит тот факт, что идеальным, для поддержания иммунитета на должном уровне, блюдом, является борщ, сваренный по всем правилам славянской кухни. Поэтому приведем-ка мы рецепт такого борща и еще 4 рецепта оригинальных и очень полезных блюд.
Рецепт №1 Борщ
Многие хозяйки имеют собственные секреты приготовления своего фирменного борща. Этот набор продуктов и способ приготовления всецело направлен на улучшение иммунитета, а то, что он еще получается и очень вкусным – приятный бонус.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1,5 л;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- капуста белокочанная – 300 гр;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 некрупная;
- сельдерей – 50 г корня или 2 толстых стебля;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- черный молоты и кайенский перец – по ½ ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки и укропа – по 4-6 стеблей каждого;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить все овощи – лук нарезать полукольцами, капусту нашинковать соломкой, морковь, сельдерей и свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, добавить морковь, свеклу и сельдерей и слегка обжарить все вместе.
- Поставить на огонь кастрюлю с бульоном, когда закипит, заложить в него капусту и обжаренные овощи.
- Довести до кипения, максимально убрать огонь, всыпать специи, соль и добавить лавровый лист.
- Потомить на малом огне 10-15 минут, влить сок лимона и всыпать порубленную зелень, продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Огонь сразу же убрать.
Подавать такой борщ лучше с пылу с жару, можно в него добавить сметану.
Рецепт №2 Паштет из фасоли
Это рецепт из кавказской кухни. Попробовав однажды, вы сделаете это блюдо частым гостем на вашем столе. Оно вкусно, питательно и невероятно полезно.
Ингредиенты:
- фасоль крупная, можно взять белую или цветную – 1 чашка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый и кайенский – по ½ ч. ложки, а еще лучше по вкусу;
- соль – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Фасоль лучше предварительно замочить на 2 часа, а затем отварить до мягкости с лавровым листиком в подсоленной воде.
- Бульон с фасоли слить, но не выливать, он нам еще пригодится.
- Лук порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до легкого румянца.
- Выдавить в сковороду с луком чеснок через пресс, и слегка еще обжарить.
- Поместить фасоль в чашу блендера, туда же выложить луково-чесночную смесь, добавить немного бульона, всыпать перцы и взбить.
- На пищевую пленку выложить фасолевый паштет в виде прямоугольника, по центру разместить полоску сливочного масла и сомкнуть края прямоугольника, формируя колбаску.
- Обернуть паштет пленкой и отправить в холодильник на пару часов.
Подают паштет к праздничному столу, нарезав его, как колбасу. Либо утром подают в качестве бутерброда, положив кружочки на тост.
Рецепт №3 Капуста квашенная
Квашеная капуста для иммунитета именно то, что нужно. В ней огромное количество витамина С, который, как известно, является иммуномодулятором. Кроме того, квашеные продукты для полезной микробиоты кишечника просто необходимы.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть на терке, аккуратно перемешать и выложить в полуторалитровую стеклянную банку.
- Воду закипятить, всыпать в нее соль и сахар и залить капустно-морковную смесь.
- Прикрыть горлышко банки чистой тканью и оставить при комнатной температуре.
- При появлении пенки – продукта брожения, надо капусту обмять чистой ложкой.
- Через пару дней, когда брожение прекратиться, убрать банку с капустой в холодильник, и можно ее есть.
Рецепт №4 Скумбрия в пряном рассоле
Приготовите скумбрию по этому рецепту и уже никогда не вернетесь к магазинному варианту, а будете солить ее только дома. Уже через сутки после засолки ее можно есть.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 2 шт. средней величины;
- соль- 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложек;
- черный и душистый перец-горошек – по 5 горошин каждого;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- кориандр семя – ½ ч. ложки;
- вода 800 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу разделать – выпотрошить, отрезать головы и нарезать на кусочки;
- Воду закипятить, всыпать соль, сахар, специи, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и остудить.
- Сложить кусочки рыбы в пластиковый контейнер или в стеклянную банку, залить их пряным рассолом и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник еще на 12 часов.
Рыба получается изумительно вкусной и полезной, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 9.
Рецепт №5 Имбирный напиток для повышения иммунитета
Когда силы на исходе и усталость давит на плечи, как мешок картофеля, самое время выпить энергетический имбирный напиток, чтобы взбодрится и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- имбирь тертый свежий – 1 ч. ложка;
- лимон – 2 ломтика;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица и куркума - на кончике ножа;
- мед – 1 дес. ложка.
Способ приготовления:
- Сложить все ингредиенты в эмалированную или стеклянную емкость.
- Закипятить воду и влить ее в емкость.
- Дать настояться 10 минут, добавить мед, размешать и разлить по стаканам, добавив по дольке лимона в готовый напиток.