Продукты и рецепты Просмотров: 2707 28.11.2022
Соевый соус давно уже стал достоянием всей планеты. Трудно представить ресторан или кафе в любом уголке мира, где бы посетителю ни предложили блюда с использованием соевого соуса. Причем это не обязательно должны быть блюда азиатской кухни. Этот соус вполне вписался в кухни разных народов мира. Соевый соус заслуживает более пристального внимания, потому что на нашей кухне он еще не получил должного признания и бутылочки с культовым азиатским соусом благополучно пылятся на полочках домохозяек. Его потенциал еще не раскрыт в полной мере.
Родиной этого соуса является Китай. Первые упоминания об этом соусе датируются VIII веком до н.э. Причем, изначально его делали из ферментированной рыбы и соевых бобов. Соус пользовался широкой популярностью не только в Китае, но и по всей Юго-Восточной Азии. В Европу он попал уже из Японии в первой половине XVIII века. Король-Солнце, Людовик XIV, называл его «черным золотом».
Спустя век, а именно в середине XIX века, китайцы вытеснили японский соевый соус из Европы и наладили регулярную его поставку на европейский континент. Все попытки европейских кулинаров приготовить аналог китайского соевого соуса по собственной рецептуре не увенчались успехом. Скорее всего, причина была в том, что они не использовали специальные штаммы грибков и бактерий, придающих особенный вкус и запах соевому соусу в процессе ферментации.
Именно потому, рецепт соевого соуса, опубликованный Исааком Титсингом, голландским хирургом, который представлял интересы Ост-Индской компании, не изменил ситуации с соевым соусом в Европе. Он по- прежнему был импортируем из Китая.
В настоящее время есть немало разновидностей соевого соуса. Потому, в зависимости от того, какой соус готовят, в ход идут различные ингредиенты, подготовленные согласно оригинальной рецептуре. Но есть базовые продукты, без которых соевый соус не состоялся бы вообще, и это:
бобы сои;
соль;
зерно пшеницы
дрожжевые культуры;
определенные виды бактерий.
В процессе ферментации сусла работают такие микроорганизмы:
Это базовые составляющие соевого соуса.
В настоящее время, когда соевый соус выпускается промышленным способом повсеместно, существует два способа его приготовления:
Именно соевый соус, приготовленный с помощью брожения и ферментации, ценится очень высоко за особенный вкус и запах, а также за пользу, которую он приносит организму, при его разумном употреблении.
Суть этого способа заключается в следующем:
А вот соус, который готовят методом гидролиза, получают буквально за 2-3 дня. Метод гидролиза при производстве соевого соуса используют гораздо чаще традиционного способа. Он менее энергозатратный. Соевый соус, приготовленный по такой технологии, хранится дольше, но зато вкус его явно уступает соусу, полученному в результате процесса ферментации. И это не удивительно, потому что в данном случае соус получают в результате гидролизирования соевого белка. А гидролиз есть не что иное, как химическая реакция, потому в исходном продукте можно обнаружить канцерогены, вредные для человеческого организма.
Основное назначение этого соуса – придать продуктам с пресным невыразительным вкусом, особенный аромат и привкус. Дело в том, что в процессе брожения и ферментации, в соевом соусе образуется глутаминовая кислота, которая даже обычному отварному рису придает вкус мяса, причем усиливает этот вкус в разы. Именно потому в азиатской кухне он является незаменимым ингредиентом практически всех блюд. Кроме того, в соевом соусе нас привлекает:
Все эти качества, присущие соевому соусу, приготовленному по старинной рецептуре, на нашей кухне не оценены в полной мере. Кто-то не знает дозировки, а кто-то просто неправильно употребляет этот соус и сразу ставит на нем крест, как на нелюбимом продукте.
Среднестатистический житель нашей страны не очень знаком с культурой потребления соевого соуса. Есть базовые принципы, которые необходимо знать, чтобы эта универсальная приправа стала привычным ингредиентом многих блюд на нашем столе:
Это базовые принципы, но каждый кулинар может увеличивать или уменьшать дозу соевого соуса при приготовлении блюда на свое усмотрение. Не случайно кулинарию иногда приравнивают к искусству.
Приобрести соевый соус сегодня не представляет труда. Но как сориентироваться в огромном многообразии предложений и выбрать такой соус, который не только улучшит вкус блюд, но и принесет пользу вашему организму. О чем следует знать при выборе соевого соуса:
Сейчас много производителей этого соуса. Есть добросовестные, и не очень. В наших магазинах чаще всего встречаются разновидности соевого соуса японского и китайского производства.
Японские соусы, зарекомендовавшие себя на мировом рынке, как лучший продукт этой категории:
Китайский соевый соус условно делится на две большие группы:
Кроме того, на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов, можно встретить соевый соус, изготовленный в:
На что обращать внимание, при выборе соуса, теперь уже известно.
Надо сказать, что испортить продукт соевым соусом не удастся, потому что он отлично сочетается с такими продуктами:
Можно отыскать точную рецептуру того или иного блюда и готовить в строгом соответствии с рецептом. А можно экспериментировать, добавляя соевый соус понемногу в то или иное блюдо, добиваясь интересного вкусового сочетания.
Чтобы вам не пришлось искать, предлагаем пару рецептов приготовления блюд с использованием соевого соуса.
кр
Для этого блюда, надо не поскупиться и купить королевские креветки – крупные и мясистые. Залог успеха – оперативность и строгое следование рецептуре. Для приготовления этого нам понадобятся следующие Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо будет уместно на любом праздничном столе. Выглядит оно очень красиво и аппетитно, а вкус, подстать внешнему виду – великолепный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленный по старинной технологии соевый соус абсолютно безвреден для нашего организма. Даже более того – полезен. Он может навредить только аллергику, который не воспринимает один или несколько входящих в него компонентов.
Самый большой вред, который может причинить соевый соус, это лечь пятном на любимую одежду. Вот тут очень важно сразу же застирать пятно. Свежее, оно легко отстирается даже под струей проточной воды. Но, если пятно засохнет, то наверняка окрасит волокна ткани и справиться с ним будет гораздо труднее. Но можно попробовать:
Большой проблемы пятна от соевого соуса не представляют.
Соевый соус замечательная универсальная приправа, которую вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и выбрать понравившийся вам продукт. Условия доставки и оплаты заказа вы найдете на страничке интернет-магазина в разделе «Способы доставки». Вся продукция сертифицирована и отменного качества.